В ходе исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель наделен правом наложения ареста на движимое имущество должника. В исполнительном производстве действует презумпция принадлежности имущества должнику, то есть имущество, которое находится в помещении (независимо от его статуса) либо на огражденном (защищенном) от доступа от доступа иных лиц земельном участке, находящимися в собственности и (или) во владении должника, считается принадлежащим именно ему.
В компетенцию судебного пристава-исполнителя не входит установление факта принадлежности такого имущества должнику. Замечания иных лиц или должника относительно того что включаемое в опись имущество принадлежит другому лицу лишь вносится в соответствующий акт, но не является безусловным основанием для отказа включения такого имущества в опись.
Последующее исключение такого имущества из описи осуществляется в судебном порядке. То есть, на практике представление судебному приставу-исполнителю доказательств, указывающих на отсутствие у должника прав на арестованное имущество, при отсутствии у судебного пристава-исполнителя на момент наложения ареста сведений о принадлежности имущества другому лицу, не может служить безусловным основанием для снятия ареста в административном порядке (постановлением судебного пристава-исполнителя). Это обстоятельство лишь свидетельствует о наличии спора о праве, который может быть разрешен только в рамках искового производства и только по требованию заинтересованного лица, считающего себя собственником арестованного имущества.
С целью защиты нарушенных прав лиц, имущество которых незаконно включено в опись, законодателем предусмотрен такой способ защиты прав, как иск об освобождении имущества от наложения ареста или об исключении имущества из описи.
Такие иски об освобождении имущества от наложения ареста или исключении имущества из описи представляют собой разновидность вещно-правового способа защиты права собственности и иных вещных прав (ст. 12 ГК РФ).
При этом, данное правило распространяется независимо от того было ли имущество подвергнуто аресту (описи) в рамках исполнения судебного акта, либо же иного исполнительного документа.
Требования, излагаемые в таком иске, ставятся в зависимость от того было ли, помимо включения имущества в акт описи, объявлено судебным приставом-исполнителем о запрете распоряжаться этим имуществом, либо об ограничении права пользования им. Так, можно выделить два требования:
- Об освобождении имущества от наложения ареста;
- Об исключении имущества из описи.
Таким образом, если имущество, не принадлежащее должнику, только включено в опись с соответствующим указанием в акте, но при этом судебным приставом-исполнителем не было наложено запрета и ограничения распоряжаться им, то заявляется требование об исключении имущества из описи. В ином же случае, надлежащим требованием будет являться об освобождении имущества от наложения ареста.
Истцом по таким искам является лицо, считающее себя собственником или иным законным (титульным) владельцем, в том числе лицо, не являющееся собственником имущества, но владеющее им на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином законном основании.
Вышеперечисленные требования являются имущественными, не подлежащими оценке, по родовой подсудности относятся к ведению районных судов общей юрисдикции или арбитражных судов субъекта РФ (ст. 24 ГПК РФ, ч. 1 ст. 34 АПК РФ).
В отношении территориальной подсудности, для таких исков установлены правила исключительной подсудности и они подлежат рассмотрению судом по местонахождению спорного имущества.
Государственная пошлина по искам об освобождении имущества от наложения ареста или исключении имущества из описи уплачивается в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19, подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ <1>. Если одновременно с таким требованием истцом заявлено требование о признании права собственности на арестованное (подвергнутое описи) имущество, то за обращение с указанным требованием также уплачивается государственная пошлина, но уже в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19, подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, что вытекает из правил подп. 1 п. 1 ст. 333.20, подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ.
Для получения подробной консультации по представленных вопросам, подготовке искового заявления по указанным выше требованиям, по вопросам представления интересов в суде, Вы можете обратиться по номеру телефона +7-969-810-25-66 (Viber, WhatsApp, Telegramm), либо на адрес электронной почты adv.aks@bk.ru.
С уважением, адвокат Скороходов Артём Константинович, регистрационный номер 72/1482 в реестре адвокатов Тюменской области, член Западно-Сибирской коллегии адвокатов Тюменской области.
#адвокат #помощьадвокатаТюмень #адвокатТюмень #спорысФССП #ФССП #приставы #арестимущества #описьимущества #освобождениеотареста
Порядок и основания освобождения имущества от ареста (исключения из описи) в рамках исполнительного производства
8 сентября 20238 сен 2023
5
3 мин