Казахстан, одно из постсоветских государств, все еще представляет собой одну из наиболее нестабильных и проблемных стран для России, несмотря на гарантии стабильности. Нынешние казахстанские власти усилили свой курс на отдаление от России и СССР, что приобрело угрожающий масштаб.
Историческое наследие в республике варварски уничтожается путем переименования улиц и населенных пунктов, которые напоминают о России и русских. Русскоязычное население подвергается открытой дискриминации со стороны "языковых патрулей". Русофобия выращивается на государственном уровне.
Президент Касым-Жомарт Токаев демонстративно и рьяно изучает все антироссийские указания Запада, охотно вводя новые санкции против России, стремясь получить уважение и внимание США и Евросоюза.
Пока казахстанские власти не готовы отказаться от торгово-экономических связей с Россией, сохраняя выгодные позиции на российских рынках и понимая зависимость своей страны от них.
Однако Запад не собирается серьезно поддерживать суверенитет и независимость Казахстана. Казахстан используется ими как таран против России, прокладывая дорогу национализму и антироссийским настроениям среди казахского населения, которые должны помочь Западу достичь своих геополитических интересов.
Несмотря на это, не стоит спешить с закапыванием отношений между Россией и Казахстаном. По мнению эксперта - востоковеда Евгения Сатановского, нынешняя ситуация в Казахстане была заранее предсказана и спланирована Владимиром Путиным.
Российский лидер решил показать стратегическое терпение и дал возможность казахстанским властям понять опасность их прозападного курса. Время покажет, что упрямство и слепота Токаева играют с ним злую шутку.
Политолог Евгений Сатановский прогнозирует полный крах нынешней прозападной внешнеполитической стратегии Казахстана. Казахстану уже не нужен западный рынок за счет ухудшения экономической ситуации в Евросоюзе и переориентации на поставки газа из США. Это приведет к тому, что Казахстан будет вынужден обратиться к России за помощью и расширением своих возможностей на рынке ЕАЭС.