Предпринимательница из Воронежа Надежда Викторовна взяла в долг 300 тыс. рублей у частного лица из-за чего рискует потерять недвижимость на 9 млн. Историю описали журналисты портала De Facto.
Женщина, которой уже за 60 лет, оформила сделку через МФЦ под 5% в месяц. Ей предоставили 300 тыс. под залог недвижимости. Вот только долг нужно было почему-то выплачивать не самому владельцу ростовщического бизнеса, а помощнице. Все шло по обговоренной схеме, пока не осталось 45 тыс. рублей долга.
Помощница в этот момент якобы решила уволиться. Пожилой предпринимательнице стали доказывать, что нужно переоформить документы на самого владельца бизнеса. Мол – это все формальность, выплатить нужно будет лишь 45 тыс. Та доверилась.
Однако случилась череда событий, пандемия коронавируса, связь оборвалась на время. После чего кредитор заявил, что у женщины с учетом процентов набежал долг в 1,65 млн рублей.
Проблема в том, что доверчивая предпринимательница подписывала разные документы, где-то была указана та сумма, которую ей оставалось выплатить, а где-то новая куда большая.
А позже выяснилось, что в тех же документах стоимость недвижимого имущества, выступавшего в качестве залога – 2 млн рублей, при реальной стоимости – 9 млн рублей. То есть женщина рискует остаться без «квадратных метров», но свою правоту она намерена доказывать в суде.
Петр Соболев