Всем доброго дня!
Эту статью я пишу по просьбе подписчика моих каналов, где постараюсь кратко представить свой взгляд на происходящее на фондовом рынке.
Итак, рост рынка акций длился 8 месяцев подряд, с начала 2023 года и по начала сентября этого года, то есть такого длительного роста еще не было за всю историю фондового рынка России. Наверное, это что-то, да значит.
Есть хорошее правило в ТА – чем дольше длится тренд, тем вероятнее его завершение! Я не говорю, что наш рынок не вырастет больше никогда, нет. НО, как минимум пауза в росте, а лучше нисходящая коррекция, была бы полезна для нового витка роста.
Насколько глубокой может быть текущая нисходящая коррекция? – Я полагаю, что потенциально конечной целью может выступить уровень 2950 по индексу МосБиржи. По отдельным бумагам вдаваться в анализ сейчас не хочу, так как в выходные дни изложу свои мысли в еженедельном обзоре.
На пути снижения индекса МосБиржи есть ряд серьезных уровней поддержки – это 3110-3050-3000 и 2950, как писал ранее конечная точка снижения. Сейчас мне ситуация на рынке видится именно в таком виде. По мере развития коррекции, я буду пересматривать свои прогнозы, но основные уровни я уже обозначил.
Почему происходит снижение? – Мне видится три главных причины.
1. Слишком долго продолжался рост без заметных коррекций. Много хорошо – тоже плохо! Именно так можно обрисовать первую причину.
2. Ослабление рубля, которое было позитивом все 8 месяцев роста – теперь основная опасность, так как монетарные власти серьезно обеспокоились темпами девальвации рубля. Я считаю, что курс рубля будет укрепляться, из-за экономических и административных причин, а значит рынку потребуется некоторое время на адаптацию к новым рыночным условиям. Именно потенциальное укрепление рубля внесет основной вклад в текущую коррекцию на фондовом рынке.
3. Доходности по облигациям и ключевая ставка ЦБР – это третья причина текущей коррекции. ЦБР серьезно решил бороться с ослаблением рубля, поэтому повышение ключевой ставки неизбежно, я полагаю до 15%. На этом фоне, цены на облигации снижаются, а доходности растут, что делает вложения в облигации более интересным и надежным, по сравнению с акциями, где напротив дивидендные доходности снижаются, из-за роста стоимости акций. а перспективы выплаты высоких дивидендов падают, из-за роста процентных расходов по долгам.
Я достаточно тезисно и кратко изложил свои мысли, более подробно опишу ситуацию в эти выходные. В своем еженедельном обзоре.
СПАСИБО за внимание и комментарии!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"