То, что нам кажется абсурдным и неприемлемым, для европейцев норма жизни, одобряемая обществом.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
Продолжаю делиться с вами тем, как живут люди в других странах. Большинство историй, опубликованных на моем канале на основании интервью, остается анонимными по желанию собеседников.
Мой постоянный читатель, живущий в Германии уже много лет, тоже попросил изменить его имя, как и во всех своих предыдущих статьях зову его Артем (вам сразу понятно, что это все тот же самый человек, и мне удобно перед ним). Эмигрант поделился откровениями о немцах, которые шокировали сначала его, а теперь и меня: речь пойдет о воспитании детей в Европе на примере Германии.
У Артема есть ребенок, которого они с супругой около недели назад отдали в детский сад, с чего и началась наша увлекательная беседа. Эта тема показалась мне довольно интересной, поскольку ярко показывает, насколько мы с европейцами разные. То, что нам кажется абсурдным и неприемлемым, для них норма жизни, одобряемая обществом. Итак, начнем.
"В Германии принято знакомиться с воспитателем группы и садиком заранее, чтобы пообщаться и узнать друг друга лучше. Когда у нас была первая встреча, я не мог поверить глазам! Представляете, воспитателем оказался молодой парень, которому нет еще и 30 лет, с бородой и весь в татуировках. Вот вы как считаете, это нормально?" - спросил у меня Артем
Я была шокирована его словами и не знала что ответить. Сразу попыталась представить воспитателя согласно описанию. Получилось с трудом. Вообще привыкла, что няня (она же воспитательница у самых маленьких детей) - это в основном женщина (даже не девушка), как-то не особо представляю себе мужчину в такой роли. А вы?
"Я вот считаю, что это жесть вообще! Я бы как директор такого татуированного сотрудника на работу с детьми точно не взял. Каким-нибудь грузчиком или рабочим на завод - да, пожалуйста, идите работайте на здоровье.Но ведь не воспитателем! Уверен, что в России бы такое явно не прокатило, чтобы воспитатель или учитель был весь в татушках. Это какой пример детям он подает? - продолжал возмущаться Артем, с мнением которого частично я согласна
Насколько я знаю, у нас даже в банк с татуировками на видном месте не берут (в Германии тоже не берут в банк и в сбыт, то есть в продажи, где надо общаться с клиентами), а тут речь идет про детей, которых надо воспитывать.
"Хорошо, конечно, что парень оказался нормальный - приятный в общении и толковый, но внешний вид у него ужасный, не соответствует должности. Я до сих пор возмущен, что для Германии и немецкого общества это норма. Как потом дочери объяснять, что татуировки - это плохо? Немецкое общество и без того развращено другими вещами, о которых вы без меня знаете" - закончил Артем
Следующая особенность, которую отметил Артем, это выживание в стиле "каждый сам за себя". Кода ребенок попадает в садик, его с детства приучают, что всё должно быть СВОЁ, если что-то отдаешь, то только в долг, с возвратом.
"Уже маленьким детям навязывают идею, что всё должно быть своё: у каждого свой контейнер с завтраком, свои подгузники. Если вдруг ЧП случилось, и, например, не хватило подгуза, то, конечно дадут, но с возвратом обязательно. То есть у них нет такого, как у нас в России, когда детей учат всем делиться"
Спорный момент, конечно. Ведь с таким воспитанием могут вырасти эгоисты и единоличники, которые никогда не придут на помощь, думают только о себе и не помогут добром другому, если ничего не получат взамен. Только услуга за услугу, "дашь на дашь", как говорится. Всё таки здорово, что у нас воспитывают иначе, наоборот, с детства учат не быть жадным. Учат щедрости и бескорыстной помощи. Считаю, это правильным, а вы?
Далее Артем поделился еще одним наблюдением, которое окончательно разочаровало меня:
"Знаете что еще меня угнетает в немцах? Что у них все семьи как будто какие-то неполноценные, сейчас поясню. У многих детей, что тоже ходят в этот сад, родители, мало того, что по нашим меркам уже старые, они еще и не состоят в браке. То есть они живут вместе уже несколько лет, у них вот есть совместно нажитый ребенок, но по факту они друг другу являются сожителями. Причем, среди русско-немецких пар тоже! А все по двум причинам: русские так делают, чтобы получать повышенные пособия, которые платят матерям-одиночкам, а немцы - из-за высоких пошлин на развод. Зачем тогда вообще встречаются и рожают, если не уверены в партнере? Вот они, современные ценности немцев. Не хочу, чтобы и мой ребенок мыслил также. Хочу привить дочери наши советские ценности"
Об этом я слышала и прежде от подруги, живущей в Словении уже несколько лет. Она тоже наблюдает эту тенденцию в Европе. Как и прежде, считаю это деградацией общества, так как семья - важная ячейка общества. И то, что многие не стремятся ей обзавестись меня пугает. А вас?