Осенью и без того живописный Горный Алтай становится еще красивее: леса и долины украшаются золотом, горы надевают белые шапки, а реки приобретают невероятно голубой оттенок. Когда лучше ехать, чтобы увидеть это великолепие? Как правило, золотая осень на Алтае начинается со второй декады сентября, и вплоть до конца месяца сюда приезжают туристы, но по сравнению с летом их значительно меньше.
Предлагаем посмотреть, какой увидели осень в Горном Алтае туристы-пользователи Туристер.Ру: с какой погодой встретились, что успели посмотреть и где остановились, чтобы отдохнуть.
Погода
Понимание погоды важно для путешествия по многим российским направлениям осенью. Из всех осенних месяцев для поездки на Алтай наиболее удачен сентябрь. Однако и в это время стоит быть готовым ко всему.
Так, не раз на Алтае в сентябре была Galina Gorshenina, и в ее рассказах погода варьируется от состояния:
Солнце печет нещадно, жарко, от утренней прохлады остались лишь воспоминания.
до:
И вдруг повалил снег! … так крутит, что света белого не видно, — сплошная снежная стена скрыла какие бы то ни было очертания окружающего мира…
Все зависит от конкретного района и высоты этой горной территории.
Вкратце погоду во время своей поездки на Алтай в сентябре 2022 г. упомянул Николай Бузинов:
Нам повезло с погодой. 31 градус внизу, значит где-то 24 здесь [на горе в п. Иогач].
То же отметил Дмитрий Березин, который приезжал на Телецкое озеро ранее:
Похоже сентябрь в 2020 году выдался очень теплым на всей территории России…
А вот Маргарите Кушниренко, наоборот, на поездку в сентябре выпали дождливые дни:
Дождь нещадно поливал за окном, но мы не теряли время зря и умудрились сварить самый взаправдашный борщ и сделать шашлыки под навесом.
К обеду потоки дождя начали затихать, а вместе с ними и зародилась надежда хоть что-то успеть увидеть в этот день помимо берега Катуни, на котором стоит турбаза.
Куда поехать и что посмотреть
Некоторые туристы приезжают на Алтай по готовой экскурсионной программе, чтобы плотно познакомиться с видами и достопримечательностями края. Но и те, кто выбирает отдых на турбазе, не упускают возможность посмотреть лучшие места Алтая.
Николай Бузинов организовал свою поездку самостоятельно. Он побывал на смотровой площадке п. Артыбаш около Телецкого озера:
Вид с неё не уступает виду на швейцарскую часть озера Маджори, в районе Локарно, да, впрочем на итальянскую часть тоже… Видна и Бия, и мост через неё, и катера, бороздящие просторы…
И забрался на гору Кокуя в Иогаче, зимой более известную как курорт TeletSki:
Шел уже сентябрь и деревья теряли желтую листву. Особенно это удавалось березам. Листья становились золотыми, нежно дрожали на ветерке и сначала плавно, а затем шлейфом неслись к земле. Кедры, со своей вечнозеленостью, снисходительно смотрели на этот маскарад сверху вниз. Им важно и поддакивающе кивали сибирские сосны.
Прокатился на теплоходе по Телецкому озеру:
…осколок темного социалистического прошлого теплоход «Пионер Алтая». Штука допотопная, однажды списанная, затем реставрированная, но это лучшее обзорное путешествие по Телецкому озеру.
С борта будут раскрываться и скалистые берега, и дальние в дымке гряды гор, и неожиданно резко вертикальные кедровые леса, и будут как бы обрезанные скалистые берега.
Будет очень. Очень будет красиво. Ехать надо обязательно. Была бы тихая погода. Потому как места здесь тихие, но если поднимается ветер, то Пионера может ожидать внеплановое дайвинговое погружение на глубину в 330 метров.
Дмитрий Березин, приехав в Артыбаш, отметил:
Выйдя из машины, я с первым же вдохом почувствовал необычно свежий воздух, насыщенный смолистым ароматом тайги, кедром и разнотравьем.
Николай также побывал на Манжероке, который еще давно был упомянут в песне Эдиты Пьехи. Место более чем доступное, здесь были многие гости Алтая.
Манжерок лежит на Чуйском тракте — главной дороге Республики Алтай.
На всей этой дороге есть несколько достопримечательностей. Первая — это сама дорога. Качественная, широкая, асфальтированная.
— заметил про него Николай Бузинов. С ним солидарны многие, в том числе Galina Gorshenina:
На всем протяжении он разный, но всегда красивый — то петляющий, повторяющий изгибы своенравных горных рек, с устрашающими бомами, то прямой, как натянутая струна.
На тракте Николай выделил перевал Семинский (1717 м):
Красивое место. С одной стороны горные складки, ну и с другой они же. Смотровая площадка. Всенепременные ряды по продаже стандартной продукции: «монгольский кашемир», «алтайский мед», «кедровый орех»…
Другой, Чике-Таман (1466 м) упомянула в своем рассказе Галина:
Вот это настоящий перевал: когда машина карабкается наверх, возникает ощущение вертикального взлета — настолько быстро набирается высота.
Слияние Чуи и Катуни — еще одно известное место на Чуйском тракте.
Красиво, завораживающе. Бессмысленно описывать. Это надо смотреть.
— кратко сказал о нем Николай Бузинов. И подробно описала свои ощущения Галина:
Я до сих пор до конца не осознала, что тогда со мной произошло: я перестала осознавать время, пространство и вообще…
Главным для меня тогда было одно — желание остаться здесь, безотрывно смотреть…
По Чемальскому тракту, который уходит на юг от Чуйского в с. Усть-Сема, Николай советует посетить Зубы Дракона и остров Патмос в районе с. Чемал.
