Гранд-кафе «Доктор Живаго». Наверняка вы видели это название на фасаде отеля «Националь», находящегося в самом сердце столицы. Это кафе (скорее ресторан) уже 8 лет радует своих гостей невероятной атмосферой и превосходной кухней. Александр Раппопорт совместно со своей командой постарались, чтобы все, кто раз побывал там, возвращались снова и снова. В 2022 году попал в рекомендации гида Мишлен.
Интерьер гранд-кафе выполнен в достаточно интересном стиле с нотками соцреализма. Белые залы с яркими красными акцентами. Колонны в виде пионеров с завязанными красной лентой глазами (очень необычно). Рисунки на стенах добавляют колорита. А красные люстры — это отдельный вид искусства. В целом интерьер достаточно элегантный и очень приятный, не давящий своей помпезностью. Самым главным украшением гранд-кафе - вид из окон всех залов.
Гости ресторана достаточно разновозрастные. Можно встретить молодежь, которая решила проникнутся во вкусы советской кухни, так и пожилые люди, которые не принимают фьюжн столичных ресторанов. Для такой аудитории было создано достаточно разнообразное меню. В нем грамотно сочетаются классические советские блюда, исторические рецепты и популярные блюда нового времени.
И так, что же я пробовала.
Первый курс. Салат Оливье «Живаго» с соленым огурцом. 460р
Когда подали салат, то первое, что бросилось в глаза это размер порции. Достаточно большая порция, что не типично в ресторанах (гранд-кафе) такого уровня. Что касается вкуса. Вкус сбалансированный. Из-за идеальной нарезки ингредиентов (все как положено, кусочки не больше размера зеленого горошка) чувствуются все составляющие салата. Соленый огурец придавал легкую пикантность и совсем не перебивал основной вкус. Также интересной ноткой стало подкопченное мясо, которое придавало нетипичности салату. Отдельно могу сказать про соус -майонез. Очень нежный с оттенками горчицы во вкусе, не жирный. Салат мне понравился ставлю ему оценку «5».
Второй курс. Сибирские пельмени. 520р.
Пельмени тоже подали в лодочке, в такой же, как и салат. Для меня очень непривычная подача. Я привыкла видеть пельмени в горшочках или как минимум в глубоких тарелках с бульоном. Внешний вид блюда похож на домашний, нежели ресторанный. К порции пельменей в отдельном соуснике подали сметану. Что касается вкуса, та самая ситуация, когда внешность обманчива. В пельмени добавили сливочное масло, что очень порадовало, так как благодаря этому маленькому кусочку масла, вкус раскрывался на все 100%. Тесто очень тонкое и очень нежное, обычно пельмени грешат тем, что тесто всегда не соленое и не имеет никакой вкусовой нагрузки, но в этих пельменях не так. Начинка сочная с пикантными нотками молотого перца. Мне очень понравилось, смело могу сказать, что ради этих пельменей готова возвращаться сюда снова и снова. Как вы понимаете, оценка здесь твердая «5».
Третий курс. Куриные котлеты под грибным соусом. 580р.
К сожалению, фото я не сделала. Но я вам более подробно расскажу…В порции 3 котлетки среднего размера. Мы взяли одну порцию на двоих, поэтому нам принесли их на большом овальном блюде. Выглядели они, конечно, очень аппетитно. Грибной соус был более похож на грибную зажарку. И еще во вкусовую нагрузку дали зеленое масло. На тарелке выглядело сие блюдо просто потрясающе. Что по вкусу? Очень нежный фарш, честно я не представляю, как повар добился такой текстуры (это же курица). Специи не были яркими акцентами, чувствовались только основные: перец и соль, которых было вполне достаточно. Благодаря соусам вкусовая палитра была насыщенной, но без каких-то ярких акцентов. Блюдо мне очень понравилось. Смело ставлю блюду «5».
Четвертый курс. Десерт. Шоколадный эклер (у меня) 320р / Картошка шоколадная с орехами и картошка классическая по рецепту 1968 г. (у моего друга)
Первое с чего начну это с самого большого разочарования этого вечера. Его величества Эклера. На вид он очень даже симпатичный с аппетитной шоколадной глазурью и посыпкой. Но стоило его попробовать, как меня тут же одолела печаль. Тесто очень твердое, мало похожее на тесто для эклера. В чем причина такой ошибки, я не понимаю, возможно эклер был готов очень давно и просто стоял где-то в холодильнике и ждал своего часа или просто кондитер в процессе приготовления допустил какие-то ошибки. Крем. С ним ситуация гораздо хуже. Сложилось такое ощущение, что крем был перевзбитый и я чувствовала не вкус крема, а сливочное масло с какао. В какой-то момент я начала разглядывать крем более подробно, и я увидела мелкие вкрапления белого сливочного масла. На вкус крем был совсем не ярким. Чуть сладковатый с читаемой ноткой какао (даже не шоколада). Глазурь на эклере пыталась балансировать количества сахара в десерте, но она жила какой-то своей жизнью, отдельной от десерта. Мне блюдо не понравилось. Такой десерт получает оценку «2» (хотя, я пыталась найти в нем и плюсы).
Второй десерт я тоже попробовала. Картошка шоколадная с орехами была очень вкусная. Такая, какой бы ее сделала бабушка. Яркий вкус шоколада, сбалансированное количество сахара и приятная легко оттеняющая нотка грецкого ореха, которая объединила и завершила вкус, сделав его просто идеальным. Ставлю «5»
Что касается второй картошки, то здесь могу сказать, что она совсем не похожа на ту, к какой мы привыкли. Белая, чуть сладковатая масса, обваленная в какао. Картофельного крахмала (один из ингредиентов пирожного картошки 1968 года) совсем не чувствуется и это прекрасно. Использование какао для обсыпки десерта очень уместное, так как оно придавало небольшую приятную горчинку в послевкусии. Ставлю «4».
Напитки. Чай Апельсин- Облепиха. 590р
Мы не стали отходить от нашего постоянного выбора и взяли чай апельсин с облепихой (мой самый любимый). Вкус обычный, ничего сверхъестественного. Но он скорее напоминал какой-то морс нежели чай, но нам понравилось.
Оценка «4».
-Итак, что же делать в гранд-кафе «Доктор Живаго»? -Отвечаю…
1. Рассмотреть детали интерьера (картины, люстры).
2. Обязательно попробовать пельмени.
3. Проникнуться атмосферой и звучанием живой фортепианной музыки с видом на столичный кремль.