Самое большое заблуждение в теории появления грыж - излишняя нагрузка, тяжести, неправильная позиция, "продуло" спину и т.д.
Как правило, узнаем мы о грыжах, когда они уже сформированы и давят на проходящий спинной мозг или же нервные корешки, что начинает сопровождаться резкой болью.
Формирование же грыжи или протрузии носит достаточно длительный характер. В этом и кроется факт, почему нагрузки не могут быть причиной их появления. В среднем межпозвоночный диск выдерживает без последствий давление до 450 кг. Само собой, что есть правило рычага, когда небольшой вес с увеличением угла наклона тела - увеличивает в разы нагрузку. Но, мы с вами не ходим повседневно в положении буквы "Г" и не таскаем часами груз весом более 100 кг. Имея свойство упругости диск полностью должен выровняться после непродолжительной нагрузки в свое исходное положение.
Основная классификация протрузий и грыж от их текущего состояния:
Если принимать во внимание нормальные, физиологические изгибы позвоночника - надо понимать, что наиболее вероятные места появления грыж - места переходов отделов позвоночника. Но так бывает далеко не всегда, тем более сторона появления грыж может быть любая - справа, слева, сзади, спереди.
А теперь давайте задумаемся, что крепится к позвонкам, влияет на их положение (расположение) и может планомерно длительно стягивать или смещать их. Ответ - наши мышцы.
К примеру, наиболее частое место появление грыж и болей в этой области - поясница. А мышца, которая крепится к позвонкам и обладает достаточной силой - квадратная мышца поясницы, которая отвечает за наклоны в области поясницы влево и вправо.
Логично предположить, что если грыжа, относительно оси позвоночника слева или справа - она образована квадратной мышцей поясницы с какой либо стороны
Наклоны того же региона вперед осуществляет подвздошно-поясничная мышца:
Следовательно, она может быть причиной появления грыж спереди или сзади.
Само собой, что позвоночный столб укреплен более сотней мышц и вариантов причин - такое же количество. Силу всех мышц измерить очень сложно, мы все разной комплекции, в разном возрасте и как следствие - развитость и сила мышц будет относительной.
Из практики кинезиотерапевтов, когда мышцы тестируются изолированно:
тестирующий врач среднего возраста и комплекции с трудом перетягивает квадратную мышцу поясницы у ребенка возраста 10-12 лет.
А теперь представьте, если вы занимаетесь в зале, вам 25-30 лет и ваш организм наращивает силу - с какой мощью данная мышца может сдавливать позвонки поясницы.
Причина такого планомерного сдавливания - спазм мышцы, который просто так не уйдет, тем более, если причина тому носит такой же постоянный характер, например рефлекторный, или же мышца в какой-то момент спазмировалась после длительной нагрузки и осталась в таком положении.
Когда мы приходим к мануальным терапевтам или костоправам - они сразу же находят такие спазмированные мышцы и начинают говорить
"А что вы хотели!? Здесь триггерные точки! Сейчас помассируем и станет легче"
Конечно станет легче! Вот только триггерные точки не причина - а следствие спазма мышцы.
Эти точки можно обнаружить только "на ощупь", никакой аппаратный метод данные точки на снимках не покажет, ведь это не новообразование, а естественная ткань организма, размером обычно с зерно риса. Количество триггерных точек может быть десятки либо тысячи. Их появление или отсутствие инициируется нашим же мозгом (ведь спазм появился по какой-то причине - необходимо это положение удерживать, триггерные точки, как "звенья цепи" появляются для лучшей фиксации мышечных волокон).
Само собой, если мы работает с последствиями и пытаемся размассировать спазмированную мышцу - это улучшит состояние, иногда очень сильно, но к сожалению, ненадолго. Ведь истинную причину никто не выявляет. Например:
Есть научно доказанные связи орган - мышца. И если у вас проблемы с почками - они могу напрямую влиять на подвздошно-поясничную мышцу.
А если проблема почек постоянна? Правильно - эта мышца может постоянно быть в спазмированном состоянии.
Доказательство данного факта - когда врач правильно определил причину спазма (как правило она находится вне зоны острой боли) и устранил - триггерные точки уходят самостоятельно в течении часа, т.к. мозг дал команду "расслабиться" (из практики кинезиотерапевтов)
Как обнаружить грыжи на ранней стадии?
Ваш лечащий врач терапевт, педиатр, невролог ортопед и т.д. могут определить у вас признаки или стадии сколиоза, избыточного лордоза, или кифоза.
Иногда, при яркой выраженности вы можете сделать это самостоятельно дома перед зеркалом или осмотре друг друга.
Это и будет первым "звоночком", что позвоночник в обычном расслабленном состоянии находится в неправильном положении. Далее уже можно определять какая мышца в данном регионе крепится к позвоночнику и при спазме может стягивать его в данную сторону относительно нормальной оси. Далее стоит заняться поиском причин спазма этих мышц.