Найти в Дзене
PublicO

СВО не изменила характер региональных выборов

В пятницу в России начинается первый день единого дня голосования (со времен пандемии коронавируса оно проходит в большинстве регионов в 2-3 дня вместо одного). Нынешние выборы в политических кругах называют «последней большой кампанией перед главными выборами» - имея в виду выборы президента в 2024 году.

«Большой кампанией» эти выборы называют, потому что предстоит выбрать глав 26 регионов (из них 21 - прямым голосованием и 5 через голосование в парламенте), 16 региональных заксобраний, 4 депутатов Госдумы на довыборах по одномандатным округам и ряд представительных органов муниципалитетов. В число губернаторских выборов этого года входят выборы мэра Москвы, губернатора Подмосковья, глав Красноярского, Приморского, Алтайского края, Якутии, Хакасии и так далее. Впервые выборы пройдут и на новых территориях, которые перешли под контроль России в ходе СВО: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях - губернаторов там будут избирать голосованием региональных депутатов, которых тоже будут выбирать в ЕДГ.

Новая нормальность

Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, опубликовал доклад «ЕДГ-2023: обзор кампаний и результатов», в котором говорится, что ключевым отличием этой кампании от кампаний 2010-2020-х гг. является радикальная смена повестки, связанная с проведением специальной военной операции и адаптацией граждан к новой реальности.

«Как уже отмечалось экспертами Фонда, специфика выборов в 2023 г. определяется „новой нормальностью“, которая является следствием, с одной стороны, адаптации избирателей к новой реальности, а с другой — успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей (отсутствие „шоковых сценариев“, индексация социальных выплат, сохранение объемов государственных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты, etc.).

Идеологически „новая нормальность“ цементируется консолидацией общества вокруг целей и задач СВО на фоне беспрецедентного внешнего давления на Россию.

В электоральном аспекте прослеживается тенденция, при которой электоральное поведение основных социальных групп становится более консервативным и лоялистским, обеспечивая преимущество власти и ее кандидатов, поскольку в их поддержке избиратели видят залог сохранения стабильности, а также считают, что власть способна наилучшим образом справиться с преодолением проблем и решением всех задач текущего периода.

Практически все кампании по выборам губернаторов проходит в технократическом стиле: действующие ВДЛ (высшее должностное лицо – Ред.) и врио ВДЛ, как правило, занимаются своей текущей работой, не отвлекаются на какие-то специальные предвыборные мероприятия, что соответствует запросам и ожиданиям граждан», — считают эксперты ФоРГО.

Хакасия – родина демократии

Из губернаторских кампаний единственной конкурентной кампанией – по крайней мере на этой стадии - стали выборы главы Хакасии, где в 2018 году выборы неожиданно выиграл молодой коммунист Валентин Коновалов у единоросса, действующего губернатора Виктора Зимина.

На сей раз уже Коновалов в роли действующего губернатора противостоял кандидату от «Единой России», депутату Госдумы Сергею Соколу. Несмотря на поддержку Москвой кандидата-единоросса, кампании у обоих складывались сложно. На последней неделе, когда все аналитики уже прогнозировали второй тур с неясным исходом, вмешалась рука судьбы: Сокол был госпитализирован с обострением панкреатита, который он не стал вовремя долечивать, чтобы посетить все дебаты. С выборов он снялся по состоянию здоровья.

После известий о тяжелом состоянии Сокола Москва взяла паузу примерно в сутки для обдумывания вариантов, которых, по сути, оставалось два: объявить о снятии всех кандидатов, кроме Коновалова (помимо двух основных соперников в выборах участвовали еще два технических кандидата от ЛДПР и от «Коммунистов России»), чтобы через несколько месяцев отправить его в отставку по утрате доверия и поменять на нового врио, или оставить все, как есть, допуская победу коммуниста, зато покидая регион в относительном спокойствии до президентских выборов. Разумеется, выбор был сделан – во всяком случае пока – в пользу президентских выборов.

Местные, не идеологические

Эксперты Publico отмечают, что в других регионах, кроме Хакасии, политические партии воздерживаются от прямой критики власти, тему СВО стараются затрагивать минимально (за некоторыми исключениями), и то, скорее, в контексте социальной помощи семьям участников, и что в ходе избирательной кампании доминировала местная повестка, а не общая партийная идеология.

Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление «Справедливой России», которая из партии социальной справедливости стала партией ультрапатриотов, в очередной раз поменяв свои взгляды. Стоит отметить, что СР пыталась заигрывать с Евгением Пригожиным, в том числе, явно прикидывая вероятность альянса с ним на будущих выборах в Санкт-Петербурге, но после мятежа и последующей гибели основателя ЧСК «Вагнер» стало понятно, что и эти метания оказались неудачными.

