Ойротская автономная область – Горно-Алтайская республика – Республика Алтай – это и есть то, что мы называем Алтаем.
Не путайте с Алтайским краем. Край – это не горы, край – это Барнаул. Если вы хотите увидеть горы и пейзажи, погрузиться в природу, ехать нужно именно в Республику.
Республика Алтай – это, по сути, села. Даже центрами районов является села, а не пгт. Единственный город Горно-Алтайск, в котором даже есть аэропорт.
Я много раз задавалась вопросом: За счет чего они все живут? Производства никакого нет. Из работы похоже школа да магазин. Земледелие не развито: почва и климат. Животноводство? Но молокозаводов я не увидела. Коз и баранов мало, ходят в основном коровы и лошади. И если корова, когда приспичит, возвращается домой на дойку, то лошади, если их не ищут, уходят в горы и становятся дикими.
Туризм? Но он только летний, за лето как на море, особо много не заработаешь. Похоже, местные жители, особенно в дальних районах, будто выживают.
Чем питаются? Мясо есть, но это же не молоко, каждый день не возобновляется. Молочной продукцией? Одноообразно, но, может, это мы заелись, что нам каждый день новеньких блюд хочется. Кедровые орехи? Но люди не белки все время их грызть. Продуктовые магазины есть, но продукты доставить нужно, а не все поселения около федеральной трассы, до некоторых стоит больших трудов добраться. Можно доставить на вертолете, но часто и много не напривозишь. Просто посмотришь на такую жизнь и понимаешь, мы прекрасно живем в своих городах, но суетно, на Алтае время действительно замирает.
Местные жители интересные. Особо о туристах не заботятся, хотя и зарабатывают на них, но по крайне мере не агрессивны. Хотя наш водитель был очень добрый и общительный. Ему огромное СПАСИБО! У коренных алтайцев интересная внешность, близкая к монголоидной. Одними из малочисленных народов Алтая являются теленгиты, потомки тюркских племен, поэтому многие традиции берут свое начало от них.
Алтайцы в свое время приняли православие, но среди них по-прежнему распространена вера в духов, и живут шаманы. Настоящего шамана уже в толпе не отличишь, свой наряд у них для обрядов, а для туристов есть другие ряженые. Есть на Алтае и целые поселения старообрядцев, мы там не проезжали. Когда говорят о старообрядцах, вспоминается картина «Боярыня Морозова» и представляются они такими же, но думаю это наше воображение, а выглядят они как и мы все.
Природу не стоит описывать, обо всем не рассказать. Все знаю, что ее просто стоит увидеть. Но отличительной особенностью я бы назвала: цветение, травы, множество рек и водопадов, обилие камней, сочетание красок, которых в других горах я не видела. Кстати, для любителей пошутить там везде растет конопля.
Алтай считается местом силы, наверно как раз потому, что там еще сильна власть природы и сохраняются местные обычаи. Алтайцы в своих священных местах вешают белые ленты особым образом. И сразу понимаешь, как отличить алтайца от дикого и не образованного туриста. Алтайская лента – это кусок белой хлопчатой ткани, завязанный особым узлом, у туриста – это мусор: влажные салфетки, медицинские маски, веревки. Алтайцы идолам никогда не поклонялись, есть установленный идол для туристов, и снова проявляется дикий русский народ. Ведь едут русские люди, православные, крещеные в детстве, ну в крайнем случае атеисты, и странно выглядят разложенные около него подношения в виде еды и денег. Деньги много, где лежат на Алтае, никто не собирает. Нам гид рассказывала, что это все туристы кладут, хотя в другой статье я читала, что приезжие видели как и сами алтайцы монеты оставляют – где правда, а где нет, не знаю.
Отдельное впечатление производят шкуры животных, развешанные на деревьях. Вроде мы не слышали про такие жертвы обрядов. Все, оказывается, проще, чем мы думали. Развешаны они, чтобы собаки не растаскивали их по окрестностям.
