Ровно неделю назад Россия отметила День знаний.
Официально первый осенний день года стал праздничным лишь в 1984 году, и кажется сугубо современным «изобретением». На самом деле – это лишь самая верхушка айсберга.
Многие столетия дети, и далеко не только в России, садились за школьную скамью тоже, как правило, в самом начале осени. В этом празднике причудливо переплелись языческие, христианские и советские традиции, оставили след римские сборщики податей, а свой отпечаток наложили осенняя непогода, русские цари и даже мировой интернационал.
Являясь, наверное, не самым любимым праздником школьников и студентов – ведь после месяцев летней свободы нужно снова возвращаться к учебникам – этот день, помимо прочего, стал сегодня и своеобразным началом сезона деловой и рабочей активности для всей страны.
Во многих странах мира учеба начинается в первый день осени: например, в Бельгии, Венгрии, Польше, Словении. А в Германии и Испании дата «плавающая». В Иране, где до сих пор живут по персидскому календарю, дети идут в школу 22 сентября. В скандинавских странах лето короткое, осень приходит рано, поэтому учеба начинается в августе.
ПОЧЕМУ СЕНТЯБРЬ
Сошел снежок по весне – берись, крестьянин, за мотыгу. Лето на Руси короткое, работы много. Осенью же наступало время жатвы и решения хозяйственных дел.
В день Наума, 1-го декабря, в Малороссии отдают детей в школу, полагая, что они тогда более ума наберутся.
Владимир Даль, писатель и этнограф
Неудивительно, что лишь по окончании трудового сезона родители отдавали детишек, с ранних лет активно помогавших и в поле, и по дому, науки постигать и грамоте учиться. Конечно, так везло немногим — в основном, как правило, ребятам из зажиточных семей.
Таким образом, исторически начало учебы нередко увязывалось с климатическими особенностями региона, местом проживания и родом занятий родителей. В городах, например, детей отдавали на обучение в самом конце августа или в сентябре, а в деревнях – часто и вовсе ближе к зиме, когда выпадал снег и все работы на земле завершались.
Учитывая уклад жизни наших предков, понятно, почему дети принимались за учебу именно осенью.
Но как эта традиция оказалась привязана к конкретному месяцу и дню?
На это оказали влияние христианские традиции, пришедшие на Русь после Крещения.
Еще в Древней Иудее сентябрь считался особым месяцем. Согласно Священному Писанию именно 1 сентября Иисус Христос впервые обратился к ученикам с проповедью. Он зачитал пророчество Исайи, где говорилось о «наступлении лета благоприятного» (под «летом», очевидно, имелся в виду календарный год).
Жители Византии, из которой на Русь и пришло христианство, таким образом, усмотрели в священных текстах указание отмечать начало нового года именно осенью.
Кроме того, 1 сентября 312 года император Константин разбил войско римского узурпатора Максенция, что предопределило существование Византии на следующую 1000 лет.
А еще именно в начале осени в Византии начинался новый финансовый год, приходило время сбора налогов, податей и расчетов.
В этот день было принято подводить итоги прежнего хозяйственного цикла и начинать новый. Налоговый уклад византийцы унаследовали от римлян, а те, в свою очередь, опирались аж на древнеегипетские традиции.
С НОВОЙ ВЕРОЙ, С НОВЫМ ГОДОМ
В 325-м году решением Первого Вселенского собора христианской Церкви в Никее начало Нового года было перенесено с 1 марта на 1 сентября. Впрочем, стройная византийская система летоисчисления сложилась лишь к VII веку, а традиция торжественно праздновать начало Нового года засвидетельствована позднее, в IX-X веках.
По сей день в Православной церкви начало индикта — церковного
новолетия – приходится именно на 1 сентября, по новому стилю — на 14-е. Многие церковные школы России начинают свою работу по Юлианскому календарю. Даже учебный день в таких заведениях открывается несколько позже обычного, после Литургии.
С принятием христианства на Руси появились первые школы именно как регулярные учебные заведения. Они открывались при церквях и монастырях.
Креститель Руси князь Владимир повелел обучать книжному делу и грамоте детей знати, чтобы готовить будущих священников для распространения новой веры. Он же и утвердил первую школьную
программу.
Инициативы князя Владимира болезненно воспринимались даже не детьми, а их родителями. Далеко не все хотели, уча отпрысков грамоте, затем отправлять их в путешествия с опасной миссией и терять помощников по хозяйству.
Официально указ о праздновании начала Нового года на Руси именно 1 сентября был подписан спустя несколько веков — лишь в 1492 году при Иване III.
