Любите собирать пазлы?
Это сейчас городище Новая Ниса - один из важнейших памятников Туркменистана парфянского времени, внесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. А в 30-е годах XX века окрестные дехкане, не подозревающие о ее большой исторической ценности, активно выбирали грунт с северо-восточной оконечности городища для различных собственных нужд (дело в том, что культурные слои городища были насыщены органикой и представляли собой прекрасное удобрение, чем местные жители и пользовались). Причем активным вывозом земли с городища занимались не только несознательные декхане, но и местный колхоз, а спорить с колхозом, борющемся за показатели, местные органы охраны памятников не решались. В итоге в северо-восточной части городища был выкопан целый котлован диаметром 20 метров, врезанный в толщу культурных слоев.
Но однажды все изменилось. Как-то раз во время этих работ из обрыва вниз упал бронзовый светильник с изогнутой ручкой, на которой было изображено демоническое существо. Находку отвезли в Ашхабад и показали ученым. Прибывший на место находки археолог А. А. Марущенко определил, что светильник происходит из пореьальной камеры, что в парфянское время здесь находился некрополь парфянской знати, и, таким образом, в 1936 году состоялись первые спасательные раскопки городища.
Именно тогда при раскопках погребального сооружения археологи нашли два небольших обломка терракотовой плиты с остатками рельефных изображений. Они были очень малы, было совершенно не понятно, что на них изображено, и Марущенко включил их в опись без комментариев. Но эти фрагменты стали первыми пазлами в составлении единого изображения, над которым работали три поколения археологов.
Во второй половине 40-х годов XX века работу на городище продолжили сотрудники Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ). Они нашли еще два фрагмента. На более крупном фрагменте, который был верхний левом углом рельефа, отчетливо прослеживались две мужские фигуры, выглядывающие из-за какого-то прямоугольного объекта. Ученые предположили, что это – часть изображения крепостной стены или башни, на которой стоят защитники.
Однако руководитель этих раскопок М. И. Вязьмитина не спешила с выводами. Ее больше привлекал найденный годом ранее менее эффектный фрагмент, на котором хорошо прослеживался предмет, напоминающий багор. М. И. Вязьмитина была специалистом по истории и культуре Бактрии и сразу поняла, что это не багор, а анк – специальное приспособление, с помощью которого погонщик управлял слоном. Но свое исследование она опубликовала лишь много лет спустя. Этот фрагмент, вероятно, был утрачен во время трагических событий Ашхабадского землетрясения 1948 года, и сейчас он известен только по зарисовке 1936 года.
Следующие фрагменты были обнаружены почти через 60 лет. В 2013–2014 года археологи нашли еще три осколка терракотовой плиты с рельефом. Эти находки полностью изменили предыдущую трактовку: стало очевидно, что на плите изображен боевой слон, на спине которого находятся воины, а на шее сидит погонщик.
На одном фрагменте находится изображение верхней части человеческой фигуры, к сожалению, нее очень четкое. Этот персонаж, вероятно, стоял возле борта кабины, держась за него левой рукой, на голове у него либо изображены густые волосы, либо головной убор, возможно, шлем. Этот фрагмент легко состыковался с найденным ранее, и стало очевидно, что второй человек стоит, подняв правую руку (сжатую в кулак или с раскрытой ладонью).
На втором обломке плиты можно увидеть голову слона в профиль, причем на изображении четко видны глаз, надбровная дуга, скула, верхние части хобота и бивня, ниже основания бивня - нижняя губа.
И, наконец, третий фрагмент (точнее два расколовшихся фрагмента) - нижний правый угол рельефной плиты. На нем сохранилось изображение передних ног слона, идущего вправо. Тяжесть тела перенесена на правую ногу, а приподнятая левая выдвинута вперед из-под попоны, которая свисает почти до земли.
Сюжет понятен благодаря другим рельефным или скульптурным произведениям эллинистического времени: это спокойно стоящий, мерно идущий или терзающий противника слон, на спине которого в специальном устройстве находятся один или два воина, а на шее животного сидит погонщик, управляющий слоном.
Всего от панно, по подсчетам, сохранилось около 40% площади панно. Этого мало, но поскольку сохранились главные детали - воины, голова слова, ноги, жезл погонщика, ученые реконструировали изображение. Для детальной реконструкции рельефа было принято решение использовать силуэт типичного индийского слона, представленного в соответствующей позе, например, как они изображен на монетах Селевка, Митридата I, Фраата II.
Несмотря на неполную сохранность, найденный рельеф служит важным историческим источником. В частности, он позволяет поставить вопрос: а были ли в парфянских войсках слоны? Известно, что в схватке с сильным противником парфяне не стремились к лобовому столкновению, а предпочитали изматывать противника наскоками легкой конницы, к тому же медлительные и прожорливые слоны в такой войне были бы скорее обузой, чем эффективной боевой машиной.
Но, вероятно, слоны у парфян все-таки были: возможно, это были трофеи или контрибуции от противников – греко-бактрийских правителей и Селевкидов. Не исключено, что в Парфии, надо полагать, существовали слоны, предназначавшиеся для особо знатных лиц – полководцев и царей: в битве они позволяли наблюдать и руководить военными действиями, возвышаясь над войском а в дальних походах обеспечивали наибольший комфорт при передвижении. Так или иначе, но рельеф из Новой Нисы - единственная на сегодняшний день достоверная находка изображения боевого слона на территории древнего Среднего Востока.
Текст подготовлен по публикациям Виктора Николаевича Пилипко, ведущего научного сотрудника отдела классической археологии ИА РАН, доктора исторических наук:
Предыстория находки на городище Новая Ниса фрагментов терракотовых плит с изображением слона. // КСИА, вып. 252, стр. 195.
Новый вариант реконструкции терракотового рельефа с изображением боевого слона из Нисы-Михрдаткирта. //КСИА, вып. 264, стр. 240.
Новонисийский рельеф. Некоторые вопросы интерпретации. // КСИА, вып. 265, стр. 125.