Найти тему

Как мы производим влажные корма: процесс изнутри

Оглавление

Все консервированные корма Blitz производятся на ультрасовременном заводе «ПетКорм» недалеко от Дмитрова в Московской области. Именно там, на территории более 10 тысяч квадратных метров, в селе Орудьево, в 2018 году открылось уникальное для российской зооиндустрии предприятие — завод, изначально созданный и оснащённый для выпуска влажных кормов для собак и кошек. Надо сказать, что консервные заводы пищевой отрасли сильно отличаются по технологиям от производств, сфокусированных на рационах домашних хищников, не говоря уже о их рецептуре. В общем, мы очень рады, что у нас есть «ПетКорм» — близкий, правильный, продвинутый.

Наблюдать, как куски мяса превращаются в симпатичные паучи и баночки с кормами Blitz — одно удовольствие! Каждый раз, когда приезжаем на завод, глаз не можем оторвать от этого волшебного действия. Вот решили поделиться с вами, а заодно приоткрыть завесу этого производства. Но только завесу — вся «кухня» запатентована и за семью замками 😊

Вступление…

Заходя в первый же цех, сразу испытываешь удивление. Чисто, просто невероятно чисто! Товарищи, это не завод, а что-то похожее на лабораторию! Белое и серебристое оборудование, экраны около каждого конвейера, сотрудников мало — всё автоматизировано. Прошлись по производственному и упаковочному цехам, а также залу проверки готовой продукции — везде всё блестит! Есть и экспериментальная лаборатория для создания новых рецептов, но туда посторонним вход запрещён.

Изначально завод укомплектовывался европейским оборудованием и программным обеспечением. Санкции чуть было не нарушили весь процесс, но наши инженерные специалисты и электронщики оказались на высоте — всё работает без сбоев.

Действие первое…

Это прохладный «мокрый» цех с температурой +12 градусов. Здесь начинается первичная обработка сырья — больших блоков замороженного мяса и субпродуктов. Перво-наперво их пропускают через металлодетектор, чтобы ни одна металлическая стружка или деталь c мясокомбината, птичьей фабрики или рыбохозяйства не попала в консервы.

Мокрый цех
Мокрый цех

У нас много влажных рационов и большой выбор вкусов, поэтому в качестве сырья для консервов Blitz используется самое разное сырьё. Это только мышечное мясо и мягкие ткани ягненка, говядины, индейки, курицы, кролика, утки, лосося и рыбы тресковых пород. Из субпродуктов берутся печень, почки, селезёнка, лёгкие. Отходы мясокомбинатов (шкуры, хрящи, кости и чешуя) для производства консервов на заводе «ПетКорм» никогда не используются.

-3

Проверенные от примесей блоки едут дальше и попадают в экструдер. Это огромная мясорубка, которая перемалывает ингредиенты. На выходе получаются толстые длинные «макаронины» крупнорублёного фарша диаметром около 1 см. В таком виде они попадают в миксер.

Действие второе…

Это оборудование более тщательно измельчает мясное сырьё, дополняя его разными добавками в зависимости от рецепта. В процессе перемешивания и взбивания в эту массу поступает дополнительная влага — на выходе мы уже видим пастообразные колбаски.

По сути, это почти готовый продукт — осталось только сформировать его, термически обработать, облить соусом (если требуется по рецепту), поместить в упаковку и отправить на итоговую стерилизацию.

Кульминация…

Запекание-тушение происходит во втором цехе. Например, кусочки в соусе, которые мы обычно видим в паучах, готовятся так: длинные и ровные «колбаски» попадают в паровой тоннель, где довольно-таки комфортная для приготовления и сохранности полезных веществ температура — 90° тепла. «Тесто» при этом не пересушивается, а становится достаточно плотным, чтобы его можно было нарезать. Готовые кусочки охлаждаются и отправляются в упаковочный цех.

Развязка…

Упаковка готового продукта в ламистеры, паучи и баночки происходит на этом же заводе. В упаковочном цехе тоже всё автоматизировано, вы не найдёте здесь ручного труда. Но всё равно, процесс обязательно контролируется, каждая штучка (баночка, пауч, ламистер) взвешивается — вдруг где-то случился сбой? То, что компьютеру не понравилось — откладывается в сторону. Всё, что прошло контроль — укладывается роботом на поддоны и отправляется на конечную стерилизацию. Она нужна для того, чтобы влажный корм мог долго хранится при комнатной температуре без консервантов.

-6

Когда всё готово, стерилизованные паучи и баночки охлаждают при помощи водяного душа. Далее робот вынимает продукцию из корзины и фасует по 24 штуки в картонные коробки.

Последний этап — выпускной! Перед тем как коробки будут объединены в паллеты и начнут свой путь к полкам зоомагазинов, каждая из них опять проходит проверку веса, и только потом маркируется. Упаковки укладывают рядами на палеты и оборачиваются пленкой.

-8

Эпилог…

Сегодня на заводе установлены две линии — одна для производства паучей, другая для жестяных банок. Стерилизуют их по очереди. В дальнейшем, при расширении мощностей завода, эти действия можно будет производить параллельно — объём выпускаемой продукции соответственно станет больше. Благодаря сотрудничеству Blitz и «ПетКорм» мы можем обеспечивать бесперебойную поставку наших консервов в любой российский магазин, чтобы владельцы, доверяющие нашей торговой марке, могли купить питомцу полюбившийся продукт.

Кстати, в планах — налаживание на заводе выпуска линейки влажных диет ветеринарного назначения для собак и кошек. Разработки уже ведутся.