В числе возможных бенефициаров некоторой усталости избирателя от традиционных партий и особенно от агрессивной повестки, эксперты называют «Новых людей». Кроме того, можно рассчитывать, что своих избирателей соберут на участках и КПРФ, и ЛДПР в регионах, где эти партии традиционно сильны. Поражений «Единой России», впрочем, ни один эксперт не предрекает.

Доля кандидатов-ветеранов СВО невелика – например, «Единая Россия» выдвинула таковых 117 человек на выборах различного уровня. У остальных партий такие случаи и вовсе носят единичный характер.

Политолог Александр Кынев объясняет это тем, что «кандидаты СВО» не решают ни одну из задач, нужных на выборах: не приносят финансовых ресурсов, скорее наоборот; не приносят новых голосов, так как не опираются ни на какие реальные местные социальные сети и сколько-нибудь значительные электорально социальные группы; они не имеют публичного опыта и лоббистских возможностей.

Константин Костин утверждает, что тема поддержки специальной военной операции, если говорить о ее электоральном преломлении, не может сама по себе автоматически гарантировать избрание кандидата или хороший результат политической партии. 

«Если кандидат участвовал в СВО, это добавит ему положительных качеств в глазах определенной аудитории, но это не отменяет необходимости говорить с избирателем и по другим интересующим его темам. Да, есть политики, которые обладают харизмой защитника и воина – например, таким был генерал Лебедь, для их кампаний можно брать эту тему главной, но это встречается довольно редко. В остальных случаях необходима индивидуальная работа с избирателями на каждой отдельной кампании для каждого кандидата. С учетом специфики ситуации, а также имиджевых особенностей и восприятия каждого», - считает Костин.

Александр Кынев считает, что отличительной чертой агитации 2023 года стала ее фрагментация. 

«Раньше региональные кампании проходили в рамках федерального идеологического мейнстрима: у каждой партии была генеральная (базовая) линия, в том числе стилистическая. Возможной причиной фрагментации и ухода кампаний в крайний регионализм мог стать «креативный тупик», в который попали в первую очередь партии системной оппозиции. В условиях СВО они не могут сформулировать четкую и выигрышную позицию на федеральном уровне. Если присоединяться к официальному дискурсу и горячо его поддерживать, то у избирателя логично возникает вопрос: зачем вы тогда вообще нужны? Если оппонировать, возникают колоссальные риски, непонятно, чему сейчас можно безопасно оппонировать, а чему нельзя.

Кампания-2023 сильно отличалась от предыдущих, потому что идеологической линии, собственно федеральной агитации за партии, каркаса, на который нанизаны региональные и местные кампании, по сути не было. Нет никаких единых плакатов даже у «Единой России» — все они оказались регионализированы. В остальном кампания «Единой России» была как всегда: любые достижения органов власти и даже бизнеса объявлять своей заслугой», - полагает Кынев.

Кынев объясняет, почему считает, что главный «проблемный» игрок среди политических партий в этом сезоне – это «Справедливая Россия»:

«Главная проблема эсеров — идентичность. Это была партия без сильного антирейтинга за все хорошее против всего плохого. Но после альянса со сторонниками Захара (Евгения) Прилепина и Геннадия Семигина в 2021 она стала сильно уходить в сторону национализма, и это еще больше усугубило публичное сотрудничество с 2022 году с Евгением Пригожиным. Любому кандидату-эсеру теперь приходится отвечать на вопрос, есть ли вообще у партии какая-либо позиция и почему ее взгляды так часто меняются.

Если раньше протестный избиратель на местах, не желающий голосовать за КПРФ или ЛДПР, часто выбирал «Справедливую Россию» как наименьшее зло и нечто нейтральное и позитивное, то теперь нишу нейтрального и позитивного протестного выбора стали активно занимать «Новые люди», которые проводят кампанию без всякого людоедства, в оптимистическом позитивном ключе. Теплые цвета, свежий по дизайну креатив, молодые улыбчивые кандидаты, большое число инициатив по развитию бизнеса (НЭП 2.0) и расширению возможностей для молодежи».

Без атаки

Политолог Константин Калачев перечисляет регионы, где результаты выборов могут принести неожиданности, помимо прогремевшей конкурентной кампании в Хакасии.

«Конкурентных территорий в этот раз предостаточно. Прежде всего это выборы в заксобрания: Якутия, Калмыкия, Ульяновская область, Иркутская область, Забайкальский край, НАО, Архангельская область. Уровень конкурентности тут выше среднего. Второе дыхание открылось у ЛДПР, в отдельных регионах очень активны «Новые люди». Тема СВО доминантой не стала. По-прежнему в центре внимания региональная и местная повестки. Как-то не очень убедительны в этот раз коммунисты. 

В общем, меньше стало критики «Единой России». Поменялся инструментарий. Все активно работают в соцсетях. Интернет как главный канал коммуникации. Впрочем, роль личных встреч остается высокой, двор по-прежнему единица политического пространства. Самые конкурентные выборы, как было и раньше, муниципальные», - перечисляет тренды Калачев.

