Найти в Дзене
Мир вокруг и мы

Электросушитель для овощей и фруктов «Ветерок-2» - знакомство и первый опыт его применения

Оглавление

В нашем доме появился новый прибор под названием Электросушитель для овощей и фруктов «Ветерок-2». Сушка в нем выполняется путем прогона вентилятором нагретого воздуха через поддоны с перерабатываемыми продуктами. Заданная температура автоматически поддерживается терморегулятором.

Внешний вид нового электросушителя
Внешний вид нового электросушителя

В руководстве описывается сушка и приготовление с помощью его обширного числа продуктов: различных фруктов и овощей, сушка грибов, вяление рыбы, сушка мяса, сушка трав, приготовление пастилы.

Наши друзья, которые уже используют подобный сушитель, очень ему рады. Кроме сушки яблок, они делают на нем еще ряд интересных и действительно вкусных вещей, например пастилу.

Как устроена электросушилка

В основании сушилки в одном корпусе находятся нагреватель воздуха, воздушный вентилятор и терморегулятор для автоматического поддержания заданной температуры.

Основной корпус электросушилки
Основной корпус электросушилки

Управление очень простое - всего одна ручка терморегулятора с указателем. Вращая ручку, устанавливаем указатель терморегулятора на один из трех диапазонов температур как показано на фото ниже.

Ручка для управления температурой потока воздуха
Ручка для управления температурой потока воздуха

Перевод ручки в крайнее левое положение отключает нагревательный элемент, но воздух продолжает прогоняться вентилятором снизу вверх. Все очень просто.

Выше друг на друга устанавливаются пластмассовые поддоны, на которые выкладываются обрабатываемые продукты, например яблоки.

К сушилке прилагается инструкция, где для каждого продукта описан свой температурный режим, в том числе и его продолжительность. Кстати, на крышке электросушки есть передвижной рычажок (фото ниже), которым можно установить для памяти время окончания процесса сушки или приготовления, заданное по инструкции.

Крашка электросушки
Крашка электросушки

Мы решили начать эксплуатацию этого устройства с сушки наших садовых яблок, которых в этом 2023 году уродилось много.

Яблоки для сушки из нашего сада
Яблоки для сушки из нашего сада

Первый опыт использования электросушилки

В нашем саду несколько яблонь всегда дают хороший урожай, поэтому решили проверить, как сушатся яблоки.

Вначале нужно яблоки нарезать. Мы применили одну хитрость, которая значительно повысила производительность этого процесса. Был использован специальный нож для вырезания сердцевины яблок вместе с семечками. Как это делается показано в небольшом видеоролике здесь. Одна секунда - и сердцевины у яблока как не бывало!

Кадр и видеоролика
Кадр и видеоролика

Далее нарезали яблоки дольками для сушки и разложили по 5-ти круглым поддонам сушилки, как показано на фото ниже.

Поддон с яблоками для сушки
Поддон с яблоками для сушки

Сушку начали на основании инструкции:

  • Разрезаем на дольки толщиной 5-6 мм.
  • Нарезанные дольки яблок укладываем на поддоны в один ряд.
  • Запускаем процесс сушки при температуре 50-70 градусов (начинаем с 70, а затем снижаем температуру до 50-60 градусов).
  • В процессе сушки периодически меняем поддоны местами (верхние и нижние).
  • Общее время сушки порядка 6-8 часов.
  • Критерий окончания сушки – яблоки становятся мягкими

"Первый блин" оказался не "комом", но все-таки не без недостатков.

Почти готовые сушеные яблоки
Почти готовые сушеные яблоки

Мы сделали следующие выводы:

  1. Не резать яблоки колечками, поскольку при этом неэффективно используется площадь поддонов.
  2. Укладывать дольки (кусочки) плотнее друг к другу.
  3. Не снижать температуру ниже 60 градусов.
  4. Процесс сушки продолжать не менее 8 часов, чтобы потом не досушивать.

"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!" 😊👍