А дети, как и встарь, могли приступать к учебе раньше либо позже, в зависимости от погоды и региона.
ПРАЗДНИКИ ВРОЗЬ
В 1699 году император Петр I повелел перейти на новое летоисчисление и приказал перенести празднование Нового года на 1 января, как в Европе. Церковь же осталась верна традициям. Таким образом, пути двух праздников разошлись.
День начала учебы сохранил привязку к сезонным работам, ведь особенности климата и необходимость сеять и убирать урожай никуда не делись.
Впрочем, жесткое единообразие отсутствовало. Например, «Уставом средних учебных заведений» от 1804 года гимназиям и училищам предписывалось работать с 1 августа до 1 июля. «Июль месяц есть время вакансии или роздыха. В воскресные и табельные дни учения не бывает», — говорилось в документе.
В Российской империи существовало большое количество самых разных школ. В городах и селах действовали общеобразовательные народные училища, солдатские, кадетские, уездные школы. Обучение носило ярко выраженный сословный характер, а даже начальное, школьное образование не являлось обязательным.
В деревнях большинство крестьян оставались неграмотными, и лишь к началу XX века удалось серьезно нарастить процент получивших начальное образование подданных Российской империи.
РОЖДЕНИЕ ДНЯ ЗНАНИЙ
Декрет о всеобщем начальном образовании был принят в Советском союзе в 1925 году. Еще через пять лет было установлено, что занятия должны начинаться в сентябре, но без привязки к конкретной дате.
После начала Первой Мировой войны социалисты придумали отмечать Международный юношеский день. Коммунистический интернационал продвигал этот праздник как международный и антимилитаристский, в школах разных стран предлагалось проводить уроки мира.
Именно для этого праздника в 1932 году была подобрана дата — 1 сентября, а в 1935 году она была утверждена как день начала занятий во всех школах, университетах и училищах СССР.
Но лишь почти 50 лет спустя, 15 июня 1984 года, Президиум Верховного Совета СССР выпустил Указ об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний.
Таким образом на протяжении почти полувека появлялись и постепенно закреплялись в СССР разные традиции, связанные с этим праздником.
Например, дарить преподавателям цветы стало хорошим тоном в послевоенные годы — москвовед Михаил Коробко называет это явление спонтанным.
Любопытный факт: привычная нам сегодня традиция празднования Дня знаний — с линейкой, первоклашками, читающими стихи, звонком, открывающим путь в новый учебный год — начала зарождаться на Кубани, в школе № 12, где трудился педагог-новатор Федор Брюховецкий.
Федор Федорович Брюховецкий придумал множество традиций Дня знаний, а также Первый и Последний звонок. Он проводил эксперименты, внедрял субботники, дежурства учащихся, театральные кружки — то есть стремился превратить школу в институт социализации. Важнее всего, чтобы ученики не садились 1 сентября за парты с кислыми лицами, — считал педагог.
Новаторства Федора Федоровича так понравились коллегам, что их переняли сперва в соседних школах, а затем по всей стране. Многие традиции успешно дожили до наших дней, испытав некоторые трансформации. Например, в СССР во время торжественной линейки красное знамя выносилось под звуки пионерского горна. В наше время горн заменил школьный звонок.
Сопровождать начало обучения «звонком» придумали еще древние греки. Платон зазывал обучающихся с помощью хитрого приспособления. Вода из верхнего сосуда вытекала в нижний, воздух выталкивался и устремлялся к флейте, звуки которой сигнализировали о начале занятий.
НАШИ ДНИ
Современная жизнь сильно отличается от той, которой жили наши предки.
Детей уже не привлекают к сельскохозяйственным работам, но вот учеба, особенно на уровне школьного образования, стала, по сути, обязательной. Да и жизненный уклад большинства российских семей почти никак не связан с землей и сельскохозяйственными циклами.
Но даже наше урбанизированное общество до сих пор следует традициям, которые складывались веками.
Ведь несмотря на то, что Новый год мы исторически празднуем 1 января, начало активной социальной, деловой и культурной жизни стартует осенью.
Именно в сентябре взрослые и детьми возвращаются из летних отпусков и каникул, а города, в прямом смысле слова снова наполняются жизнью — школьники, студенты и их родители радикально меняют весь ритм мегаполисов.
Интересно, что в последнее время в России активизировалась дискуссия о введении плавающего дня начала учебы. Аргументы «за» связаны в первую очередь с разницей в климате в разных уголках нашей необъятной страны.
Впрочем, мы сомневаемся, что это обсуждение увенчается успехом и уверены – и через века российские школьники и студенты будут садиться за парты именно осенью, 1 сентября.
Хорошего нового учебного года!