Вы, наверняка, подумали, что это кликбейтное название. Возможно это так, но если вы не были в Нижним Новгороде (НН), то это чистая правда без лукавства.
Видели ли вы музей, где оплата на совести посетителя, где нет ни одного охранника, и, что странно, нет людей. Я в культурном шоке до сих пор.
Встречайте, музей Паровозы России в Нижнем Новгороде.
Начнем по порядку. Есть такой музей, но добраться до него удобнее всего, как ни странно, на электричке. Потому что музей зажат между железной дорогой, а от станции идти минут 5-7 максимум.
Ехать всего 1-2 остановки, зависит как идет маршрут: со всеми остановками или нет.
И дальше начинается самое интересное.
Подхожу я к музею, волнуюсь, т.к. времени в обрез до Ласточки на Москву, и я боялся, мало ли закрыт, на ремонте, санитарный день или что-нибудь еще. Но случилось что-то большее.
Когда я подошел ко входу, то начал искать кассу. Но отец семейства, проходивший рядом, сказал, что оплачивать надо по QR-коду, и что у него это не получилось.
Никакой охраны тоже не наблюдалось. Хотя за те 40 минут, что я был в музее, нас было всего 6 человек: семья из 3 человек ушла практически перед мной, и перед уходом пришла еще мама с ребенком. Это на такой большой территории в выходной день.
Давайте немного пройдемся по музею. Всего он насчитывает порядка 30-35 экспонатов. Собрали из того, что было, но в хорошем смысле этого слова. Экспонаты выглядят очень свежо и, самое главное, довольно таки укомплектовано, но об этом чуть позже.
И раз на территории никого нет, нельзя удержаться и не заглянуть во внутрь. Вот здесь самое интересное.
Но помимо паровозов, были еще вагоны, в которые тоже можно попасть, немного станционного оборудования, и несколько экспонатов узкоколейной техники. Едем дальше.
Потихоньку переходим от широкой колеи к узкой. На вхоже в музей нас встречает легендарный ТУ7А. В чем же его легендарность, спросите вы. А я отвечу - в кабину тоже можно попасть и рассмотреть все детальнее.
Плюс были еще прицеплены 2 вагона. Я так понимаю польские, наши вроде меньше и квадратнее.
Вот так мы и подошли к финалу нашей прогулки виртуальной, у меня ласточка. Парк фото на последок.
Да, именно это семафор. Светофор - это то, что светит. И не важно, что просто цветные фонари, но цвет и включение которых уже дает информацию, которая в ни заложена. Даже если это много ламп, которые показывают крестик или нолик, это светофор. А семафор - это механическое устройство априори. Даже если к диску приделать фонарь, все равно сигнал будет давать не цвет и свечение фонаря, а его расположение относительно мачты. Это если в двух словах.
На этой ноте мы с котятками желаем вам всего хорошего.
Спасибо, что дочитали.