10 сентября, фестиваль подходит к концу, но количество праздничных мероприятий совсем не уменьшается. В последний день организаторы фестиваля порадуют туляков театральным шествием, спектаклями, лекциями, маркетом российских авторских графических романов и комиксов, а в завершит день вечер кино. Давай по порядку.
В 11:00 в Центре семейной истории пройдет лекция Нестериной Елены «Школьные истории о новеньких. Почему они волнуют читателей». Елена Нестерина - писатель и драматург. Автор более 30 книг для детей и подростков. Вместе с ней мы обсудим популярность сюжетов о новых учениках в литературе для подростков.
В 12:00, там же, приглашаем вас на интерактивную лекцию об уроках травологии: правда и мифы о растениях-убийцах. Лектор — Ирина Пескова. Ирина Пескова — кандидат биологических наук, доцент МПГУ, преподаватель УПЦ «Цветущая планета», ландшафтный дизайнер и цветовод. Переводит с английского и французского языков.
Автор и соавтор книг «Красная книга мира», «Красная книга России», «Лучший определитель. Деревья и кустарники России», «Деревья».
Далее в программе Центра семейной истории паблик-ток с Ольгой Лишиной по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Начало в 13:00. Лишина Ольга — писатель, поэт, литературный обозреватель, автор и продюсер литературных проектов, продюсер «Альпина.Проза».
В 14:00 на Крестовоздвиженской площади открывается Ярмарка «Сделано в Тульской области». Там вы сможете увидеть и приобрести продукцию собственного изготовления, поддержать местных производителей.
В это же время, в 14:00 на улице Металлистов начинается театральное шествие.
А Центр семейной истории продолжает день лекций. в 14:00 начинается лекция Андрея Юрьевича Журавлева «Еще раз о динозаврах».
В 15:00 в творческо-индустриальном кластере "Октава" пройдет лекция Евгения Киктенко на тему «Квантовая механика: от парадоксов к информационным технологиям». Евгений Киктенко — физик-теоретик, главный научный сотрудник группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, старший научный сотрудник отдела математических методов квантовых технологий Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук. Автор более 70 публикаций, а также 3-х патентов в области квантовой теории информации.
А в Центре семейной истории в это же время, в 15:00, выступит Анна Бобровская с литературной программой «Все мы родом из детства». Гости Центра Семейной Истории услышат стихи на важную и вечную тему: о прошедшем детстве.
Далее в программе Центра семейной истории презентация книги Андрея Колбасинова «Русская чайная традиция» и автограф-сессия. Ждем вас в 16:00. Андрей Колбасинов — основатель первой современной русской чайной «Нитка». Чемпион России по чайной миксологии. Родился в Туле, которая когда-то обеспечивала Россию всем для чая, кроме, собственно, чая — самоварами, фигурными пряниками, сахаром.
Также в 15:00 состоится спектакль «Мама Му» от театра «Снарк». Место встречи — Казанская Набережная (Сцена ГИМ).
В 16:00, там же, начинается Спектакль «Туда». Его премьера состоялась в июле 2023 года на фестивале «Елагин Парк» в Санкт-Петербурге.
5 ярких Ангелов, каждый со своим характером, очень спешили домой, туда, но опоздали на поезд… И случилось страшное.
Сразу после встречайте на сцене спектакль «Мур-Мур, Байконур». Авторское шоу на стыке современного визуального искусства и уличного театра. Эта яркая фантазийная история о космонавте, который путешествует в своих снах по просторам вселенной и размышляет о родине, о любви и котиках. В 17:00 на Казанской набережной (сцена ГИМ).
Центр семейной истории продолжает принимать гостей. В 17:00 там откроется Мастерская для мам и малышей «Жужа и Капа» по книгам серии «Всё готово к творчеству».
После мастер-класса туляки смогут побывать на презентации книги «Свет севера» и пообщаться с автором и иллюстратором Светланой Сивириной. Издательский дом «Крылья». Начало в 18:00.
А в 19:00 в Центре семейной истории начнется выставка-маркет российских авторских графических романов и комиксов.
Завершает этот день в Центре семейной истории литературный спектакль от семейного театра «Лев Николаевич». В 20:00.
В 18:00 на Казанской набережной (сцена ГИМ) начинается спектакль «Кто утешит Кнютта». Это интерактивный моноспектакль с мастер-классом по написанию и отправлению бумажных писем. Этот спектакль целиком умещается в чемодане одной очень эксцентричной иностранки.
Далее, в 19:00 — спектакль «Белый лес». Там же, на Казанской набережной. Авторское шоу на стыке визуального искусства и уличного театра. Место действия представления превращается в сказочное белое пространство, которое населяют необычные мифические персонажи и животные. Современная хореография в исполнении актеров, завораживающие куклы и интерактив со зрителем создают атмосферу волшебства и сказочности происходящего.
В 20:00, в винном ресторане на улице Металлистов начнется вечер семейного кино.
А завершится праздник на сцене Тульского Кремля спектаклем «Большой Бездомный Бог». В 20:30. Спектакль-метафора в одном действии. Эта история о свете, что живет в каждом из нас. О том, как мы делимся им друг с другом — будь ты мотылек, летящий к лампочке, или рыба, проглотившая мотылька. Или бездомный Бог, выловивший и съевший рыбу, отчего света в тебе становится столько, что пора зажигать огнями ночной город… Сон или явь… Притча или правда…
Вход на фестиваль и концертные площадки свободный.
Телеканал Первый Тульский будет вести прямой эфир с мероприятия, присоединяйтесь и наблюдайте за жизнью города вместе с нами!
Также следите за нашими новостями на официальном сайте, в VK и OK.