Двадцатичетырехлетний Герой, Александр Кагакин погиб при выполнении боевой задачи. Родители пока не могут говорить о Саше в прошедшем времени, с матерью совсем нельзя разговаривать: она постоянно плачет и не может поверить в то, что родного ребенка больше нет на этой земле. О племяннике рассказывает его тетя.
Парень родился и вырос в поселке Степной, его все знали и любили. Саша давно жил самостоятельно и отдельно от родителей, он успел жениться, создал собственную семью, но родные до сих пор называют его «наш маленький Сашок». До своего 25-летия боец не дожил двух месяцев, а перед этим они с женой собирались отпраздновать первую годовщину своей маленькой семьи. Саша женился, когда возвращался со спецоперации в очередной отпуск. У них с женой было много планов на будущее, которым так и не суждено было сбыться.
За время службы Александра уже дважды награждали. У него на руках был орден Мужества, который он получил за свои действия на поле боя. Помимо того, у Саши была медаль «За Отвагу» первой степени. Подвиг, награду за который получил первым, Сашка совершил весной 2022 года.
Парень из небольшого поселка – трижды герой. Последнюю награду он уже никогда не увидит….
Машина ефрейтора Кагакина штурмовала населенный пункт, а в результате нападения артиллерия врага нанесла повреждения машине. Но Кагакин вместе с ребятами решили продолжать отстреливаться, машину покидать не стали. Они находились внутри поврежденной машины и продолжали бой, в ходе которого уничтожили 11 человек. Помимо этого, был уничтожен корректировщик Арты, что стало огромным подспорьем для остальных ребят. После этой тяжелой работы бойцы отправились на разведку, где, обнаружив 2 машины Камаза, уничтожили их без раздумий и потерь с собственной стороны.
К сожалению, известие о смерти Кагакина пришло как раз в тот день, когда его мама ждала от сына поздравления с собственным днем рождения. Саша был снайпером по контракту, он принимал участие в специальной операции с первого дня.
По словам тети Героя, он смог принять решение о том, что хочет оставаться в армии, еще в тот период, когда был срочником. Такая картина наблюдается у многих парней. Они находят в армейском братстве что-то истинное и настоящее, поэтому идут служить дальше. Кагакину довелось прослужить в армии целых шесть лет, за это время он получил колоссальный опыт, но пережить спецоперацию он ему не помог.
Хотя Саша, как и все его родные верили, что парень вернется домой только с победой. С самого детства Саша рос настоящим патриотом. Он был членом организации «Надежда», где школьники занимались раскопками, помогали ветеранам и тем, кто вернулся из горячих точек. Сашу вспоминают как доброго, отзывчивого, коммуникабельного парня с искренней улыбкой. Он умел дружить – так говорят его многочисленные друзья. Они ценили в нем стремление всегда оставаться честным и справедливым.
На фронте многое производило на парня неизгладимое впечатление, несмотря на собственный армейский опыт. Он делился со старшей сестрой тем, что увидел. От первых воспоминаний и слов, что так нельзя, Саша перешел к утверждению: «Это моя работа». Сестра Таня поддерживала его простыми, но такими понятными словами, она часто говорила ему, что он защищает ее, семью, племянников.
В последний раз тетя, жена и сестра разговаривали с Сашей в начале августа. А позднее стало известно, что вечером того же дня он отправился на свое последнее задание. В семье сложилась традиция: Саша обязательно отписывался по мере возможности после того, как возвращался с передка. На этот раз в общем семейном чате повисла тишина.
Позднее стало известно, что парни попали под обстрел, туда, где они пригнулись переждать обстрел, прилетел снаряд. Саша так и остался для родителей младшим и маленьким сыном. Сына провожали в последний путь всем поселком, где он родился и вырос.
Он является ярким примером мужества и отваги!