Друзья, всем привет! В эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Давненько её не было в эфире - думаю, вы соскучились! А посему - начнем!😉
🔥 Сегодня рассказываю о каштане - удивительном растении, которое можно просто и вкусно приготовить в домашних условиях. И у вас это с легкостью получится, вместе со Смаком!😘
Если тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди интересные факты, о которых вы ещё не слышали!
- Кашта́ны - это семена трех разных деревьев, принадлежащих к семействам Буковых, Сапиндовых и Бобовых. В пищу в основном употребляют только первые. Конские орехи (семейство Сапиндовые) горькие и невкусные, а семена каштаноспермума (семейство Бобовые) — ядовиты в сыром виде.
- Съедобные каштановые плоды миндалевидной формы и заключены в колючую оболочку, в которой по 3-4, реже 7 орешков. Урожай собирают осенью, поэтому в октябре-ноябре орехи можно купить в овощных лавках, супермаркетах и даже на маркетплейсах.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - КАШТАН. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Дерево Каштан произрастает в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территории Франции, Италии и Испании.
По мнению ученых каштан в Японии и Китае начали есть раньше, чем возделывать рис. В Древней Греции и Риме дерево культивировали для использования в народной медицине. В источниках XV века упоминаются кровоостанавливающие средства из листьев и шелухи каштана.
Постепенно люди открыли питательные свойства каштанов и начали употреблять их в пищу. Сначала плодами дерева в основном откармливали домашний скот, но потом начали жарить их на костре и есть сами.
🌿 Польза и вред каштана
Плоды каштана обладают высокой питательной ценностью из-за содержания крахмала и сахара. В каштанах есть витамин С, кальций, магний, пектин. Регулярное употребление орехов укрепляет зубы, волосы и ногти. Каштаны подходят для спортивного питания в период высоких нагрузок.
✔ Но также стоит помнить, что каштан не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и заболеваниях крови. В сыром виде его вообще никому не стоит есть: большое количество дубильных веществ может провоцировать обострения заболеваний ЖКТ, сердца, печени и почек.
🌿 Как отличить съедобный каштан от несъедобного?
Каштан съедобный (семейства Буковых) любит тепло и влагу и в большинстве своем растет в южных регионах нашей страны, в основном в Краснодарском крае.
Каштан несъедобный (семейства Сапиндовых и Бобовых) может произрастать в разных климатических поясах: его часто можно встретить в парках и на улицах городов.
По одной из версий конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие. Плоды конского каштана не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям.
Поэтому сейчас обратим внимание на их внешний вид и определим их главные отличия друг от друга.
✅ Несъедобные сорта:
- Листья конского каштана (жёлудника) собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
- Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти и колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
- Плоды несъедобного (конского) каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании плода кожура трескается и высвобождает орех.
- Конский каштан покрыт зеленой плюской с редкими и небольшими шипами.
✅ Съедобные сорта:
- Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины - 22 см, ширина - 7 см.
- Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких колосьев длиной в 15 см.
- Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой по 17-20 г. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
- Съедобные орехи обладают повышенной "лохматостью". Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
🌿 Как едят каштан и сколько хранят?
Каштаны варят, запекают и жарят. Их добавляют в десерты, салаты и супы. Из каштанового пюре делают соус для мясных блюд. В Италии свежие каштаны зажаривают с чесноком и фасолью, в Японии подают с курицей и рисом. Каштановой мукой обогащают выпечку.
Свежие каштаны хранятся в холодильнике до 2-х недель.
🌿 Какой вкус у каштана?
Жареные каштаны похожи по вкусу на печеный картофель с ярко выраженным ореховым, чуть сладковатым привкусом.
🔥 3 простых и ароматных рецепта с каштаном
Друзья, если вы хотите почувствовать атмосферу осенней Франции или просто решили попробовать необычное угощение, приготовьте каштаны на своей домашней кухне. И не пожалеете!
1. Питательные каштаны в микроволновке - готовим просто, быстро, оригинально
Если у вас есть микроволновая печь и желание сэкономить силы и время, воспользуйтесь этим простым способом приготовления каштанов. И вы с легкостью сможете заменить таким необычным блюдом любой привычный гарнир.
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-4 порции):
0,5 кг каштанов
Соль - по вкусу
Немного растительного масла - по желанию
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом замочим орехи на 10-15 минут в холодной воде.
🔹 Теперь сливаем жидкость, обсушиваем орехи бумажными полотенцами или оставляем их немного полежать и обсохнуть.
🔹 Делаем крестообразные надрезы ножом или проколы шилом с любой стороны, чтобы оболочка раскрылась.
🔹 Подготовленные каштаны выкладываем на плоское блюдо в один слой, отправляем в СВЧ, включив максимальную мощность.
🔹 Через полторы минуты помешаем каштаны и снова вернем их в микроволновку - еще на полторы минуты. Снова мешаем и возвращаем орехи в печь — общее время запекания около 5 минут.
🔹 Готовые плоды «распустятся» — в этот момент их нужно достать, ненадолго завернуть в полотенце, очистить от кожуры и подать, приправив при желании солью. Можно готовые каштаны есть и сразу, очищая и поедая по одному. Наслаждайтесь!😋
Полезный совет: Если желаете сделать блюдо более изысканным, попробуйте в конце приготовления добавить немного масла. Подойдет аппетитное сливочное, нейтральное растительное или ароматное кукурузное.
2. Жареные каштаны
Жареные каштаны - идеальный гарнир к мясу и птице, он прекрасно сочетается с рисом и капустой. А приготовить его совсем несложно! Для этого способа понадобится сковородка с крышкой — в закрытой посуде орехи не пересохнут, останутся мягкими и вкусными.
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-4 порции):
0,5 кг каштанов
Соль - по вкусу
Немного растительного масла
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом каштаны замачиваем в холодной воде на 15 минут, а затем просушиваем.
🔹 Далее - делаем надрезы. Это не дань моде или традиции, а необходимость — без них орешки попросту взорвутся при нагревании. Сделайте ножом два небольших крест-накрест или один длинный надрез поперек.
🔹 Нагретую сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ядра в один слой, приправляем солью по вкусу, накрываем сковороду крышкой и оставляем на среднем огне примерно на 30 минут.
🔹 Когда кожура завернется - выключаем плиту, пересыпаем каштаны в кухонное полотенце, мнем в руках, чтобы кожица отделилась, и с удовольствием кушаем. Приятного аппетита!😋
3. Вареные каштаны
Приготовьте вареные каштаны - гарнир, который подается к мясу. Рецепт может повторить абсолютно любой: нужно просто отварить каштаны с добавлением корицы, морковки и зелени сельдерея. Получится очень вкусно и сытно, а главное полезно!
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
1 кг каштанов
100 г свежей моркови
50 г стеблей сельдерея (1 пучок)
5 шт. гвоздики
Соль - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом подготовим все ингредиенты: каштаны, морковь и зелень промываем. Свежую морковь очищаем от кожуры.
🔹 Делаем длинные надрезы на каждом плоде каштана.
🔹 Отвариваем каштаны в кипящей подсоленной воде с добавлением специй в течение часа. Вода должна покрывать каштаны на 2 см.
🔹 Очищаем каштаны пока они теплые.
🔹 Подаем вареные каштаны в качестве гарнира к мясу. Можно сдобрить их оливковым маслом. Приятного аппетита, друзья!😋