Трям! Продолжаю автобиографические очерки о своем пути в музыке.
Поделюсь сокровенным. Уже прошла фигова туча лет, но некоторые события на твоем пути очень сильно бьют по профессиональной самооценке.
До сих пор я иногда проваливаюсь в историю: "А действительно ли я стою чего-то как исполнитель, как клавишник? Или же я – просто какая-то девочка с синтом, которая красиво на сцене стоит, и в этом – вся ценность?"
Откуда ноги этой истории растут, сейчас расскажу.
Сентябрь 2007г. Безусловно, мне было тяжело найти что-то внятное после первого коллектива, куча неудачных попыток посотрудничать. Разочарование окончательное в профессии, на которую училась в первом ВУЗе. Резкая смена специальности по части работы (я тогда впервые пошла преподавать в школу, ИЗО и английский язык). И тут - предложение поиграть, внезапно.
Знакомый из тусовки сказал, что ряд опытных людей собирают серьезный коллектив и требуется клавишник. Я пошла. Но, увы, приобрела только от этого "мешок злости", на себя.
Название коллектива упоминать не буду, дабы не вызывать конфликты: эти люди, пусть во многом и отошли от музыки, но все-таки читают меня в соцсетях.
Первое, что меня должно было смутить — "Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе". Это было очень странно: ведь и тогдашний мой опыт показывал, что рассказ о процессах и предстоящих делах в группе даже на онлайн-дневниках приводит аудиторию на концерт, не говоря о том, что это так работает и сейчас.
Но эти мужики настаивали: никаких разговоров в интернете о проекте до тех пор, пока не будет выпущен какой-то очешуительный продукт. Мол, распространение слухов – это все "непрофессионально и пионерия" (а играть бесплатно, не знать, чего хочешь от своих же музыкальных кадров ‐ ооочень профессионально, да).
Я как-то проболталась одному знакомому, знакомый оказался не очень честен и опубликовал мои ответы на его безобидные вопросы как интервью по поводу данного проекта со мной. Был лютый скандал, посыл типа: "Зачем бабу в группу взяли, они не умеют держать язык за зубами", ор на меня некоторых членов команды. Помню, как я плакала и извинялась, оправдываясь, что действительно не знала, что человек это приподнесет как какое-то интервью и куда-то выложит.
Дальше — больше. Мне не говорили вообще, что хотят от меня как от музыканта. Каждым моим самостоятельным решением были недовольны. А когда я пыталась уточнить, разговоры сводились к: "Ну сделай круто. Надо, чтоб было круто, качественно. Нет, вот это - не то. Вот это — тоже не то". И т.д.
Отыграли мы один концерт. Судя по "заявам на серьезность" вы могли подумать, что этот концерт планировался чем-то крутым, на большой площадке. Но нет: обычный, рядовой фест в клубе "Релакс".
На саундчеке у меня случился ахтунг: что-то замкнуло в моем инструменте и пришлось выкручиваться: своим агрегатом меня спас Миша, клавишник Luna Aeterna. Но с синтами при таком раскладе всегда такая история: нет времени разбираться серьезно, находишь похожие на твои тембры. Безусловно, рискуешь проиграть в своевременном переключении, в звучании в целом.
С горем пополам концерт был отыгран, пора было двигаться дальше.
Вокалист и лидер коллектива как-то на репу притащил своего друга-клавишника. Зачем? А фиг его знает. Тем более, такое часто бывает: зашел кто-то на репетицию "в гости", ну и зашел. Затем в коллективе со стороны вокалиста пошла "гениальная" мысля: "А давайте этот самый клавишник и будет за Дашу партии делать, а Даша — стоять красивая в своей юбочке короткой на сцене и всё".
Нет, конечно, когда, допустим, на альбоме играет один музыкант, на сцене – другой, это нормально. Но не в этой ситуации.
Проект, напомню, бесплатный. Без контрактов, денег, каких-то условий, бизнес-планов. Вся претензия на крутость – не дальше всех этих разговоров: "Хотим круто, на уровне запада" и всё.
Мое положение в таком коллективе было непонятно. Что это? Кто я? Я — сессионщик? Тогда определенные условия должны быть. Я – что? Эта самая короткая юбочка для вида, а не музыкант? Кстати, свой такой выбор мне люди не объяснили.
В конце-концов, безусловно, есть люди лучше меня, сильнее меня. Есть люди, которые вас больше устраивают для группы. Чего б не разбежаться полюбовно?
2007 год остался давно позади. И до сих пор в 2023 году есть отголоски этого: "Кто я? Музыкант или эта самая юбочка"
Мораль: не работайте с м***ками. Иногда себе дороже бывает. Особенно если вы – творческий и чувствительный человек с неустойчивой нервной системой.