Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых результативных летчиков в мире в боях на реактивных самолетах. Официально наш Герой находится на втором месте, но есть данные, что он все-таки лучший, и как обычно обо всем по порядку.18 марта 1918 в Иркутской губернии родился Пепеляев Евгений Георгиевич. Под влиянием старшего брата он решил стать летчиком. Во время Великой Отечественной Войны служил на Дальнем Востоке в 300 ИАП, летал на истребителе И-16 и ЛаГГ-3. Постоянно просился на фронт, вследствие чего в 1943 был отправлен на стажировку, но из-за затишья на этом участке фронта в боях не отметился, совершив на Як-7Б 12 боевых вылетов. А вот в 1945 уже участвовал в боях против Японии, совершив 30 боевых вылетов. В 1949 году наш Герой командир 196-го полка и уже в 1950 году с ним отправляется в Корею, где наши были нелегально. Отсюда Корейская символика на самолетах и китайская форма. Разговоры предположительно должны были идти на корейском, но во время боев естественно раздалась речь русская.
Поначалу, летая на МИГ-15, состязаться с современными американскими "Сейберами" было сложно, и Пепеляев был тем, кто потребовал поставить в Корею новую модификацию МиГ-15бис, что и было сделано. Как итог, Евгений Георгиевич сбивает первую "саблю", а именно так переводится название F-86, уже 20 мая 1951 года. И самое время отметить, что Пепеляев был летчик от Бога, любил маневры и предпочитал бить с небольших дистанций, хотя огневая мощь наших истребителей позволяла держать дистанцию. Так, на МиГах стояли пушки калибром 37 мм, а на "Сейберах" пулеметы лишь 12.6. Знаковый бой произошел 6 октября 1951 года, когда наш Герой смог поразить очередной F-86. В этот день схлестнулись 10 наших машин и 16 американских на высоте в 8 километров. Причем попадание было настолько удачным, что был поврежден двигатель и катапульта, и американец смог совершить аварийную посадку на берегу Корейского залива. Да, летчика своего янки забрали, а вот самолет, скрывшийся в водах прилива, забрали позже наши и доставили в СССР. Правда, эту победу нашему Герою не засчитали, так как на "саблю" претендовал и другой летчик. Были и потери. Так, не вернувшийся самолет из полка, которым командовал Пепеляев, американцы смогли поднять, что вызвало шум и могло стоить дорого. Но победы шли одна за другой, и только в ноябре 1951 их было 6!
Всего побед в Корее было 23 при 108 боевых вылетах. Три победы Евгений Георгиевич отдал ведомому Рыжкову, в итоге официально их 20, и с этим показателем Пепеляев занимает второе место, уступая Николаю Васильевичу Сутягину, у которого побед было 22. Как итог 22 апреля 1952 года Е.В Пепеляев был удостоен Золотой Звезды Героя, а вот популярности не было. СССР в Кореи не было официально, поэтому подвиги наших летчиков долгие годы были в тени. И вот спустя годы, уже в 1995 году Евгения Георгиевича приглашают в США на конференцию, где просят прокомментировать как вышло так, что американцы сбили 1000 МиГов, и потеряли всего 87 самолетов сами. Пепеляев тогда привел наши данные:
« За всю советскую авиацию ответить не могу, но только один мой полк, которым я командовал, сбил 108 ам. самолетов, потеряв 11 МиГов".
А на этом у меня все. Видео о Н.В. Сутягине по ссылке. Спасибо за внимание. До свидания!