Выступая перед журналистами по итогам аудита, министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что Кишинёв предложил «Газпрому» выплатить 8,6 млн долларов из 709 млн долларов долга.
Долг в 709 миллионов, по словам министра, это показатель по состоянию на март прошлого года, при этом 276 млн долларов не подтверждены документально «Молдовагазом» и «Газпромом», а еще 400 млн не подлежат взысканию из-за истечения срока давности. «Это предложение, которое мы направили „Газпрому“.
Ждем реакции», — объявил Парликов, уточнив, что остальную сумму власти Молдавии будут оспаривать в суде.
Реакция «Газпрома» не заставила ждать: в пресс-службе корпорации заявили, что выводы аудитора Молдавии не могут влиять на размер и обоснованность задолженности, поскольку аудитор и условия тендера на закупку его услуг были в одностороннем порядке определены молдавской стороной без согласования с «Газпромом» и «Молдовагазом».
Вместе с тем, как обратил внимание в беседе со «Свободной Прессой» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков, по сути, Молдавия отрекается от своего «исторического» долга перед «Газпромом, который обязалась выплатить при заключении пятилетнего контракта в 2021 году:
- — Сейчас именно политика диктует молдавскому руководству определенное паттерное поведение, поэтому они отказываются платить деньги.
- Понятно, что на территории этой республики в настоящее время разыгрывается геополитическая карта максимального противостояния с Россией. В этом контексте оплата долга была бы очень невыгодна западным кураторам Кишинева.
- Ясно, что попытки экономически давить на «Газпром» никаких результатов не дадут. На мой взгляд, Кишиневу было бы гораздо выгоднее оплатить долг и продолжить получать российский газ, нежели покупать его из других источников намного дороже.
- Суды для «Газпрома» — дело привычное — Запад частенько давил на нашего монополиста через бывшие советские республики. Такие ситуации формировались не месяцы, не годы, а десятилетия. Таким образом, для него ничего нового здесь нет.
«СП»: Но не стоит забывать, что сегодня многие международные суды политически ангажированы…
- — Однако и «Газпром» действует достаточно прагматично. Думаю, в конечном счете компания добьется, что Молдавия долг выплатит. Правда, будет это не сейчас, не через месяц и даже не через полгода. Ведь ни для кого не секрет, что молдавская экономика испытывает серьезные проблемы. За последние месяцы там резко выросли цены на все виды энергии — на газ, электричество и на другие виды топлива.
- Кроме того, это страна с низким уровнем жизни населения, а руководство в угоду политическим требованиям Запада ввергает ее и вовсе в беспросветную бедность.
- Мы видим, что бо́льшая часть населения Молдавии абсолютно не довольна ситуацией. Несмотря на то, что там есть определенное манипулирование разными средствами массовой информации, думаю, в конечном счете, кошелек и возможность жить лучше, сделают руководство республики более конструктивным.
«СП»: Но разве может случиться так, что президент Молдавии, гражданка Румынии Майя Санду неожиданно «воспылает любовью» к России?
- — Сомневаюсь, что это будет нынешнее руководство Молдавии. Однако через выборные процедуры придут новые руководители. Полагаю, что они-то будут иметь более прагматичный настрой в отношениях с Москвой, а пока население является неким заложником амбиций действующей власти. Ведь это явно не экономическое, а чисто политическое противостояние.
- А «Газпром», я думаю, дождется момента, когда объективные экономические факторы начнут работать в его сторону. На мой взгляд, компания готова в любой момент вернуться к поставкам газа в любые страны. Объективные рыночные механизмы сделают так, что через какое-то время российский газ вернется не только на молдавский рынок, но и на рынки многих других европейских стран.