Устав от серых будней, мы решили выбраться в город, который мне очень сильно понравился еще в первую мою поездку.
Решили ехать на машине, мы сами из Ярославля, 113 километров, дальние поездки я очень люблю, так что нет никакого труда проснуться пораньше и в 6:30 выехать, что бы в 9:00 быть в прекрасном Переславле!
Машину оставляем на парковке у «ДоДо Пицца» и начинаем наш поход по всем местам города Переславль!
Самое первое куда мы отправились в сквер, который недавно отреставрировали
Сквер находится прямо за рестораном «Пахлава и булава»
Много позитивных эмоций на нас произвели качели, ты по настоящему возвращаешься в детство!
Шикарный вид с утками, которых можно покормить и насладиться видом на реку Трубеж, которая протекает по самому центру Переславля и впадает в Плещеево озеро.
С утра нам нужно было хорошо подкрепиться, что бы отправиться в нашу пешую прогулку по всем местам.
Зашли мы в кафе «Высоко»
И вообще не пожалели, кофе с очень густой пенкой и горячие блинчики со сгущеным молоком, что может быть прекрасне
Еще и с красивым видом на центральную улицу города!
Полежали, погрелись на солнышке и пошли дальше по скверу, тропинка идет уже в частные дома, где можно почувствовать весь колорит города.
За весь день мы увидели осень много разных лодок, корабликов. В реке водится очень вкусная рыбка-ряпушка, она же кремлевская селедка, которую раньше поставляли к царскому столу. Теперь рыбка занесена в красную книгу и попробовать ее можно только весной , тайком, купив у местных рыбаков.
Вернувшись обратно и перейдя речку Трубеж
Сразу спустившись по лестнице с моста вниз
За зданием на ул. Советской, дома 2, прямо на берегу, находятся очень милые зайчики, которые не оставили нас равнодушными!
После мы отправились на «Красную площадь». Да, именно не только в Москве есть «Красная площадь», но и в Переславле и Ярославле. Спасо-Преображенский собор. Обязательно подойдите поближе к его стенам и внимательно посмотрите и вы увидите разные надписи, кресты
Не так давно Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского открылся исследователям с новой стороны. На его белокаменных фасадах были найдены граффити самого разного содержания: от списка убийц владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского до записи о кончине некой благочестивой Варвары. Средневековые послания — эпиграфика — «проявились» на блоках белого камня после того, как в 2015 году в ходе реставрации с внешних стен собора были удалены покраски разного времени.
После прогулялись чуть дальше, к церкви Петра Митрополита, сейчас находится на реставрации.
Следующая остановка, это озеро Плещеево, до которого мы решили прогуляться пешком
Направляемся именно по этому адресу, пока шли, смотрели и влюблялись в колорит города, идешь по узенькой тропинке, маленькие дома, очень мало машин!
Большинство домов,очень ухоженно выглядят!
Очень необычное зеркало, около дома художника
Как мы узнали позднее, именно тут «ТВОРЧЕСКАЯ ДАЧА SAHAROVFAMILY», в которой можно остановиться переночевать!
Очень необычно и атмосферно даже изнутри
А чуть дальше находиться настоящий теремок, как из сказки, очень необычное сооружение
Стоит увидеть в живую и рассмотреть каждую деталь здания!
Идем дальше по улице и прямо за автобусной остановкой, очень милое кафе, с летней верандой
Первый выход к Плещееву озеру прямо за остановкой.
Одевайтесь обязательно теплее, сильный ветер
Озеро является пресноводным и входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Оно считается одним из самых красивых озер средней полосы и является достопримечательностью «Золотого кольца» России.
По народному преданию, получило своё название Плещеево от свойства выплёскивать, выбрасывать все кидаемые в него вещи.
У нас была буря эмоций, такое тихое и спокойное место уже мало где встретишь!
Путь продолжается к центрально набережной, которая сейчас находится на реставрации
Даже в момент реставрации все очень чисто и ухоженно!
Но именно здесь захватывает дух, ты не можешь не влюбиться в это место, оно обогащает тебя энергией, ты чувствуешься свободу и наполненность своей души новыми эмоциями.
Следующей нашей остановкой была церковь «Сорока мучеников», на другой стороне реки Трубеж.
Сорок Севастийских мучеников — это воины-христиане, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 году при Лицинии.
Сорок мучеников были родом из Каппадокии и входили в состав римского войска, которое находилось в городе Севастии.Мучители отвели воинов на озеро, раздели и поставили их на лед. Рядом была установлена теплая баня, чтобы, если кто отречется от Христа, мог согреться в ней. Один из воинов спустя несколько часов забежал в баню, однако тут же умер. Ночью стражники дремали, не спал только один из них, Аглай. Он удивлялся, как воины-христиане, несмотря на жуткие мучения, молятся. Ночью он увидел, как над озером разлился яркий свет. Стало тепло и лед растаял. Аглай взглянул наверх и увидел над головами воинов светящиеся венцы (тридцать девять венцов— для каждого мученика). Тогда Аглай скинул с себя одежду, разбудил стражников и побежал к воинам-христианам: «И я христианин!»
