Найти в Дзене

Где можно побыть наедине с природой и помолчать? Едем на озеро Безмолвия

@РИА Новости/ Денис Абрамов
@РИА Новости/ Денис Абрамов

В Кавказском заповеднике находятся высокогорные альпийские озера, расположились они возле поселка Мостовского. Именно здесь можно увидеть самый большой водоем этой заповедной зоны, площадь которого почти двести тысяч квадратных метров, – Имеретинское озеро, или озеро Безмолвия. Почему оно так называется?

Такое необычное наименование, достойное легенд и сказок, озеро получило не много лет назад, как могло бы показаться, а не так давно – в 1963 году. Тогда сотрудница Кавказского заповедника Ксения Голгофская поднялась к истокам реки Имеретинки ‒ озеро ее поразило своей красотой и абсолютной тишиной и спокойствием. С тех пор туда стали организовывать туристические походы все чаще.

Путь к озеру, которое поражает своими размерами, насыщенным цветом, зеркальной водой и тишиной, довольно непрост, все же водоем расположен на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря, поэтому маршрут рассчитан на несколько дней и предполагает ночевку. Лучше отправляться сюда с туристической группой или гидом. Но все сложности по пути стоят тех видов, которые открываются перед путешественниками. Такой пейзаж запомнится на долгие годы. Необычна и сама форма водоема, простирающегося с севера на юг, многие сравнивают его с убывающей луной, а в его центре возвышается обрывистый скальный остров. Здесь можно помедитировать, побыть наедине с природой и насладиться пейзажами вокруг.

Ранее
рассказывали про остров Русский.