Найти тему

Молодой учитель

Фото из интернета
Фото из интернета

Каждый год Первого сентября в школы приходят на работу молодые специалисты: полные сил, энергии и энтузиазма. И у многих из них, кроме их молодости, есть ещё одна отличительная черта - они ещё и красивые. По-настоящему красивые - вот модели, а не учителя.

Мой сын в этом году перешёл в пятый класс в другую школу (до этого он учился в начальной, рядом с домом). И классный руководитель выслала нам ссылку на новый сайт школы и имена и фамилии учителей-предметников, чтобы мы могли знать их, как говорится, в лицо. Очень красивые учителя. И в основном молодые. А англичанка... Понятно теперь, почему сын именно к ней хотел в группу попасть! И попал. Довольный теперь, как слон. Нет, она не только очень красивая, но ещё и добрая. А дети любят добрых и человечных молодых учителей. И физрук у сына молодой, энергичный и красивый. И математичка. И учителя по русскому и белорусскому языкам. Надеюсь, что адаптация к среднему звену школы у наших детей пройдёт легко.

А дочка с этого года учится в торгово-технологическом колледже. На повара. Это была её мечта. И большинство её преподавателей (в том числе мастера и куратор) молодые. И мой старший ребёнок бежит на занятия с удовольствием, потому как юношам и девушкам очень интересно общаться с молодыми учителями - они "на одной волне", как сказала мне недавно дочка.

Когда я училась в старшей школе, я помню, как полкласса девочек были влюблены в нашего историка Андрея Андреевича. А он был невысокий, кучерявый и в очках. Но умный, интересный и харизматичный! И молодой. И мальчишки его любили. Как друга и старшего товарища. А кличка у него была Квадрат. Ему его класс дал. Математики, что скажешь... Андрей Андреевич возил нас на разные конференции и возглавлял дебатные турниры в республике. А ещё он писал сценарии к выступлению КВН нашего лицея.

Неопытные эти молодые специалисты, скажете вы. Безусловно. Но и не выгоревшие пока. Жаль только, что их энтузиазм порой быстро угасает. Горит этот огонёк (а у некоторых и большой огонь!) энтузиазма внутри молодого специалиста, а его все пытаются затушить: и дети своим поведением, и их родители постоянными претензиями, и руководство своими требованиями, и коллеги завистью к молодости и красоте. Тяжело молодому учителю. Боязно. Неуютно. И зарплата маленькая, и отношение со всех сторон не очень... И бегут они после отработанных в школе обязательных двух лет, кто куда. А жаль! Хотя...может, это и к лучшему? Может, таким образом в системе образования остаются будущие Песталоцци, Амонашвили, Корчаки и Сухомлинские? Им не почём ни вода, ни огонь, ни медные трубы.

Отрадно то, что молодые учителя сейчас могут быть ещё и репетиторами, и работать в образовательных центрах, и даже открывать свои собственные школы.

Но самое ценное, что молодой учитель может получить, работая с детьми и молодёжью, - это искреннюю, бескорыстную любовь своих учеников. Итак, хотите купаться в любви и любите учить других? Тогда вам прямая дорога в школу! Free hugs своего рода. Подпитка энергией. Некоторые учителя не смогут отказаться от этого и спустя два года обязательной работы. Затягивает, как наркотик. А потом потихоньку начинает набираться опыт и увеличиваться зарплата. Да, дурдом тоже будет и куча всего другого... И тут приходиться выбирать между творчеством и любовью с одной стороны и относительно небольшой зарплатой с другой. А коллективы в школах бывают разные: и хорошие, и не очень, и даже замечательные и душевные. Всё зависит от людей, которые там работают и от тех, кто эти коллективы возглавляет. Я это точно знаю!

Ещё раз всех с началом Нового учебного года! Терпения нам и сил. И, главное, здоровья. И пусть наши молодые учителя работают в наших школах долгие-долгие годы. По собственному желанию.

А как у вас обстановка в школе, друзья? Пишите в комментариях! Молодые специалисты, мы с удовольствием послушаем интересные случаи из вашей профессиональной жизни.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#молодой учитель

#школа