Пряники упоминаются в этом путеводителе только три раза.
Хотите отдохнуть пару дней в небольшом и уютном городе? Присмотритесь к Туле.
Здесь вас ждут:
- Целых три креативных кластера.
- Отличные рестораны.
- Усадьбы, словно переносящие посетителей в XIX век.
- Музей самоваров, Музей чаепития, Кремль, шутки про пряники — но здесь всё это не в тягость. Наоборот, мило.
Как добраться
Проще всего сперва долететь до Москвы.
Из Москвы
На электричках, междугородних поездах и автобусах.
До Тулы вы доедете за два с половиной часа на экспрессе от Курского вокзала или за три-три с половиной часа на автобусах от автостанций рядом с метро Ясенево, Саларьево, Орехово.
Стоимость билета — от 625 до 1 200 рублей.
Если вы любите подумать в дороге о вечном, сюда ходят и поезда от Киевского вокзала. Всего шесть часов — и вы в Туле.
А если решили поехать на машине, то долетите по трассе М-2 за два часа.
Из ближайших областей
Помимо Московской, Тула граничит с Рязанской, Калужской, Липецкой и Орловской областями. Из Рязани можно доехать на автобусе от Центрального вокзала Тулы за четыре часа. Из Калуги также на автобусе — за два часа.
А из Липецка и Орла — на поездах. Только из Липецка вы будете ехать шесть часов, а из Орла домчите за два.
Как добраться до центра города от вокзала
Основные достопримечательности Тулы находятся в центре — отправляйтесь туда от вокзала на такси за 200–300 рублей. Или почти на любом автобусе всего за 30 рублей.
Где остановиться в Туле
- Azimut Сити — cетевой отель, который точно встречался вам в городах нашей необъятной. Селитесь здесь, если хочется стабильности.
- Key Hotel — дешевле, чем Азимут. Включен завтрак (кроме номеров тарифа «Апартаменты»), и он очень вкусный. Мелочь, а приятно.
- Бутик-отель «Тургеневъ» — это бывшая дворянская усадьба: тяжёлый тульский люкс, как он есть. Если хочется почивать в роскоши, вам сюда.
- Апарт-отель «Златинские лавки»— вариант для тех, кто любит и историю, и современный комфорт. А ещё здесь недорого.
Все эти отели находятся в пешей доступности до Кремля. Десять минут — и вы у любой достопримечательности. А если хочется подешевле, можно снять квартиру подальше.
Самые интересные места в Туле
В Туле, как и во всех уважающих себя городах рядом с Москвой, есть Кремль.
Казалось бы, начинать свидание с городом нужно с него — но первым, что вы увидите в центре, будет монументальное здание областной администрации.По проекту в нем должно было быть 14 этажей, но советские строители скромно оставили только половину.
Пройдите к фонтанам-водопадам администрации, выйдите на площадь Ленина, и вот он — Кремль.
Прямо у входа в Кремль находится Музей тульских самоваров — одного из символов города.Здесь можно узнать, как проходили чаепития в императорской семье, почему самовар «Турецкий кальян» нельзя забить и раскурить с пацанами под Мияги, и посмотреть на самый маленький самовар, который вмещает всего три капли воды.
Ну всё, теперь заходите в Кремль.
Кстати, Тульский Кремль никогда не получал большого урона в битвах. Тем не менее, реставрируют его нон-стопом.
Не спеша прогуляйтесь по Кремлю, зайдите в соборы, загляните в торговые ряды и отдохните в сквере. Всё это бесплатно.
За посещение музейных комплексов нужно заплатить в кассе на входе (ознакомьтесь с ценами на сайте Кремля — тарифов масса). Но, если честно, в Туле есть более интересные альтернативы.
Из симпатичного в сквере Кремля есть «тульская азбука», каждая буква которой обозначает что-то из того, чем славится город. Например, на «Г» здесь «гармонь» (в Туле их делают с 1930 года), а на «И» — «исток Дона».
Из Кремля выходите к Казанской набережной. Здесь вас ждут фуд-корнеры, клумбы, лавочки, качели — и сама набережная реки Упы. Идеальное место для умиротворяющей прогулки.
Параллельно набережной идет улица Металлистов. Сверните на неё, чтобы посмотреть на живописный пешеходный квартал, перекусить тульским пряником в Музее чаепития, здесь же расписать второй пряник и забрать, как сувенир.
А в ближайшей чайной лавке можно купить травяной сбор, который когда-то заваривали себе купцы и богатые мещане.
Пройдите по кварталу в сторону Советской улицы и загляните по неприметному указателю в небольшой новый филиал Тульского архитектурно-исторического музея.
Сюда перенесли важный экспонат, который несколько лет путешествовал по музеям города — подкованную блоху.
Из музея художественного искусства отправляйтесь до конца квартала, чтобы выйти на Советскую улицу и прогуляться по мосту до Тульского оружейного завода. У входа стоит памятник императору Петру, который, собственно, и придумал отливать в Туле оружие.