С ним согласен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «В целом воспроизводится тренд 2022 года - когда оппозиционные партии соревнуются между собой и стремятся не особенно атаковать власть».

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орловсчитает, что для кампании-2023 характерна патриотическая консолидация - прежде всего она задала высокий уровень поддержки «Единой России» и в целом кандидатов власти. 

«При этом решения партии в сфере социальной политики, инфраструктуры, поддержки ветеранов СВО и их семей вполне отвечали общественному запросу. Кампании оппозиционных партий были откровенно нишевыми - за редкими исключениями (Хакасия, Якутия). В некоторых регионах (Алтайский край, например) оппозиционные кандидаты были малоизвестными управляемыми лицами», - говорит Орлов.

У политтехнолога Ильи Паймушкина этот политический сезон восторгов не вызвал. Он полагает, что нынешняя предвыборная компания в регионах была, в основном скучной, унылой и однотипной у всех партий.

«Местами были интересные "искорки" в виде выступлений, АПМ (агитационно-пропагандистские материалы – Ред.), роликов и т.д. Основной тренд - сохранение баланса политических и элитных групп в каждом из регионов, но разными способами. Где-то элиты недовольны руководителем субъекта и выборы используются как нарушение устоявшегося статус-кво на ранее прошедших выборах губернатора. В некоторых субъектах партия '"Новые люди" пытается нащупать свою нишу, решить кадровую политику на местах. Основные тренды, кроме региональных тёрок, разборок и возможного передела — это усиление ЛДПР, ослабление КПРФ, попытка любыми способами "НЛ" попасть в муниципальную и региональную власть, поиск себя непарламентскими партиями», - полагает Паймушкин.

Под каменной маской

Политтехнолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев также отмечает, что практически во всех регионах прошли кампании референдумного типа, так как большинство избирателей концентрируются вокруг «Единой России» и действующих глав регионов.

«Это – объективный процесс, связанный с СВО. Поэтому, если где-то есть специфическая ситуация на отдельных территориях, то есть и общий тренд. Да, кандидаты от других партий выдвигаются, но они имеют мало шансов на победу, если не происходят какие-то исключительные обстоятельства. Второй тренд – это окончательный переход на трехдневное голосование. Раньше это воспринималось как экзотика, а теперь люди к этому привыкли, и им такая система нравится. Если теперь кто-то и захотел бы вернуть однодневное голосование, то люди бы стали протестовать. Также отмечу расширение системы электронного голосования (ДЭГ): теперь в него включено 25 регионов. Да, пока вокруг него ведутся дискуссии, но думаю, что тут опять же нужно время, чтобы люди привыкли и поняли, что если бы блокчейн можно было фальсифицировать, то тысячи миллиардеров во всем мире не вкладывались бы в биткойны», - говорит Матвейчев.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что нынешнюю кампанию стоит оценивать, как подготовительный этап перед президентскими выборами, в том числе, позволяющий проанализировать запросы людей.

«Основная тема этого ЕДГ – это борьба не партий, а повесток. Очевидно, что ультрапатриотическая повестка, например, не востребована. При этом мы видим, что чем более государство становится «советским», тем больше падает запрос на КПРФ, как на советскую партию, так как эта повестка уже скорее отождествляется с «Единой Россией». Коммунисты сильны там, где перехватывают борьбу: например, в Хакасии. А вот в соседней Иркутской области раньше губернатор также был коммунист, а теперь им прогнозируют около 10%. Что касается «Новых людей», то для них ситуация обратная. Ницше говорил: «Бог умер». Сейчас говорят «политика умерла», но «Новые люди» предлагают поверить, что она не умерла и превратить выборы в «разговоры о нормальном». В нашу молчаливую эпоху важно, когда хотя бы раздаются голоса «о нормальном». Например, Владислав Даванковна выборах мэра Москвы говорит, что жизнь должны оставаться мирной, что не надо перестраивать экономику на военные рельсы, что милитаризм – явление временное. Так предвыборная кампания и должна быть для общества поводом договориться о том, что считать нормой. Для кого-то норма – это ядерная война и пепел, а для других – это возможность растить детей и не думать, что завтра эти дети могут погибнуть. Я думаю, что есть тренд на нормализацию, и что он будет учитываться и в президентской кампании.

Что касается губернаторских выборов, то почти все они носят референдумный характер, хотя, конечно, есть и фактор неожиданности.

За каменной маской российской политики, где вроде бы, все решено, на самом деле существует очень хрупкая система баланса сдержек и противовесов, которые можно легко нарушить, если знать болевые точки. Да и система администрирования не такая жесткая и монопольная, как кажется, как это демонстрирует тот же хакасский кейс», - заключает Гращенков.