Если вы когда-нибудь захотите перекусить в средневековом стиле с видом на каменный замок тринадцатого века, расположенном в северном морском заливе, у меня есть как раз такое место.
Речь, конечно, идет о Выборге – небольшом средневековым городе в Ленинградской области. Раскинувшись на берегу залива Балтийского моря, в трех часах неспешной езды от Северной столицы, Выборг - сосредоточение культурных, исторических и архитектурных достопримечательностей. Благодаря компактному расположению интересностей, Выборг представляется мне идеальным местом для короткого познавательного уикенда на один, максимум на два дня.
По мере приближения к историческому центру города, мечта перенестись в средние века неторопливо претворялась в жизнь. Особенно, если закрыть глаза на асфальтированные дороги, всяческие новоделы под старину, добротные довоенные многоэтажки и своеобразное здание библиотеки. Наш автомобиль, устав протискиваться между оштукатуренными едальнями и сувенирными магазинами пастельных тонов, был милостиво отпущен на стоянку. Дальнейшую прогулку было решено продолжать без него, хотя некоторые особо неромантичные участники прогулки настаивали добираться до пейзажного парка на машине или хотя бы на общественном транспорте.
По тропам Монрепо, что вьются мимо моренных водоемов, проходя через полосы гранитных обнажений и сплошного подлеска, можно легко пробродить несколько часов. Добавьте к великолепным видам интересные архитектурные строения, вкусный воздух, гроты и статуи – вот тот материал, из которого создаются мечты о приключениях.
Как не велика территория парка, рано или поздно, Островная улица приведет к жемчужине города – Выборгскому замку.
В тот момент, когда вы переступаете порог массивной арочной двери, сразу попадаете во времена доблестных рыцарей и вздыбленных жеребцов, и история так тяжело повисает в воздухе, что можно почувствовать ее запах. Белые кроссовки от известного китайского бренда выглядят странными и неуместными на брусчатке многовековой давности. Сразу тянет к грубой каменной стене массивной башни, приложить к ней руку, думая, что, возможно, шведский крестоносец дотрагивался до этого самого места.
Время замирает, включается второе дыхание, настрой не могут испортить ни вечные ремонтные работы, ни торговцы сувенирным ширпотребом, ни многочисленные туристы с камерами и смартфонами. Приходишь в себя только ближе к вечеру, любуясь великолепным видом на залив, от чувства голода.
Вы даже представить себе не можете, как вкусна перловая каша, сдобренная кореньями, томленая в печи много часов. Никогда прежде я не ел такого чудесного цыплёнка, чиненого сухофруктами, такой насыщенной, духовитой похлебки, поданной в краюхе хлеба. Безумно вкусный крафтовый напиток – нектар богов, поданный в глиняной кружке, расслабляющий после длинного дня. Интерьер, деревянная мебель и камин лишь усиливали эффект присутствия.
Стоит ли говорить о грустинке, когда настало время прощаться и отправляться навстречу новым приключениям.
Если же нет возможности отложить дела и совершить короткий вояж в средневековье, то определенно стоит поставить на большой экран фильм о приключениях лесного разбойника, налить добрую пинту правильного сопровождения, приготовить атмосферное простое кушанье, погасить верхний свет, зажечь свечи и настроить воображение на средневековый лад.
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С МЕДОВЫМ ЯБЛОКОМ и ХРЕНОВЫМ КАРТОФЕЛЕМ.
Что нужно:
Печень куриная – 500 гр. (1 упаковка)
Масло сливочное – 150 гр. (3\4 пачки)
Масло растительное – 40 гр. (2 ст. л.)
Лук репчатый – 150 гр. (1 шт.)
Яблоко – 150 гр. (1 шт.)
Мука пшеничная – 15 гр. (1 ст. л.)
Мед – 8 гр. (1 ч. л.)
Перец черный молотый – 2 щепотки
Картофель – 500 гр. (4 шт.)
Лавровый лист – 1 шт.
Хрен готовый баночный – 5 гр. (1 ч. л.)
Соль
Зелень для украшения
Как делать:
1- Нарезать картофель ломтиками, промыть в холодной воде. В кастрюлю положить картофель, добавить лавровый лист, соль, залить водой, так чтобы вода лишь слегка прикрывала картофель и варить его до полной готовности около получаса.
2- Куриную печень промыть, вырезать протоки, обсушить бумажным полотенцем. Припудрить печень мукой и обжарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны на смеси растительного и сливочного масла (50 гр. сливочного, 40 гр. растительного). Достать печень в контейнер. В этом же масле пассировать до мягкости и золотистости лук, нарезанный полукольцами. Когда лук будет почти готов, добавить к нему нарезанное соломкой яблоко и продолжать обжаривать еще пять минут.
3- Вернуть печень в сотейник к луку с яблоком, посолить, поперчить, добавить мёд и стакан горячей воды. Перемешать, тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
4- Готовую печень выправить на соль, сладость. С картофеля слить воду, откинуть лавровый лист, добавить сливочное масло (100 гр.), хрен, перемешать пока масло не будет поглощено картофелем. Подавать незамедлительно. Deus vult.
One more thing…Увлекшись реконструкцией, во время трапезы вытирал руки об кота. Впрочем он был не против, даже немного за.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052