Напротив завода стоит гигантский шлем. Это здание Тульского музея оружия. Вход в музей — 500 рублей, приобрести билеты можно онлайн (в отличие от музеев Кремля).
Если не интересуетесь историей холодного оружия, лучше пройти чуть дальше по Октябрьской улице и зайти в музей «Тульский пряник» и взять познавательную экскурсию, которая продлится не больше сорока минут.
Но пройтись по маленькому музею и посмотреть на пряник, весом 50 килограмм, можно и самому.
Где поесть
Чтобы отдохнуть от походов по музеям, вернитесь на мост и дойдите по уже знакомой Советской улице до арт-пространства «Искра» (улица Советская, 11).
Хотя здесь уместнее название «гастро-пространство» — настолько велика в «Искре» концентрация ресторанов, баров и кофеен.
Вот несколько вариантов, где можно неспешно поесть и выпить кофе или вина.
- «Культура» — здесь вкусные брускетты, домашний лимонад и вино.
- WhatElse? — гастро-бистро с кухнями мира: идеально на случай, когда все хотят поесть разное, но сделать это надо вместе.
- «Чайка» — внушительная чайная карта и меню, где нет ничего лишнего.
- «Традиция» — ремесленная пекарня, где готовят по дореволюционным рецептам, проводят гастроэкскурсии и мастер-классы.
Другие вкусные места в городе.
- Salden’S — крафтовая пивоварня с рестораном при ней.
- «Кулинарный цех» — русская кухня в новом прочтении и лавка с мясными и рыбными деликатесами от производства ресторана.
- Puff — том ям и сырники в минималистичном интерьере.
- MR. CUP — если не наелись тульских пряников, приходите сюда пить их в виде рафа.
- «Кофе Культ» — основа меню — итальянская кухня. А ещё своя школа бариста и кофейни в Рязани и Калуге.
- «Типография» — культурный центр, где можно не только попить кофе с десертом или сэндвичем, но и поработать, посмотреть выставку и даже послушать лекцию.
Ясная Поляна
Следующий обязательный лот выходного в Туле — Ясная Поляна: когда-то усадьба, а теперь музей Льва Толстого. Отправляйтесь туда на такси (около 400 рублей) или на автобусах 114, 117 и 280 от остановок «Автовокзал» или «Площадь Победы» (проезд — от 35 рублей).
Ехать до Поляны примерно 30 минут (обычно 15 — но сейчас, в июне 2023 года, на этой дороге затеяли долгий ремонт).
В Ясной Поляне родился и умер Лев Толстой. Здесь же он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и зарыл зелёную палочку на краю оврага.
Даже если вы никак не простите писателя за четыре тома из школьного списка по литературе, всё равно приезжайте в усадьбу, чтобы вдохнуть лесной воздух, погладить лошадей и отдохнуть от города.
Вход в Поляну без посещения дома-музея Толстого — 100 рублей, с посещением — от 550 (зависит от того, какие места будут включены в вашу экскурсию). Билеты нужно купить в автоматах на входе или в кассе через дорогу. Настоятельно рекомендуем забронировать экскурсию и туры по Поляне заранее на сайте усадьбы.
Учтите, что посещение дома-музея Толстого возможно только с экскурсоводом и в составе группы.
Обязательно стоит дойти до могилы Толстого — к ней идёт очень милая дорожка через лес.В конце жизни Лев Николаевич отрёкся от церкви. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите простой холм с травой вместе креста и памятника.
Возвращайтесь обратно ко входу в Поляну — выход находится здесь же. Если за время прогулок по усадьбе вы приятно утомились и проголодались, отправляйтесь в «Прешпект» — ресторан напротив.
Ресторан назван в честь тропинки, по которой любил прогуливаться Лев Николаевич.
Интерьер ресторана непримечательный и напоминает столовую, но еда и цена за неё — сказка. В меню есть блюда, приготовленные по рецептам жены Толстого Софьи Андреевны. Здесь и грибная похлебка, и жаркое, и фирменный пирог — маст-трай для верных читателей классика, и не только для них.
Недалеко от Ясной Поляны находится железнодорожная станция «Козлова Засека». Отсюда писатель отправился в свое последнее путешествие.Станцию сохранили такой, какой она была еще до революции, поэтому получился целый музей, где проводят экскурсии и дают примерить одежды XIX века всего за 100 рублей.
Кластер «Октава»
Возвращайтесь обратно в город, а именно — в творческий кластер «Октава» (Центральный переулок, 18). Во-первых, он в десяти минутах на такси до Московского вокзала, а вам ещё ехать домой. Во-вторых, здесь вы сможете купить сувениры, зайти в Музей станка, поужинать в кафе Oktava — и даже попасть на вечеринку.
В Oktava заваривают кофе от обжарщика «Зерновая», и он очень хорош.
