С экранов телевизоров чиновники уверяют, что в стране все свое и не импортное. Звучат эти заявления очень громогласно. Но даже в СССР который довольно сильно от текущего позора отличался.
Не получалось наладить всю цепочку производства продукции целиком. А уж про технологии даже и говорить особого смысла нет. Технологии приходилось буквально всеми возможными методами добывать.
В основном, шпионажем. Но если посмотреть вокруг, и нет ничего своего. По крайней мере, мы не можем утверждать, что производится что-то свое. Если это хотя бы не 60 или условных 70 процентов производства.
Потому что если вы, допустим, выращивает зерно. После чего продаёте соседу. А у него уже есть мельница и хлебопекарня. Откуда он продает вам хлеб. То можно ли сказать, что вы хотя бы что-то производите самостоятельно? Ну вроде бы, да, можете. Вы производите самостоятельно зерно. Выращиваете его.
Однако, можете ли вы выращивать зерно без специальных удобрений? Можете ли сеять зерно с отечественной техникой. Есть ли отечественная техника для работы с зерном у нас вообще. Или приходится закупать импортные комбайны?
Уже тут, у чиновников слова расходятся с реальностью. По причине того, что перед нами классическая сложность импортозамещения.
Если вы в стране имеете промышленность СССР, и добычу ресурсов тех же масштабов. То уж чем-то обеспечить, вы в теории, можете себя каким-то образом.
И то, все равно торговать придется. С внешним рынком. Сегодня же, ситуация немножечко сложнее. Ситуация тут такова, что нам отказываются продавать что-то. У Советского союза, в этом плане, ситуация была куда лучше. Чем у современной России.
В наших современных реалиях, окружающий мир пытается сделать так, чтобы мы вообще ничего купить не смогли. Производить то мы и сами ничего толком не производим. Но, давайте не будем нагнетать с самого начала. Попробуем узнать, что же мы на самом деле производим.
Как импортозаместились
Эксперты из финансового сообщества, говорят о том, что программа импортозамещения действительно как-то начала работать. В частности, уже к 2020 году, импортная продукция, по части товаров промышленных, упала в долевом выражении до сорока процентов.
При этом, даже экспертное сообщество, не имеющее никаких политических взглядов. Признается в том, что наличие в какой-то товарной позиции всего двух или трёх иностранных компонентов. Может свести на нет все попытки импортозаместить хоть как-то эту продукцию. Ну, например, готовый компьютер состоит из платы, процессора, видеокарты, жёсткого диска и много чего еще. Из всего этого, мы можем произвести корпус в лучшем случае.
Все эти процессоры Эльбрус и прочие рассказы, это обычная пропаганда. На деле, решения экономически невыгодные, и опираются больше на бренд. Нежели на реальную свою производственную базу.
По мнению экспертов, наша программа импортозамещения, несёт в себе основную и ключевую проблему. Она пытается охватить все. А так, не получится.
Международная практика показала, что если такие программы и имеют хоть какой-нибудь эффективный результат. То только по части очень узкопрофильных решений. Например, станкостроение, гораздо сложнее заместить. Или поднять с нуля. Чем пищевое производство.
Говорят одно, а по факту ведь все иное
Например, у нас не так плохи дела по части сельского хозяйства. По крайней мере, если сравнивать с СССР. То с сельским хозяйством у нас все просто замечательно. На экспорте зерна, мы умудряемся заработать больше денежных средств, чем на поставках оружия. Правда, это и понятно. Ведь у нас уже со своим оружием для собственных задач проблемы наблюдаются.
Значит ли это, что мы можем говорить об успешном импортозамещеним в сельском хозяйстве? Нет. Потому что мы покупаем и технику, и запчасти, и семенной материал.
Зато вот с цифровой продукцией у нас проблем вагон и маленькая тележка. Да, до какого-то определённого уровня, у нас есть отечественные продукты. Ну, например, 1С вот пытался свои отечественные продукты делать, по части программного обеспечения. И, надо сказать, довольно успешно. Особенно, сегодня, когда все иностранное ПО у нас вдруг бросились менять.
Но 1С не цари и боги. Не говоря уже о том, что производить железо мы вообще не можем.
От бытовой техники до шмоток все привозное
Если с вещами, все и так понятно. Внутреннее производство одежды это почти всегда ширпотреб. Куда проще покупать одежду где-нибудь в условной Турции, Китае или странах Средней Азии. Качество, кстати, внутри страны может быть хуже. Чем в условной Средней Азии. Как так получилось, отдельный разговор.
Но по части производства бытовой техники, все достаточно грустно. Иначе, в ракетах не начали бы искать чипы от стиральных машинок и еще, неведомо чего. Официальных данных нет, но судя по всему, бытовая техника внутри страны это довольно серьёзный дефицит.
Который не так уж и просто будет импортозаместить. По причине того, что мы можем условно произвести машинку по части механики. Но по части электроники, можем повторить в лучшем случае, СССР. И то не факт, что можем.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957