Найти тему

«Мы учим детей через поступки»: история студентов педвузов, которые недавно начали работать в школе

Сегодня в нашей новой рубрике «ЯПедагог» вместе с Уральским педагогическим вузом рассказываем историю студентов и выпускников, выбравших своим призванием профессию учителя.

Профессия педагога в современном обществе остается важной и нужной. Она никогда не устареет. Школы, города и страны нуждаются в молодых специалистах и с радостью принимают на работу как выпускников, так и действующих студентов.

Елена Виноградова – студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета. Сейчас она работает в детском центре развития «Талант. Лидерство. Креатив».

Елена Виноградова, студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета.
Елена Виноградова, студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета.

В центре трудятся психологи разных направлений, развивая в детях личностные качества. Елена отмечает, что в основе работы центра лежит педагогическая концепция Шалвы Александровича Амонашвили, то есть гуманная педагогика.

На первом курсе я поняла, что хочу заниматься с детьми, поэтому я написала своему учителю. Она познакомила меня с этим центром, после чего я прошла собеседование. Весной прошла курсы подготовки воспитателя для летнего городского лагеря и один месяц лета провела в работе с детьми. Это зарядило меня на дальнейшую работу в центре!

От теории к практике

Как отмечает Елена Виноградова, в работе ей очень пригодились знания по возрастной психологии, так как в центре занимаются дети разных возрастов. Практические занятия по этому предмету помогли при взаимодействии с учениками. Помимо этого, очень пригодились знания по методике преподавания русского языка. В особенности изучения того, как дети воспринимают текстовую информацию.

Работать с детьми очень интересно, ведь это работа над собой. Мы не можем научить через слово, а учим детей через поступки. Например, мы не можем сказать ребенку «нельзя ссориться», если ребенок видит эти словесные конфликты между работниками центра.

В завершение Елена отметила, что хоть учебу и работу совмещать очень сложно, ей все же изредка удается это делать, так как это скорее сезонная работа, нежели постоянное нахождение на рабочем месте.

А вот Юрий Ноздрин, выпускник Института филологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета, продолжает работать в лицее № 109 г. Екатеринбурга, где начал свою педагогическую карьеру еще во время обучения в вузе, ведь и сам является выпускником этого лицея.

Юрий Ноздрин, выпускник Института филологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета
Юрий Ноздрин, выпускник Института филологии и межкультурной коммуникации Уральского государственного педагогического университета

Юрий отмечает, что школы идут навстречу студентам, ведь молодой специалист всегда необходим в штате сотрудников, особенно по направлениям, где постоянно требуются преподаватели.

Например, если студент учится в первую смену, то уроки ему ставят во вторую, и наоборот.

К школе никогда нельзя быть готовым на 100%. Я начинающий учитель, поэтому учусь новому каждый день. На мой взгляд, самое важное – понять, каким ты хочешь быть педагогом, и идти этой дорогой, не подстраиваясь под других.

Также Юрий отмечает, что работа с детьми доставляет ему удовольствие, помогает понять себя. По его словам, за 4 года работы он очень сильно изменился благодаря своим ученикам.

Просто попробуйте поработать в школе. Это может быть сложно. Однако эта работа также может стать для вас самой большой радостью. И при любом раскладе – огромным и хорошим опытом.

Желаем удачи и профессионального роста всем студентам и выпускникам, которые только делают свои первые шаги в педагогической сфере.

Помните, что главный девиз педагога: «Учить и учиться!».

Было интересно? Делитесь своим мнением и вашими историями в комментариях и подписывайтесь на канал Минпросвещения России!

Читайте также: