Найти в Дзене

Дивергент, Divergent (2014)

Источник: https://media.kg-portal.ru/images/divergent/divergent_5.jpg
Источник: https://media.kg-portal.ru/images/divergent/divergent_5.jpg

Мир канул в Лету. Глобальная война разрушила города и превратила земли в пустошь. Никто и ничто не могло уцелеть, кроме...

На руинах Чикаго всё ещё теплится жизнь, при том жизнь достаточно цивилизованная. Мудрецы древности выстроили самую справедливую и жизнеспособную систему, разделив общество на пять основных каст (фракций), символизирующих одно из качеств человека: Эрудиция, Бесстрашие, Искренность, Дружелюбие и Отречение. Фракции живут в мире и процветании, будучи надёжно защищенными высокой стеной, оберегающей людей от опасностей внешнего мира. Кто знает, может быть там кто-то и остался? Но главная опасность притаилась внутри. И имя ей – Дивергент!

О фильме

Источник: https://media.filmz.ru/photos/full/filmz.ru_f_186444.jpg
Источник: https://media.filmz.ru/photos/full/filmz.ru_f_186444.jpg

Фильм снят Нилом Бёргером («Иллюзионист», «Области тьмы», «Миллиарды») по одноимённому роману Вероники Рот в 2014 году и более чем в три раза окупил свой бюджет. При достаточно слабом исходном материале фильм получил признание благодаря прекрасной работе съёмочной команды, очаровательной Шейлин Вудли («Большая маленькая ложь», «Сноуден»), работающей в паре с Тео Джеймсом («Жена путешественника во времени», «Белый лотос») и под чутким присмотром Кейт Уинслет («Титаник», «Вечное сияние чистого разума»), сыгравшей главного антагониста.

Система государственного устройства

На наш взгляд, самое ценное в картине – идея государственного устройства, легшая в основу сюжета.

Фракции. Источник: https://almode.ru/uploads/posts/2021-04/1618296857_22-p-tatu-besstrashie-23.jpg
Фракции. Источник: https://almode.ru/uploads/posts/2021-04/1618296857_22-p-tatu-besstrashie-23.jpg

Пять каст, именуемых фракциями. Каждая занимается своими делами: Отречение правит. Бесстрашие охраняет правопорядок, ведёт разведку, готовится противостоять вероятному вторжению. Искренность - это местные юристы, которые подобно древнегреческой Фемиде слепо, но справедливо вершат правосудие. Дружелюбие занимается работой в отрасли сельского хозяйства, обеспечивая питанием город. А Эрудиция - научными исследованиями, медициной и, вероятно, промышленным производством, ибо больше некому. Дети каждой фракции раз в жизни могут изменить своё предназначение. Происходит это с совершеннолетием, в 16 лет, на едином торжественном собрании. И чтобы детям стало легче, их предварительно тестируют, определяя лидирующее человеческое качество и выдавая рекомендации, в какую фракцию вступить. Все довольны. Всё работает. Прямо идеальное Государство по Платону!

Но всегда есть НО. Иногда тестирование не даёт однозначный результат и у ребёнка начинаются... Кхм... «проблемы».

Дело в том, что система не предполагает наличие более чем одной доминирующей человеческой черты. Таких людей просто некуда девать, они не предусмотрены. Поэтому лучшее, что их ждёт – это изгнание к тем, людям, которые не проявили вообще никаких человеческих качеств. А в худшем... В общем, не будем раньше времени раскрывать перипетии сюжета.

Вопрос о человеке

Фундаментально книга и фильм затрагивает вопрос о полноценности и не полноценности человека. Стоит только задуматься о том, что кто-то более человечен, а кто-то менее, то сразу возникает непреодолимая тяга к немецким военным маршам и сама собой рисуется татуха свастики на плече. А в фильме этот вопрос задан достаточно внятно.

Задумайтесь, кто такой дивергент? Это человек, в котором оказались развиты все пять человеческих качеств. Это полноценный человек. Далее идут не вполне полноценные люди – травмированные, покалеченные. Хоть в фильме и не показали напрямую безмозглость солдафонов или жестокость юристов, но об этом было сказано вскользь. Да, они не полноценны, но подобно «психикам» из гностических учений (Гностицизм – одно из ответвлений Христианства, ставящее неединство человеческого рода в догму), имеют право на жизнь для выполнения не слишком сложной работы в интересах «пневматиков» – настоящих людей. И совершенно лишёнными человеческих качеств становятся Изгои, которых даже в город не пускают. По идее, это не поддающиеся воспитанию бесполезные зверолюди, не достойные благов цивилизации. Им уделено очень мало экранного времени.

И вот именно вокруг страха неполноценных перед полноценными и строится конфликт истории.

Вопрос выбора

При просмотре фильма надо иметь ввиду, что исходник относится к жанру Янг Эдалт (англ. - Young adult – «молодые взрослые») и описывает главных героев, сталкивающихся со всеми традиционными для жанра вопросами. Подросток уже окреп настолько, что считает возможным свернуть горы. Здесь и максимализм, здесь и вопрос самоопределения, типа «Кто Я?», «Зачем Я», «С кем Я?». Здесь обострённое чувство справедливости и жажда быстро вершить правосудие. Здесь и первая любовь, пробивающаяся через тяготы и лишения, но которая обязана всё преодолеть. И даже тема попадания в новый и не привычный для себя взрослый мир, где надо мутузить ближнего, не жалея себя учиться новому, и где чтобы уцелеть надо прыгнуть в тёмную бездну неизвестности.

И в завершении интересные факты

Весь актерский состав фильма перед съемками провел два месяца в военной школе для новобранцев, а тату Трис – три ворона – символизирует членов ее семьи.