Найти в Дзене

Поке и боулы: разбираемся, что есть что

Оглавление

Поке и боулы — относительно недавно появились в числе блюд, предлагаемых ресторанами. Оба они представляют из себя чашу с отдельно лежащими ингредиентами. Из-за чего часто возникает путаница.

На самом деле — это два совершенно разных блюда, пришедшие из разных культур. Разбираемся, что есть что.

Поке: искусство сырой рыбы

Поке — гавайское национальное блюдо. Само слово «поке» означает на гавайском «резать». Что резали в оригинале? Сырую рыбу и морепродукты. Кубиками. Дополняли полосками водорослей и иногда свежими овощами.

В ресторанной подаче чаще всего для поке используются:

  • тунец;
  • лосось;
  • кальмары;
  • креветки;
  • гребешки;
  • осьминоги.

В качестве заправки может выступать соевый соус, васаби, соус пондзу. Гарниром идут свежие овощи, авокадо, бобовые. Ингредиентом, который используют в качестве «подушки» для всех прочих продуктов, является отваренный рис. Его выкладывают в центр тарелки, а остальные ингредиенты размещают вокруг. Отдавая дань традициям, нередко в поке добавляют водоросли.

На фото: поке с креветками
На фото: поке с креветками

Боул: вариативность в одной чаше

Дословно «боул» с английского — это «чаша». Считается, что блюдо берёт свои корни с Востока и было придумано самим Буддой. По истории чаша Будды наполнялась дарами прохожих после его медитаций. Прохожие клали бобы, зелень и овощи, и всё это превращалось в сбалансированный обед.

В современности первые боулы были вегетарианскими. Но постепенно завоевали популярность и среди поклонников животной пищи. Оказалось, что курица, морепродукты, рыба также прекрасно могут входить в это блюдо.

Кстати, об ингредиентах. В боул может входить… практически что угодно:

  • любые каши: булгур, киноа, рис, овсянка и др. Либо в качестве базы может использоваться фунчоза;
  • овощи и салатные травы;
  • фрукты, семена, орехи, ягоды;
  • для заправки используют соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, йогурты.
На фото: боул с фунчозой и цыпленком
На фото: боул с фунчозой и цыпленком

Есть ли разница: чем отличается поке и боул?

Оба блюда выглядят как отдельно выложенные в чашу ингредиенты. Однако поке обязательно включает рыбу или морепродукты. А вот боул — может иметь любой состав.

Как правильно есть поке и боулы?

Часто возникает резонный вопрос: как есть эти блюда? Жёстких правил нет: вы можете перемешать всё в «салат», есть по отдельности или создавать разные сочетания, выбирая, какие ингредиенты соединять непосредственно на своей вилке!