В «Октаве» почти каждый день проходят ивенты — от кинопоказов и лекториев до бесплатных мастер-классов и диджей-сетов. Следить за афишей удобнее всего на сайте кластера.
Тульские бары
Тула богата не только на кластеры, но и на бары. Почувствовать ночную жизнь города и продегустировать тульские барные карты мы советуем в одном из следующих мест.
- Lil Pil — рюмочная с алкоголем на любой вкус и градус.
- Vino Domino — винотека для тех, кто хочет провести утончённый вечер, и никаких шумных вечеринок.
- «Настоятель» — новый проект ресторана-бара «Культура» с крафтовыми настойками.
- «Флигель» — снова настойки, авторские микс-дринки и очень много ивентов.
- «Местные» — бар-мастерская, где проводят дегустации настоек «Первого купажного завода», а в качестве закуски к ним подают локальную фермерскую еду.
Вокруг Тулы
Продолжить путешествие можно за пределами города. В этом поможет наша подборка мест, ради которых стоит выехать в область.
Болотов.Дача
Если своей дачи нет, а вскапывать чей-то огород и бороться с сорняками — не ваш вариант, отправляйтесь на Болотов.Дачу. Ничего копать здесь не нужно: достаточно просто забронировать уютный скандинавский домик. А дальше — гуляйте в своё удовольствие по любимым местам ботаника Болотова и по часам ходите к шведскому столу с полезной домашней кухней.
Ещё из развлечений — кинопоказы, библиотека и велосипеды напрокат. В общем, идеальное место, чтобы перезагрузиться.
Домики дачи названы по любимым растениям Болотова: Щавель, Латук, Шалфей — и далее по списку. Кстати, дача пет-френдли. Питомцам даже выделят набор со всем необходимым, так что котопсы могут тоже начать собираться в поездку.
Добраться до дачи проще всего на машине. По пути домой обязательно заезжайте в калачную «Марк и Лев», которая расположилась прямо на границе Московской и Тульской области.
Кондуки (Романцевские горы)
Место с марсианскими пейзажами.
Когда-то здесь были угольные карьеры, но в конце XX века добыча прекратилась. Сегодня карьеры залили водой, и купаться в «голубые озера» набежали туляки и туристы.
Здесь получится не только сделать крутые фотки на зависть подписчикам, но и покататься на сапах и даже пожить в палаточном лагере.
И соврать, что жизнь на Марсе есть и вы убедились в этом сами.
Богородицк
7 туляков из 10 посоветуют вам поехать в Богородицк, чтобы посмотреть на дворец графов Бобринских.
Граф Бобринский — внебрачный сын Екатерины Великой и ее фаворита Орлова. Императрица дала ему много денег и отправила жить под Тулой, чтобы бастард не вызывал вопросов в столичном Петербурге. В Богородицке граф жил красиво и со вкусом, как истинный гедонист — поместье и первый в России пейзажный парк стоят того, чтобы сюда заглянуть.
А ещё Богородицк — удобная остановка на пути до Кондуков.
Поленово
Это музей-заповедник в Заокском районе. Здесь жил художник Василий Поленов, и многие строения в усадьбе построены по его личным проектам.
В Поленово туристы узнают многое о быте дворян, познакомитесь с творчеством Поленова, если еще не знакомы, и просто размеренно погуляете вдали от городской суеты.
Поесть можно в ресторане «Брунколь». И тут же попробуйте белый квас — более алкогольную версию привычного напитка.
Куликово поле
Недавно открытый музейный комплекс расположился там, где когда-то состоялось важное историческое событие — Куликовская битва (после неё Русь начала свержение монголо-татарского ига).
Экспозиция музея удивит даже искушённых туристов и очень обрадует детей. Где ещё вы можете потрогать почти все экспонаты, побыть пилотом на симуляторе вертолёта и проверить, сколько весит снаряжение воина Куликовской битвы (спойлер: без подготовки лучше не поднимать)?
А после музея можно заехать в село Монастырщино на конюшни, чтобы погладить и покормить лошадей, взять в аренду этот милый каршеринг и отчеканить подкову. Конный двор — часть музея-заповедника, поэтому его посещение можно сразу включить в программу — онлайн или на месте.
Что привезти
Знаменитый печатный десерт и самовар — не единственные сувениры, которые туристы могут привезти из Тулы. Но на заметку: неплохие и дешёвые пряники ищите прямо за кластером «Октава» на Советской улице рядом с чебуречной, а самовары стоят очень и очень дорого. А вот что еще можно прихватить из Тулы.
- Белёвскую пастилу — не очень похожий на привычную пастилу, но тоже очень вкусный старорусский десерт из яблок.
- Что-то из магазина Party Market в «Октаве» — здесь продаются товары, сделанные тульскими мастерами: украшения, посуда, открытки, значки, шопперы, мерч и даже картины.
- Книги из книжного в «Октаве» — если зайдёте сюда, то вряд ли выйдете с пустыми руками. По проекту в нем должно было быть 14 этажей, но советские строители скромно оставили только половину.