Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.
Как определить свежесть яиц
Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.
Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен
Здоровье
Нужно ли мыть яйца
Яйца лучше мыть водой перед варкой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа станет из-за влаги мягче, что увеличит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы, грязи от производства. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Именно поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонелла очень вынослива, сохраняет способность к размножению даже в холоде
На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.
Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо
Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая.
Совет от Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.
Как варить яйца: пошаговая инструкция
Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка
Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки
Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
Как выглядит яйцо всмятку
У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:
опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.
Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.
Яйцо в мешочек
Как выглядит яйцо в мешочек
У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.
Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.
Яйцо вкрутую
Как выглядит яйцо вкрутую
У яйца вкрутую твердый желток и белок.
Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
В кипящую воду опускаем яйца и варим 14-15минут.
Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.
Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
Добавьте в воду чайную ложку соли на литр воды. Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо все-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. Учтите, что соленая вода закипает при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль
Сбавьте огонь после закипания. Если поместить яйца в сильно кипящую воду, то они могут биться друг о друга и стенки кастрюли
Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Как легко очистить яйца от скорлупы
После варки слегка разбейте скорлупу. Положите яйца в миску с холодной водой и с кубиками льда (очень холодная вода поможет легче избавиться от скорлупы). Десяти минут достаточно для большинства яиц, чтобы остыть. Можно оставить их в воде на час, чтобы было проще избавиться от скорлупы
Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к чистке