Найти тему
«Группа Голос»

Требуются строители: каких специалистов не хватает в отрасли

Профессия строителя объединяет архитекторов, инженеров, геодезистов, технологов, экономистов, крановщиков, кровельщиков, штукатуров-маляров, облицовщиков, плотников, столяров, мастеров, каменщиков, бетонщиков, газо- и электросварщиков и ещё сотни специальностей.

Насколько строители востребованы на рынке?

Сервис HeadHunter регулярно публикует hh.индекс. Это показатель соотношения активных резюме к вакансиям. В Челябинской области в августе для строительной сферы этот индекс составил 1,4 пункта, что говорит об остром дефиците кадров. По стране уровень чуть выше – 2,5, но и такая цифра всё ещё свидетельствует о дефиците работников.

Какие кадры требуются?

По данным Контрольно-счетной палаты, в списке самых нужных рабочих специальностей в регионе в августе оказались арматурщики, слесари-электромонтажники, слесари по сборке металлоконструкций и рабочие зеленого строительства. «Голосу» тоже не достаёт сотрудников – особенно в условиях активного роста компании. Больше всего необходимы инженеры-проектировщики, каменщики, бетонщики, маляры/штукатуры, крановщики, электрогазосварщики, электромонтеры.

Что с зарплатами?

По мнению директора «Голоса» Сергея Пахомова, дефицит кадров приведёт к обострению конкуренции за них и, как следствие, к росту зарплат. Повышение уровня оплаты труда станет одним из инструментов для удержания людей. Помимо этого, компаниям приходится думать о нематериальных методах поощрения. Это могут быть обучения, корпоративные мероприятия, карьерные возможности и нестандартные задачи.

Куда пойти учиться?

Специалистов для строительной отрасли в Челябинске готовят в 20 колледжах и трёх вузах: это Архитектурно-строительный институт ЮУрГУ, Южно-Уральский институт управления и экономики, Челябинский институт путей сообщения (филиал УрГУПС в Челябинске).

Сергей Пахомов, директор компании «Голос.Девелопмент»: «Острый дефицит кадров в строительстве обусловлен рядом причин. Это и демографический кризис, и уход мигрантов, и развитие промышленности, и переезд части квалифицированных специалистов за границу. Чтобы преодолеть кадровый голод, необходимо уже сейчас работать с подрастающим поколением и готовить будущих сотрудников. Именно поэтому компания, например, приняла решение войти в проект «Профессионалитет», а с этого года является участником производственно-образовательного кластера на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа».