Три дня назад Армения отозвала своего постоянного представителя в ОДКБ, переведя его на другую работу и не назначив преемника. К тому же в ближайший понедельник в Ереване начнутся совместные учения миротворческой бригады Вооруженных сил Армении с американцами, которые были запланированы заблаговременно, но вызвали негативную реакцию в России.
Также Кремль принял к сведению заявление премьер-министра Армении, что ориентация только на Россию в целях обеспечения собственной безопасности была стратегической ошибкой. Не обошли вниманием и факт посещения Киева первой леди Армении Анной Акопян. Последнее решение было принято в Ереване спонтанно, что ясно говорит о стремлении армянских властей послать вполне однозначный сигнал Москве.
Демонстрируя дрейф от России, Армения пошла ва-банк как раз в то время, когда в очередной раз обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха, что говорит о поиске путей диверсификации системы безопасности, ранее завязанной на Россию.
Какой может быть сценарий дальнейших событий? Уйдет ли Армения от России? Смогут ли американцы дать ей то, чего она не дождалась от последней?
Сам факт проведения совместных учений армянских и американских миротворцев не является показателем сближения с США и отхода от России, а также не несет угрозы для Азербайджана, поскольку миротворческая бригада, исходя из своего статуса, даже гипотетически участвовать в военных действиях не будет.
Эскалация вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией не выгодна ни Еревану, ни Москве, потому что в сложившейся ситуации может быть до неузнаваемости изменена конфигурация расстановки сил на Южном Кавказе, что повлечет ослабление России и пока еще ее союзницы по ОДКБ. Поэтому первая будет использовать все свои возможности для умиротворения Азербайджана, чтобы не допустить полномасштабного вооруженного конфликта. В этом смысле радикальное дистанцирование от России Армении не выгодно.
Что реально могут предложить Армении американцы, кроме дипломатической поддержки и совместных учений миротворцев? Это максимум или возможно что-то более существенное?
При желании США могли бы помочь Армении, но, допустим, размещая свои военные базы на территории южнокавказского государства, они рискуют повторить судьбу своих войск в Афганистане, потому что оттуда те вынуждены были бежать по причине отсутствия поддержки со стороны государств-соседей. В нашем случае присутствие американских военных в Армении будет негативно восприниматься Турцией, Азербайджаном и Ираном, что станет для США серьезной политической и логистической проблемой, не говоря о солидных материальных затратах. Поэтому серьезно на военную помощь американцев Армения рассчитывать не может. Те не будут напрямую участвовать в военном конфликте, если он будет иметь место.
Значит, все последние сигналы, свидетельствующие об изменении внешнеполитических предпочтений армянского руководства, так и останутся сигналами, без каких-либо реальных последствий. А на уровне риторики и демонстрации намерений можно делать все, что угодно.
Смена геополитического вектора Армении, если она произойдет, создаст Еревану еще больше проблем, чем он имеет сейчас, потому что американцы и Запад не будут иметь в регионе даже тех возможностей, которыми здесь обладает Россия.
Автор статьи: Александр Черный.