Найти тему
ХОЗЯЙКА УЮТА

Старый дачник поделился секретом, как хранит чеснок весь год: ниразу не испортился. Делюсь дельным способом

Огород свой я просто обожаю. Считаю, что нет ничего лучше и приятнее для женщины, чем повозиться с посадкой рассады или просто уходом за цветами. Связь с землей успокаивает нервы, помогает приводить растрепанные чувства в порядок. Естественно, есть и неприятные моменты, от которых устаешь.

Постоянная прополка сорной травы или полив. Но если делать все планомерно и с умом, то можно наладить работу в огороде так что весь процесс в целом будет в радость.

Но вот особый вопрос — это хранение урожая

Если с заморозкой все понятно и достаточно просто, то вот хранение урожая в натуральном так, сказать виде не всегда бывает удачным. Более того, могу сказать на собственном опыте, что часть урожая портится еще до весны. Особенно обидно мне бывает из-за чеснока. Его в нашей семье очень любят. Добавляем чеснок практически в каждое блюдо или просто едим в прикуску с супом и картошкой.

-2

Если зимой чеснок еще свежий и ароматный, то к весне он может прорасти или, наоборот, скукожиться и засохнуть. Приходится выбрасывать значительную часть урожая. И так повторяется каждый год. Очень обидно. Ведь столько вложено сил и времени, чтобы получить максимальное количество урожая. Так радуешься, когда удается его собрать.

И все время одна и та же история: выбрасываешь испортившийся продукт целыми пакетами

Чтобы избежать этого, я приловчилась натирать чеснок на терке и замораживать в пакетах. Способ довольно удобный. Но очень трудозатратный. Сначала чеснок нужно почистить. Затем натереть на мелкой терке. Разложить по пакетам и отправить в морозилку. Чтобы переработать большое количество свежего продукта, требуется не один вечер.

На днях остановилась поболтать с соседом по участку. Разговор зашел как раз о сохранении чеснока. Я посетовала на свою проблему. Сосед покачал головой в недоумении.

Оказывается, у него чеснок хранится годами, оставаясь все таким же свежим и ароматным, как после сбора урожая

После сбора чеснока подсушиваем урожай. Пару дней оставляем его под навесом, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани. Следующим этапом будет обрезание корней. Я использовала для этого ножницы.

-3

Затем следующий этап – испытание огнем. При помощи конфорки опалите оставшиеся корешки.

-4

Теперь необходимо запечатать все места срезов, через которые из продукта может испариться влага или, наоборот, начнут лезть новые ростки. Для этого понадобится воск. Подойдут любые свечи.

-5

Зажигаем свечу, ждем, когда воск начнет плавиться, и заливаем им места срезов.

-6

Проделываем эти манипуляции с каждой головкой чеснока.

-7

Теперь нужно убрать обработанный урожай на хранение

Для этого наиболее подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. Хранить чеснок нужно в темном месте с постоянным доступом воздуха.

-8

Чего не нужно допускать при хранении чеснока:

  • Хранить в полиэтиленовых пакетах. В них скапливается конденсат, и продукт очень быстро портится.
  • Хранить чеснок во влажных помещениях. Тут даже объяснять ничего не нужно.

Выкидывать урожай на следующий год мне не придется.

Подписывайтесь на мой канал Хозяйка Уюта! Вместе намного интереснее и полезней!

До встречи!!!)))

А как вы храните урожай чеснока? Напишите в комментариях. Может, ваши советы будут более действенны. Подписывайтесь на мой канал Хозяйка Уюта! Вместе намного интереснее!