* Под садоводом, друзья, в данной статье я подразумеваю исключительно себя.
Так зачем же МНЕ нужен этот самый огород? Мне, которая всё школьное время провела за прополкой грядок и прочей огородной штукой. Которая считала, что наелась огородной эстетикой по самое немогу.
Во-первых, оказалось, что нет. Что желание покопаться в земле, чуть только она оттает, никуда не делось, а наоборот, за годы окрепло.
Во-вторых, оказалось, что это вкусно. Существенно вкуснее, чем купить. Даже те же кабачки. Или картошка.
В-третьих, кое-что оказалось дешевле. Например, зелень. Какой-нибудь порей за 800 р. кг или черешковый сельдерей за 500 р. я не куплю в жизни. Я лучше жабу проглочу, правда. Лук по цене говядины? А я люблю порей и сельдерей. И вырастить его я смогу легко. Да даже укроп тот же несчастный и зеленый лук тоже не рубель стоит.
В-четвертых, я чувствую себя взрослой, крутой и хозяйственной. У меня же долго толком не было ничего - ни дома, ни семьи, ни хозяйства. А теперь есть. И мне это очень нравится. Не наигралась я еще в эти готовки-заготовки.
Но упахиваться вусмерть ради ведра картошки я не хочу и не буду никогда. Поэтому я ищу такой вариант агротехники, при котором минимум усилий дает максимум результата, причем столько, сколько мне ровно хватит для удовлетворения моих потребностей. И ни больше.
Зачем же я все время расширяю этот свой огород? Каждый год копаю и копаю целину на очередном месте? Зачем теплицу поставила?
Да потому что, друзья, в-пятых, и самых главных, огород готовит землю для сада.
Никакая перекопка-прополка не сделает землю мягкой, рыхлой и хорошей так, как сделает это выращивание картошки один год. Под картошкой у меня пух, а не земля.
Никакой компост не станет таким классным, как тот, на котором рос кабачок. И огурцы.
Кто съест стог гнилого сена на детском участке, который три года догнить не может? Тыква!
А горох? А бобы? Да они просто кладезь азота и улучшатели почв.
Вот фасоль подготовила мне почву для изгороди.
Томаты дают мне ботву, которая классно задерживает ранней осенью снег и помогает не вымерзнуть саженцам. Лапника у меня нет, а помидорной ботвы полная теплица. И мыши, говорят, ее не любят. Не-любовь подкрепляется опилками из котиковых лоточков.
На верхней фотографии и яблони-то не видно. А через год уже вот кая эта яблонька.
Подсолнечник - это не только красивые цветочки и семки. После измельчения он дает прекрасную мульчу для цветов.
А теплица до июня у меня общежитие для всякого разного. И только уж потом, со скрипом, так и быть в нее высаживаются помидоры. Баклажаны. Перец. Огурец. Да и то в проходах полно жильцов.
Вот такие мои огородные нехитрые хитрости.
А то, что с огорода еще и получается много вкусного - это приятный бонус. Моё семейство пока еще ест все это с удовольствием. И я в первую очередь.
В голове у меня перспективный план, в котором огород с ровными!!!высокими грядками и вымощенными дорожками, где все само растет, только посади весной и забери осенью. И уже частично этот план осуществлен.
Ну, а на остальном месте – сад, сад, сад. Скамеечки, разноцветные кусты, дорожки, птички и я с котиками такая королевна.
Как дойти до такого счастья?
А вот так, шаг за шагом. Шаг за шагом.
Оставайтесь! Будет красиво.