Всем доброго времени суток, на связи Александр, спасибо вам, что посетили мой канал, надеюсь вам он понравится! Сегодня поговорим о самой опасной акуле в мире и её именах. Самцы этого вида акул официально признаны самыми агрессивными животными планеты. Самки им уступают, но дистанция небольшая.
Речь о Тупорылой акуле. У нее широкая, уплощенная морда. Впрочем, в названии отражены и поведенческие характеристики. Атаки импульсивны, не поддаются логике. Познакомимся с Тупорылой акулой ближе на безопасном интернет-расстоянии.
Семь имен самой опасной акулы
В списках самых агрессивных акул Тупорылая, зачастую, встречается еще под именами Бык и Бычья. Эти названия тоже отражают внешность животного. У него не только уплощенная морда, но и крепкое, коренастое тело. Связано имя и с реальными быками. Их Тупорылый вид периодически утаскивает в пучину вод.
Однако, есть не столь широко употребительные имена. Точнее, они привычны для людей в других странах и говорящих на других языках. Русскоязычный человек, услышав, что у берегов плавает X-вид, может не понять, насколько положение серьезно. Так:
· в Испании хищницу именуют Tiburon cabeza de batea —акула с головой лоханью;
· в Англии вместо Bullshark (акула Бык) могут употребить Carcharhinidae — похоронная (по имени семейства, к которому относится вид);
· в Индии и на Дальнем Востоке России (иногда заплывает) можно встретить индийскую серую акулу — одну из вариаций Тупорылой, что не понятно из названия;
· в Африке грозную хищницу кличут акулой Замбези (иногда, сокращают до «Замби»);
· в американском Никарагуа Тупорылый вид так и именуют — акулы Никарагуа;
· А еще, именно Бычьи особи скрываются за названием «Речные акулы» (в следующей главе разбираем, почему).
Таким образом, у Тупорылой хищницы минимум 9 имен. Знать их стоит, поскольку особенности животного позволяют ему нападать там, где не охотятся другие виды.
В сумме с повышенной агрессивностью и неуправляемостью это и делает Тупорылую акулу самой опасной в мире, хоть в кинематографе и литературе и распиарина Белая — тоже опасная, но уступающая Бычьей.
Что делает Бычью акулу самой опасной?
В предыдущей главе анонсировано, что у Тупорылого вида есть особенности, обуславливающие его грозное звание. Это:
1. Способность обитать в пресных водоемах. Акулы вида нападают в реках Амазонка, Миссисипи, Иллинойс, озерах Мичиган, Никарагуа, Великих озерах. Причем, ученые фиксируют, что в пресных водах Быки, иногда, даже лучше размножаются.
2. Обитание на глубинах от 30 до 150 метров. Чаще Тупорылые акулы держатся ближе к 30ти метрам, обеспечивая контакт с человеком и подплывая к самым берегам. Нападения фиксируют даже на глубине 0,5-1 метр.
3. Хищник относительно некрупный, обычно, до 3 метров в длину. Это тоже обеспечивает маневренность, возможность подплыть туда, куда нет хода более большим акулам.
4. Самцы вида вырабатывают самое большое среди животных планеты количество тестостерона — мужского полового гормона, отвечающего, в том числе, за агрессивность и импульсивное поведение.
5. Основной ареал обитания Тупорылых особей не только широк, но и захватывает многие страны третьего мира, неблагополучность которых увеличивает риск столкновения с хищником.
6. Бычья акула не восприимчива к боли. Рыба съедает собственные кишки, будучи выкинутой в море после того, как ее выпотрошили рыболовы.
7. Тупорылый вид всеяден. В отличие от большинства других акул, Бычьи с одинаковой охотой едят: живых и падаль, с панцирем и без, крупных и мелких, животных и людей. Сородичей тоже едят.
А еще Тупорылое животное обманчиво медлительно, пока не бросается в атаку.
В атаку на человека Бычьи акулы особенно часто бросаются в мутных водах. Там животное нападает на любой крупный объект, не удосуживаясь всматриваться в грязевую взвесь с целью понять специфику жертвы. Неразборчивость хищницы иллюстрируют, также, случаи нападений на винты судов.
Знай врага в лицо
Учитывая грозность животного, лучше знать, как отличить его от прочих акул. В общем, Тупорылая акула серая. Брюхо почти белое, а спина максимально темная, как и плавники. Полутона животное меняет. В мутной воде окраска становится темнее, а в прозрачной — светлее, чтобы сливаться с окружающей средой.
Форма тела рыбы напоминает веретено и отличается от многих других акул лишь плотностью и коренастостью. Более характерно строение морды. Она тупая и сплюснутая. Выглядит угловато, а на деле, обеспечивает большую маневренность при плавании.
У Быка два спинных плавника. Задний меньше. Хвостовой плавник акулы довольно длинный.
Самцы примерно на 15% меньше представительниц слабого пола. Самки бывают четырехметровыми. Самцов длиннее 3 метров сложно встретить.
Интересно, что самая опасная акула умеет выпрыгивать из своей среды, чего не могут многие ее родственницы. Если вблизи рыба взметнулась в воздух, словно лосось, скорее всего, это Тупорылый вид.
Ареал обитания
Вообще, представители вида не заплывают только в Северо-Ледовитый океан и многие пресные водоемы. Но, есть ареалы, для которых Бычья акула – завсегдатай. Речь об:
· побережьях Америки (и Юг и Север);
· запад Африки и Индии;
· австралийские побережья;
· моря юго-востока Азии;
· Персидский водоем;
· Океания и Карибы;
Не забываем, так же, что хищницы облюбовали пресные воды Амазонки, Миссисипи, Ганге и Никарагуа.
На этом всё, надеюсь вам понравилась моя работа, поддержите пожалуйста лайком и подпиской, мне очень это нужно! Заранее спасибо люди!
Автор статьи: Александр Степанов