Местная еда обычная:
- Чай с талканом - это чай с толокном из ячменя, сытно, специфично, но попробовать можно.
- Чок-чок – местная сладость. Звучит вкусно, решила попробовать. Шарик размером с рафаэлку стоит 40-50 руб, я брала на Семинском перевале в магазинчике. Избаловала нас жизнь. Ничего особенного. Шарик из сырой ячменной муки грубого помола. Сладости как от меда или от сгущенки я не почувствовала, вкуса орехов тоже. Толокно и толокно с твердыми кусочками зерна, которые просто проглатываешь. Возможно, в других местах продают вкуснее.
- Курут. Это твердый копченый сыр из кислого молока. Нас сразу предупредили: не берите много, все равно не съедите. Мы такие ладно, хотя чего это не съедим, сыр же. Продается он кусочками грамм по 50-100. Я думала купить на обратном пути, чтобы не испортился. Но тут нас угостили им. Какая это гадость!!! Мы были в машине, выплюнуть некуда. Хорошо, что нас угостили шишками в сиропе, которые надо было облизать и выкинуть. Мы их съели полностью, и то не помогло. Пахнет вкусно как копченый сыр-косичка. Но когда кусаешь и во рту вкус прокисшего молока (не простокваши), которое подкоптили – для меня ужасное сочетание. Так этот недоеденный кусочек и вернулся со мной в Киров, и я уже развлекалась здесь, угощая всех этим кусочком Алтая.
- Кедровые орехи уже продают в августе, но еще не сезон, поспеют они в сентябре, но собирают их неделями, объем большой.
- Готовят много блюд из субпродуктов. Я спокойно такое ем, но в местных кафе нам не попадалось.
- Хариус – местная рыбка. В кафе продается небольших размеров, не наешься, но попробовать стоит, чтобы можно было потом рассказать: какую местную пищу пробовали.
Маралы, пантовые товары. Как бы дико не звучало, но это дико популярно. Наверно все хотят жить вечно. Ванны из крови, напитки из крови, хотя еще вопрос насколько действенно это все. После рассказа, что выкачивают кровь, отрезают еще живые рога с кровеносными сосудами, мне не то, что купить порошок из рогов, даже мясо марала в кафе не захотелось пробовать.
Я люблю живых животных. Как оказалось, там снует множество сусликов. Первые 2 дня мы все глаза проглядели, искали их, тем более они «везде бегают». К концу 2 дня наконец-то отыскали их. Такие милые пушистики, действительно везде бегают. Правда, как подозвать их не знаю, на «сусличку» они не откликались. И есть их не советую, как минимум из инстинкта самосохранения. В 2016 году жители поели мясо сурка или суслика, и в 21 веке в селе наступила эпидемия бубонной чумы (реальный факт!).
Несмотря на весь дискомфорт поездки, на комфортный отель я бы не поменяла. С комфортом Алтай не понять. Алтай – это портал в другой мир, и это не для красного словца, и мистицизмом я не увлекаюсь. Но никому не советую ехать и останавливаться в комфортном отеле на Алтае, все понравится, восторг будет, но истинный Алтай все равно не заметите. С комфортом лучше в Сочи, Дагестан, Грузию, там тоже есть горы.
Как нам рассказали, Сбербанк уже построил отель в с . Манжерок, комфортно, красиво, но не Алтай, а тот же Домбай. Сейчас Сбер продолжает вкладываться: рушат горы, расширяют дороги, в планах уже взрывать горы в определенных местах, чтобы проложить дорогу. Но это нарушит самобытность, флору и фауну. Поэтому советую поторопиться, пока есть возможность увидеть пока еще не тронутый, погруженный в природу, вне времени островок нашей страны.
Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен, чтобы узнать как прекрасен Алтай и какие приключения вас ждут. Крайне неожиданно!
#алтай #горныйалтай #лето2023 #путешествиепороссии #путешествия #россия #туризм2023 #туризм #фотография #вокругсвета #республикаалтай #туризмалтай #путешествиепоалтаю #вмиреживотных