Римские воины сожгли мучеников. Их кости были брошены в воду. Согласно Житию, спустя три дня мученики явились во сне святителю Петру, епископу Севастийскому (IV в.), и повелели ему совершить погребение их останков. Епископ с несколькими клириками ночью собрал кости мучеников и с честью похоронил.
Со стороны набережной открываются необыкновенные виды, которые невозможно забыть!
Вокруг очень чисто, благоустроенно, видно, что очень стараются для людей, что бы все возвращались снова и снова.
Чуть дальше набережная с маленькой пристанью
Шум воды, ветер, это то что можно слушать вечно!
Следующий по маршруту у нас был «Национальный парк Плещеево озеро, Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова»
Так что, мы направилась в сторону машины и поехали, от п парковки где мы оставили машину с утра было ехать минут 7.
Билет на территорию стоит 200 руб, за огромную территорию по которой можно гулять часа 3 точно!
Начиналось всё с 4 га. В начале 1960-х годов уроженец Переславля, первый Почётный гражданин города, лесничий и заслуженный лесовод России Сергей Фёдорович Харитонов (1897-1992) заложил на месте дореволюционных монастырских садов (а в те годы пустыря) плодовый сад с более 20 сортами яблонь и груш. На протяжении десятилетий он лично занимался садом, отдавая ему всю свою душу и называя растения своими детьми.
Наливные яблочки, целая аллея, каждое растение подписано, на территории есть деревянные фигуры из славянской мифологии и интересные факты о них!
В экспозиции "Дом травницы" можно узнать о растениях, которые наши предки использовали в быту и обрядах.
Отдельной экспозицией, одной из самых новых (2022 год) в Дендрарии представлены полезные и лекарственные растения. Мы в "Аптекарском огороде", где на небольшом участке в 450 кв.м собрано более 100 видов травянистых растений, которые используются в народной и научной медицине.
Очень много различных хвойных растений. Люди ходили собирали грибы!
Так что можно провести время еще и с пользой.
Дальше мы отправились, обратно к Плещееву озеру, но уже с другой стороны. Дорога заняла по пробкам минут 30.
И наша остановка это гора Громова
И действительно: раньше гора называлась Яpилинa . Мы нашли её на самом берегу озера - бoльшoй живoпиcный xoлм, нa вepшинe кoтopoгo сoвepшaлиcь язычecкиe oбpяды в чecть Яpилы. Aлeкcaндpoвoй же её назвали в чecть Aлeкcaндpa Heвcкoгo, кoтopый пpoвeл нa Плeщeeвoм oзepe cвoe дeтcтвo.
Но, конечно, краше всего тут Плещеево озеро. Мелкое с этой стороны, оно имеет удивительно красивый цвет воды: серо-голубой. А с крестом на снимке - та самая Ярилина ( Александрова) гора. Тут за неё развернулись целые бои - язычники борются с христианами. Раньше на горе стоял идол, но теперь поставили крест. Время от времени крест начинают жечь, потом его ставят заново.
Дальше мы отправились к Синему камню, про него скорее всего уж все слышали
Синь-камень, как символ язычества, сбросили с вершины вниз, а на холме построили православный деревянный храм. Через сто лет церковь сгорела. На ее месте построили усадьбу Александра Невского (с тех пор гора носит название Александровой). После усадьбы на вершине холма появился монастырь, который был разрушен во время Смуты.
Церковь решила бороться с Камнем радикально: заложить его в фундамент строящегося храма. В 1788 году камень в санях отправили в Переславль по льду. Лед проломился и камень пошел на дно. Через год местные рыбаки сообщили, что камень… передвигается по дну озера. Видимо, это соответствовало действительности, потому что через 60 лет неугомонный Камень снова выбрался на сушу.
Синь-камень посмотрели двигаемся дальше, если ехать прямо по дороге от синего камня, будет «Экотропа В гостях у Серой Цапли»
Где будет интересно не только детям но и взрослым, посмотреть на различные растения именно этих мест, познакомиться с различными птицами, узнать много интересных фактов именно о серой цапле.
И полюбоваться красивыми закатом в вечерние время
Наше путешествие подошло к концу, в 8 вечера мы выехали из Переславля и в 21:39 мы были в Ярославле !
Могу вам сказать, что каждый раз, каждый город открывается с другой стороны, это новые эмоции, новые места. Я была в Переславле весной, еще когда только все просыпалось, сейчас все очень зеленое, даже золото-зеленое, ходишь наслаждаешься последними теплыми деньками!
Я поделюсь мнением моих подруг с которыми я ездила, они были там первый раз, пусть будет тут на память 🧡
«Поездка в Переславль- Залесский для меня была как глоток свежего воздуха. Там очень красиво, много разных достопримечательностей со своей историей, развлечения для взрослых и детей, вкусная еда и самое главное я провела там чудесно свое время. Ну и напоследок хочу сказать, что путешествовать в другой город - это открытие новых для себя мест и самые лучшие воспоминания.» P.S. Ольга
«Одним из самых ярких впечатлений, которые оставляет поездка, является красота природы» P.S Виктория