Мы детально разобрались в формировании стоимости проезда Минск - Москва и нашли виновника.
Этот поезд буквально всех очаровал, став своеобразным символом союзного государства. Любимцу всех россиян и белорусов недавно исполнилось 2 года. В ковидное время "Ласточка " стала "дорогой жизни" связав Минск и Москву. За короткий срок правительства наших стран приложили максимум усилий для организации бесперебойного сообщения между столицами по доступной цене.Белорусы полюбили "Ласточку" за скорость, сервис и конечно же доступную цену. Поездка длиться всего 7 часов с остановками в Орше, Смоленске и Вязьме, поезда отправляются одновременно с Белорусского вокзала Москвы и вокзала Минск - Пассажирский (6-20 и 16-00). В Смоленске пассажиры проходят предельно простой и быстрый пограничный контроль. Вагоны оснащены беспроводным интернетом, системами климат-контроля, всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. В вагонах есть биотуалеты, санитайзеры, стеллажи для ручной клади, кулеры с водой и информационные табло. В поезде пассажирам предлагают различное питание и конечно кофе, чай и печенюшки. Приобрести билет можно в обычный вагон или бизнес-класс с улучшенными креслами. Для путешествия пассажиров с животными предусмотрены отдельные вагоны - нужна только переноска и оплаченная багажная квитанция.
Конечно, в такую красоту проездные документы разбирать заранее, как горячие пирожки, но вместе с ростом вагонов в составе (с 5 до 10) пропорционально выросла и стоимость проезда. Несмотря на указания Президента Беларуси Александра Лукашенко о росте цен в стране не более чем на 10%, цена билета с момента запуска поезда возросла более чем на 100% и в бархатный сезона-2023 улетает за 120 BYN (3600 RUB) (более чем на 200%) за заветный квиток до Москвы.
Для сравнения стартовала «Ласточка» в 2021 со стоимости всего лишь 50 BYN (1500 RUB) от одной столицы до другой.
Мы детально разобрались в ценообразовании.
Вашему вниманию официальный ответ РЖД: "Перевозки пассажиров, между Россией и Беларусью осуществляются в соответствии с Соглашением между железнодорожными администрациями государств-участников СНГ, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) — ОП СМПС.
Вопросы тарифного регулирования определены Соглашением о межгосударственном пассажирском тарифе (далее МГПТ).
Стоимость проезда пассажиров определяется по базовым ставкам МГПТ, выраженного в швейцарских франках с учетом коэффициентов индексации, объявленных каждой железнодорожной администрацией (перевозчиком) стран, участвующих в перевозке, и пересчитывается в национальную валюту на день приобретения проездного документа.
С 2005 года по территории России и Беларуси к тарифам на проезд применяется график гибкого регулирования тарифов (далее — ГГРТ), который представляет собой таблицу понижающих и повышающих коэффициентов к базовому тарифу, которые призваны снизить сезонные колебания спроса. Коэффициенты в течение определенного периода варьируются в среднем от 0,85 до 1,20 по отношению к базовому тарифу.
Кроме того, с 23 июля 2021 года внедрена система динамического управления тарифами и стимулирования спроса (ДУТИСС).Формирование тарифов производится на системном уровне и зависит от многих факторов — дальности поездки пассажира, сезонных коэффициентов графика гибкого регулирования тарифов, количество свободных и изначально предложенных мест (уровень загрузки поезда), период совершения покупки билета (количество дней до отправления поезда). Система периодически производит перерасчет стоимости проездных документов.
В связи с ростом курса швейцарского франка по отношению к российскому рублю отмечается увеличение стоимости проезда с нашей страной. Таким образом, стоимость проезда варьируется как в большую, так и в меньшую сторону из-за курса швейцарского франка к российскому рублю, ГГРТ, а также из-за влияния срока реализации проездных документов и количества занятых мест в вагоне".
Вот такая математика от РЖД. Получается в росте цены на 300% на "Ласточку" виноват ДУТИСС. Также не логично и странновато выглядит привязка стоимости билета к швейцарскому франку (которая прямо влияет на цену), в период санкций и всевозможных рестрикций к нашей стране.
На взгляд автора, не может проезд в поезде бизнес-класса "Ласточка" (неважно куда) быть равен стоимости проезда в купейном вагоне! А на практике так получается. Это бред.
Всех неравнодушных к сложившейся ситуации пассажиров и читателей канала приглашаю к дискуссии в комментариях.
Автор: Александр Лебедев, по материалам газеты "Минская прау́да".
Возможно Вас заинтересует