Стоит какому-нибудь тренеру сказать, что такой-то спортсмен завершил карьеру, так обязательно выйдет опровержение в соцсетях, что карьеру никто и не завершал.
Причем эта ситуация характерна не только для фигурного катания, где довольно часто распадаются пары и случаются травмы, но и для других видов спорта, в частности, для спортивной и художественной гимнастики.
Взять, к примеру, пару Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Пребывая в эйфории от своих достижений и наград и являясь желанными гостями на многих шоу, они думают, что в любой момент могут вернуться к соревнованиям, так как спортивная форма никуда от них не делась (ага, особенно твизлы они чуть не в каждом шоу накручивают). Стоит только на пять минут забежать к бабушке Чайковской/ дедушке Лакернику (ненужное зачеркнуть) и вот уже они в списке участников и даже на пьедестале.
А вот как бы не так! Александр Жулин вполне определенно высказался, что не ждет уже эту пару обратно, потому как они ушли пастись на вольные хлеба.
Он под завязку набрал пар в свою группу и работает теперь с ними, не отвлекаясь ни на какой "Ледниковый период".
Если спортсмены не посвящают большую часть своего времени тренировкам и не участвуют в соревнованиях, то о какой спортивной карьере может идти речь? Это просто самообман.
Еще про пары почитать здесь: