Найти тему
Synergy Times l Медиа

«Я шагаю по Москве», или про солнечное время чёрно-белого кино

Synergy Times предлагает вспомнить Геннадия Шпаликова, поэта, сценариста, режиссёра, чьи стихи стали символом неуловимой эпохи, наполненной романтикой, верой в будущее, надеждой на человечность.

Москва наряжается в ленты, гирлянды и банты — у столицы вот-вот день рождения. Устроит московская барыня гулянья — песни тут, концерты там. И без сомнений прозвучит, возможно, и тут, и там, всем знакомая «Бывает всё на свете хорошо, / — В чём дело, сразу не поймёшь, / А просто летний дождь прошёл, / Нормальный летний дождь…». Такие лёгкие слова, такие современные — про сейчас, про тебя, меня и каждого беззаботно шагающего по Москве с цветной чёлкой, в худи, а может, и татуировкой на предплечье. Но только написаны они были в 1962 году — быстро, без особых правок и, похоже, на века…

Кто тот поэт, что уловил время? Геннадий Шпаликов — киносценарист, режиссёр, поэт.

Родился Шпаликов 6 сентября 1937 года. А в кино оказался в удивительные 60-е, точнее, стал среди тех, кто сделал эти годы особенными: прокричал от души в романтическом порыве лирической киноэпохе «Вперёд!»

И закрутилось колесо истории с новым порывом так, что появились на экранах новые герои, названные с лёгкой руки поэта Бориса Слуцкого «физиками и лириками». Сложились другие киносюжеты — интеллигентные, тонкие. А Москва, да и сама жизнь, пусть и в чёрно-белом формате, засияла в лучах солнца.

Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь». Источник: kinopoisk.ru«
Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь». Источник: kinopoisk.ru«

И к крутившимся где-то там в мировом кинематографе «Римским каникулам» Уильяма Уайлера, «Любите ли вы Брамса?» Анатоля Литвака, «Сладкой жизни» и «Восемь с половиной» Федерико Феллини на равных присоединились «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии и «Застава Ильича» Марлена Хуциева по сценариям Геннадия Шпаликова, «Долгая счастливая жизнь» Шпаликова, режиссёра и сценариста…

Не всё складывалось. Но Шпаликов писал — сценарии, заявки на студию, стихи. Его тексты не остались в 60-х. Они живы, слышны и любимы — как часть кинофильмов, так и как самостоятельные произведения.

В картине «Коллеги» звучит «Палуба»: «На меня надвигается / По реке битый лед. / На реке навигация, / На реке пароход». В «Военно-полевом романе» Петра Тодоровского появилась его «Рио-рита, рио-рита…», Георгий Данелия в своей картине «Слёзы капали» поставил в память о друге, которого уже не было в живых,  «Друзей теряют только раз»…

Кадр из фильма «Военно-полевой роман». Источник: kinopoisk.ru«
Кадр из фильма «Военно-полевой роман». Источник: kinopoisk.ru«

А в 1982 году вышел фильм «Культпоход в театр» Валерия Рубинчика, в котором прозвучала песня на стихи Шпаликова «Бывают крылья у художников». Стихи настолько пронзительны, точны и понятны, что вновь и вновь актёры следующих поколений читают их в своих интервью:

Бывают крылья у художников,

Портных и железнодорожников,

Но лишь художники открыли,

Как прорастают эти крылья.

А прорастают они так,

Из ничего, из ниоткуда.

Нет объяснения у чуда,

И я на это не мастак.

Геннадий Шпаликов.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

Как поступить на факультет продюсирования: экзамены, вузы, льготы

7 книг для тех, что хочет разбираться в кинорежиссуре

Власть, интриги и любовь: подборка исторических сериалов о правителях