Обстановка вокруг Армении и Нагорного Карабаха продолжает накаляться. Ереван и Степанакерт сообщают о концентрации азербайджанских войск на границах, регулярно происходят перестрелки, не прекращается блокада Нагорного Карабаха, который уже привык жить впроголодь, без света, воды и лекарств.
На этом фоне растёт напряжённость между Арменией и Россией. Правительство Армении направило в парламент проект решения о ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС), что Москва восприняла как антироссийский акт, так как МУС открыл дело против президента России. Поскольку премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что «ориентация Еревана на Москву была ошибкой», по-видимому, так оно и есть.
Во время 44-дневной войны Армения считала, что Россия должна оказать ей военную помощь, но этого не произошло. Москва ссылалась на то, что в рамках союзных обязательств российские войска должны защищать лишь внешние границы Армении, что не распространяется на Нагорный Карабах. Кроме того, российские миротворцы, по мнению Армении, не защищают армян Нагорного Карабаха. Поэтому Ереван перестал считать Россию союзником, и постепенно переориентируется на страны НАТО. Показательно, что Армения уже дважды, в январе и июле, отказывалась от участия в учениях ОДКБ.
С 11 по 20 сентября в армянском учебном центре «Зар» должны состояться первые совместные учения военнослужащих Армении и США. Хотя масштаб учений несерьёзен – в них будут участвовать всего 85 американских военнослужащих и 175 армянских – как говорится, лиха беда начало. И Москва выступает против этих учений, равно как и выражает недовольство по поводу предстоящего подписания Армений Римского статута.
4 сентября, председатель Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтер Фелингер призвал Армению рассмотреть возможность вступления в Североатлантический альянс. В Ереване на это осторожно ответили, что готовы и дальше активно сотрудничать с НАТО. Но трудно усомниться в том, что заявление Фелингера – это пробный камень, заранее согласованный с Армений, и призванный прощупать реакцию России, Турции и других членов Североатлантического альянса.
Курс Еревана на вступление в НАТО, в общем, не вызывает сомнений. Предположим, что Армению всё-таки решают принять в альянс. Армении членство нужно для того, чтобы получить защиту от Азербайджана (армянская община Нагорного Карабаха защиту со стороны альянса получить не сможет, поскольку юридически это территория Азербайджана). Но Азербайджан – близкий союзник Турции, причём в Анкаре союз с «кровными братьями» на берегах Каспия расценивается как нечто большее, чем стратегическое партнёрство. Президент Турции Т.Р.Эрдоган в отношении Азербайджана руководствуется принципом «два государства - один народ». Турция оказала Азербайджану решающую помощь в военном противостоянии с Арменией и карабахскими армянами, и нет сомнений, что давление, оказываемое Баку на Армению и армянскую общину Карабаха согласовано с Анкарой. Значит, Анкара непременно заблокирует членство Армении до тех пор, пока все претензии Азербайджана не будут удовлетворены. Т.е. пока все карабахские армяне не примут гражданства Азербайджана, не будут распущены все органы власти и вооружённые формирования, до сих пор считающие себя армией Нагорно-Карабахской республики. Понятно, что это будет означать исчезновение армянского присутствия в Карабахе, поскольку даже те армяне, которые согласятся получить азербайджанский паспорт, вряд ли смогут остаться на своей земле – слишком враждебна к ним азербайджанская власть, слишком многие вернувшиеся беженцы-азербайджанцы захотят отомстить тем, из-за кого им пришлось покинуть свои дома в 1992-94 гг.
Но даже если предположить, что Армения, смирившись с ликвидацией армянской общины Карабаха, всё же попытается вступить в НАТО, ей придётся ещё и согласиться с т.н. Зангезурским коридором – экстерриториальной транспортной артерией, соединяющей Нахичевань с собственно Азербайджаном. Этот коридор, фактически контролируемый Турцией и Азербайджаном, отрежет южную часть Армении от основной её части. Таким образом, Армения перестанет контролировать собственную территорию, а значит, её трудно будет признать суверенным государством – она превратится в подобие Панамы до 2000 г., когда Панамский канал контролировался США.
Но не факт, что Баку (и стоящая за ним Анкара) удовлетворятся Зангезурским коридором. Время от времени в Азербайджане высказываются территориальные претензии к Армении, а неофициально – заявления, что вся её территория исторически была населена азербайджанцами и имела азербайджанскую государственность в виде Эриванского ханства. На официальном уровне эта идея вряд ли будет выдвигаться, поскольку она означает стремление к ликвидации независимой Армении как таковой, но в качестве морального давления на армян наверняка будет продолжать высказываться и в будущем. Нельзя исключить, что Баку потребует от Армении репараций, или наказания участников войн 1991-94 и 2020 гг., или возвращения в Армению беженцев 1990-92 гг.
Ещё младотурки выдвигали идею «ликвидации армянского клина», отделяющего Турцию от Азербайджана, а ведь лидер младотурок Энвер-паша – один из кумиров Эрдогана. Вряд ли Эрдоган и Алиев намереваются воплощать в жизнь идею младотурок в полном объёме – всё-таки времена изменились. Но превратить Армению в полностью зависимое государство, суверенитет которого будет призрачным – такую цель могут ставить вполне.
И, наконец, если всё-таки (хотя это представить крайне трудно) Армению примут в НАТО, это вовсе не гарантирует прекращение турецких претензий и давления. Турция, будучи членом НАТО, всегда руководствуется прежде всего собственными интересами, а не интересами альянса или т.н. «коллективного Запада». Которые могут не совпадать. Отношения Турции с Грецией, которая тоже член НАТО, очень плохие, а в 1974 г. эти страны схватились между собой в короткой, но жестокой войне за Кипр.
Кроме того, Армения граничит только с одной страной альянса – с Турцией, так что апеллировать к более дружественно настроенным членам НАТО Еревану будет трудно. Положение Армении ещё больше затрудняется тем, что она не имеет выхода к морю, а, помимо Турции и Азербайджана, она соседствует с антизападным Ираном и нестабильной Грузией.
Получается, что вступление Армении в НАТО трудноосуществимо, и, даже если станет возможным, не даст ей защиты от претензий Азербайджана и давления Турции.
Однако вялотекущий (и сам по себе малоперспективный) процесс переговоров Еревана с НАТО о членстве Армении может принести ей пользу, правда, в весьма отдалённом будущем. Если Анкара станет открыто саботировать этот процесс и откровенно ставить ему палки в колёса, это неизбежно вызовет негодование остальных членов альянса, особенно Франции и Греции, доброжелательно настроенных в отношении Армении и не слишком тепло относящихся к Турции. Так, французские политики крайне резко реагируют на блокаду Карабаха. Армения может стать той болевой точкой, которая рассорит Турцию с европейско-американской частью альянса, и положит начало её отходу от него. Уже давно политика Турции идёт вразрез с политикой НАТО, и со временем этот разрыв, скорее всего, будет только углубляться. В этом случае США и европейские члены альянса перестанут быть связанными обязательствами перед Турцией как членом НАТО, и смогут оказывать более решительную поддержку Армении.
Но это – перспектива далёкого будущего, и то, вполне возможно, что в жизнь будет воплощён какой-нибудь другой сценарий. А на сегодняшний день сближение Армении с НАТО, скорее всего, не принесёт ей ничего.