Найти тему

Ватикан одних игнорирует, других принимает: кризис веры во всей красе

Доброго всем времени суток.
Внимательно следил за поездкой Папы Франциска в Монголию. Вслушивался и вчитывался в его слова, хотелось какого-то серьезного прорыва. Много прозвучало глубоких мыслей в том числе с допуском того, что ранее представляло интерес лишь для узкого круга национальных меньшинств. Как и многие надеялся на то, что где-то по пути между Улан-Батором и Римом произойдет встреча Папы Римского с Патриархом Кириллом, о чем ранее в СМИ просачивались намеки через посредников. Но чуда не случилось. Причины отказа от встречи понятны: слишком велик груз ответственности за ее последствия, слишком сильны противоречия противостоящих сил, представляющих полярно противоположные интересы западно-европейских и российских сообществ, сошедшихся в глубинном идейно-политическом конфликте. Слишком важны для сторон состояния их "личной правоты". И никто ни в каких посредниках пока не нуждается, по крайней мере до тех пор, пока верит в свою силу и земные возможности.
Но думал я о другом смысле возможной встречи, (и своими статьями и видео даже отчасти "подготавливал" к ней дополнительные темы и поводы, способствовал благим духовным точкам пересечения), но смысл, к сожалению, оказался упущен во вред самой вере, ее будущности. Очевидно, что вопросы веры уступили в данном случае вопросам политики и все остались на прежних позициях. А Папу, который невзначай показал иной вектор (в беседе с молодыми католиками России) буквально вынудили оправдываться. Его одиночество и сила духа здесь снова были видны невооруженным глазом... Как и то, что мир пока так и не дорос до по настоящему духовных личностей, ему все больше организаторов, манипуляторов и трубадуров подавай!

Зато в свете этого понимания совершенно неслучайно произошла в Ватикане встреча с грекокатоликами
https://www.vaticannews.va/ru/vatican-city/news/2023-09/parolin-prizval-ukrainskih-katolikov-cledovat-primeru-iosafata.html и с С. Шевчуком в частности, статус которого с некоторых пор довольно сомнителен в связи с озвученным со стороны Бога мнением. Печально, но, думаю, нет смысла еще раз проговаривать духовные правила и читать нотации, вполне очевидно, что в данном случае человеческие правила и желания стоят превыше правил и желаний Бога и мы снова видим либо зависимость от них Ватикана, либо невозможность в данных условиях соблюдать новые Божьи законы и заповеди, пока они не провозглашены масштабно и публично и публично же и массово не признаны. Алиби, конечно, слабое, ибо Бог - явление не массовое, и всё происходящее давно вписывается в скрижали новейшей истории, но оправданием служит довольно сложная обстановка внутри самой Европы, полностью ставшей зависимой от неких третьих сил и полностью вовлеченной в несправедливую многоаспектную войну против России. Папа Римский совершенно точно не хочет этого, выступает против. Но элитаризм, церемонии, каноны и традиции пока верховодят. Как видим, не все решает мнение Папы, жизнь с одной стороны слишком усложнилась, с другой - профанировалась, она стала в сотни раз меньше зависеть от авторитета духовных лидеров. Хотя, уверен, что Папа Франциск еще скажет свое веское слово и скажет не единожды, а будет делать это всякий раз, когда потребуется спасать свою бессмертную душу. 
Но все вышеизложенное, к сожалению, означает, друзья мои, тот печальный факт, что признания Пришествия со стороны Ватикана в таких условиях пока затруднительно, практически, не представляется возможным, как бы глубоко там ни разбирались в сути вопроса и как бы душой и разумом ни осознавали последствий "двойных игр".

Как бы то ни было, кому-то все равно предстоит оказаться первым, сделать первый официальный шаг по констатации и признании очевидного. И мне даже интересно, кто именно будет таким героем. Поживем - увидим. И если первыми окажутся структуры, которые вполне себе светские, то мне даже трудно представить себе, как тогда будут выглядеть те, кому по штату положено было бы быть "первыми".