Грудное вскармливание – это долгий и творческий процесс. Наблюдая за поведением своего малыша у груди, мамы учатся понимать его. Тесный контакт, повторяющийся не один раз в течение дня и ночи, общение глаза в глаза помогают развитию взаимопонимания. Груднички ищут материнскую грудь и как помощницу в утолении жажды и голода, и когда нуждаются в успокоении, в ощущении безопасности, когда требуется помощь в засыпании или в случае боли и других неприятных ощущений. Прикладывание к груди по каждому требованию необходимо для удовлетворения всех потребностей незрелого организма.
Часто, особенно в первые недели после родов, мама не может четко определить, по какой причине ее ребенок опять ищет грудь. Первая мысль, которая появляется, когда кормления кажутся слишком частыми, касается недостатка грудного молока. Появляется желание проверить так ли это.
В прошлом сформировалась установка, что взвешивание ребенка до и после кормления позволяет легко посчитать, сколько молока он съедает за кормление. Иногда даже педиатры пытаются таким способом оценить качество кормлений и не учитывают, что кормление в непривычной и некомфортной обстановке поликлиники проходит менее эффективно, чем обычно. К тому же, размер съеденной порции молока не информативен, ведь он не характеризует количество белков, жиров и углеводов, которые получил малыш с молоком.
Состав материнского молока меняется в течении суток и по мере взросления грудничка. Содержание витаминов в грудном молоке определяется рационом питания мамы. Жирность молока у кормящих матерей отличается, но ученые выявили такую закономерность – при частых кормлениях дети получают более жирное молоко. Жирное молоко способно насытить малышей малым количеством. Таким образом, верно оценить достаточность питания грудничка невозможно по разовому объему кормления и даже по суммарному суточному объему по причине изменчивости состава грудного молока.
Единственный критерий, объективно оценивающий достаточность питания малыша - прибавка веса. Соответствие прибавок веса изменениям роста позволяет видеть гармоничность физического развития ребенка, получающего достаточно питания.
Первый год жизни грудничка, особенно первые месяцы после рождения, характеризуется самым активным ростом и набором веса. Возможны ситуации, когда малыш плохо прибавляет в весе. Например, на первом осмотре в поликлинике выясняется, что малыш смог только восстановить свой вес при рождении или прибавил меньше 500 г за месяц. Конечно же, предстоит выявить причины недоедания в обоих случаях и повысить качество вскармливания. Результаты выполнения рекомендаций педиатра и консультанта по грудному вскармливанию будут явными при регулярном контроле изменений веса ребенка.
Истинный вес регистрируется после утреннего туалета перед кормлением. Для точности измерений лучше пользоваться одними и теми же весами, чтобы не влияла погрешность, отличающаяся у существующих моделей детских весов. Носить ребенка в поликлинику для контроля набора веса с учетом этих моментов затруднительно. Организовать взвешивание в комфортных условиях и получить более точные результаты поможет наличие дома детских электронных весов. Дома возможно взвешивание ребенка по необходимости. Например, маму волнует заметное учащение прикладываний к груди и ухудшение сна у малыша. Причину она связывает с возможным недостатком молока. Оценив изменение веса за 3-7 дней, мама успокоится, если увидит достаточную прибавку веса и будет думать о других возможных причинах изменения поведения ребенка. В случае недостаточной прибавки веса за указанный срок кормящая мама убедится в верности своих подозрений и обратится за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Вместе будет легче выявить и устранить причину недоедания грудничка.
Взвешивать ребенка каждый день бессмысленно, так как вес меняется часто не плавно по нарастающей, а скачками. Поэтому в первые месяцы после рождения, когда налаживается грудное вскармливание, рекомендуется контролировать набор веса не чаще 1 раза в неделю. Это позволит держать руку на пульсе и сразу реагировать на несоответствие прибавки веса возрастной норме.
Регулярное еженедельное взвешивание требуется и при организации смешанного вскармливания. Оценка прибавок веса помогает регулировать объем докорма смесью, чтобы не допустить как недоедания малыша, так и перекармливания его, создающего риск ожирения в старшем возрасте.
Мы пришли к выводу, что иметь детские весы дома полезно, особенно в период налаживания грудного вскармливания в первые месяцы после рождения ребенка. Для оценки качества вскармливания применяется контроль за соответствием темпа набора веса возрасту грудничка. Взвешивание ребенка до и после кормления не дает никакой полезной информации.