Зубы дракона очень впечатляющие скальные изваяния.
С берега опять подвесной мост. Качается, мама не горюй, зато бесплатный. Вид прекрасный… Цвет воды — чистая бирюза.
Остров Патмос в с. Чемал впечатляет туристов шатким подвесным мостом и храмом Иоанна Богослова. Рядом с ним предлагается множество разнообразных туруслуг, но бывшая там в дождливую погоду Маргарита Кушниренко с сожалением отметила:
Мы были уже по завершении тур. сезона и сразу после дождя, поэтому пляж был совершенно пустой без шанса воспользоваться услугами рафтинга или покататься на катере по реке.
Маргарита также рекомендует посмотреть Гейзеровое озеро за с. Акташ:
…посещение Гейзерова озера очень и очень запоминающееся!
Хотя, когда мы были там, то слышали от других туристов, что, мол, фигня и делать тут нечего и смотреть тоже не на что!
…очень даже здорово сочетать встречу с ним и посещение долины Чулышман и Улаганского плато, подняться через перевал Кату-Ярык к югу Телецкого озёра.
Впечатлением об этих же местах делится Galina Gorshenina. Перевал Кату-Ярык, ведущий в долину Чулышмана, вызвал у нее ощущения:
…замираю от страха и напряжения при спуске.
Не менее удивительны стали для нее масштабы водопада Учар, что недалеко от правого берега Чулышмана:
У водопада очень красиво… Денис говорит, что сейчас водопад маловоден из-за отсутствия дождей, но и то, что есть сейчас, меня очень радует. Что же тут творится по весне, когда тают снега и ледники, когда Чульча полноводна и могуча?
Galina Gorshenina также поделилась видами юга Республики Алтай, куда осенью добирается редкий пытливый путешественник. Показала и описала Курайскую степь:
И сразу становится понятно, что увиденные раньше обрывы и вершины совсем не высоки. А настоящее ВЕЛИЧИЕ — вот оно, здесь: торжественно вздымающиеся к небу вечные горы, лестница, ведущая прямо в небо.
И смотровую с видом на реку Бугузун:
Далеко внизу петляла река Бугузун — в своем упорстве она раздвинула красно-оранжевые скалы и проложила среди них себе путь. Грозовое небо отражалось в реке и окрашивало ее воды в строгий стальной цвет. Желтая листва осенних тополей разрозненными пятнами выделялись среди лиственниц, еще сохранивших почти изумрудную зелень.
И высокогорную долину реки Юстыд, что в переводе с южноалтайского языка — «сто лиственниц»:
Я не сразу поняла, почему именно сюда стремился Саша… она казалась мне не ласковой, почти враждебной и абсолютно пустой — никакого лиственничного леса нет и в помине!
И как только первый луч пал в нее, я все поняла — вот же оно, дерево-то! ЛИСТВЕННИЦА! Единственная! Одинокая!
И высокий берег реки Чаган-Узун:
Отсюда открываются ошеломляющие виды на просторы: в излучине голубеет река, выше меня — только синее небо без единого изъяна.
А куда поехали бы вы?
Дороги
Для тех, кто путешествует самостоятельно на машине, важно узнать состояние дорог.
Николай Бузинов брал авто в аренду и был приятно удивлен местным ренткаром:
Ничего тебе не впихивают, честно говорят о состоянии машины, проверяют и показывают комплектность запаски, инструмента, компрессора и т. п. Бескорыстно советуют и рассказывают поведение на маршруте, как ведется контроль нарушений, как парковаться, куда не соваться.
Выше мы уже привели состояние Чуйского тракта, обозначенное Николаем. А о дороге на Телецкое озеро из Горно-Алтайска он написал:
Она ранее была республиканского значения, а значит асфальтированная формально. Стала федерального, а значит асфальтированная перманентно.
Трудности могут поджидать туриста на съезде с главной дороги, поэтому ко многим достопримечательностям вне нее желательно отправляться на внедорожнике. Такой, например, увидела дорогу на Алтайский Марс Маргарита Кушниренко:
Дорога туда от Чуйского тракта оказалась ещё тем экстрим-квестом после сельца Чаган-Узун, что от Чуйского тракта по мосту через реку, а потом…. суп с котом…
В итоге это составило 7 км полного бездорожья по степным предгорьям — езжай куда хоШь и куда глаза глядят: ни четкой колеи, ни указателей тебе, ни людей у кого спросить хотя бы направление!!!
Вероятно, компания Маргариты так и не доехала до места, поскольку:
Общему нашему разочарованию не было предела!
Нашему взору предстало совсем не то, что народ постит в интернете под кричащим названием МАРС...
...то ли есть ещё какие то места с таким же названием, …то ли искусство фотошопа и кадрирование сотворили чудеса и с этим уголком планеты Алтай, вводя в заблуждение любителей экзотики!
Однако до Алтайского Марса все же добралась Galina Gorshenina.
Сильный ветер, разгуливающий между красными холмами, усугубляет ощущение неправдоподобности происходящего — похожие пейзажи я видела в фильме «Марсианин».
— написала про Алтайский Марс Галина.
Где отдохнуть
Для знакомства с Горным Алтаем осенью также важно теплое комфортное жилье, ведь ночи в этом время холодные. Выбирая отель или базу, туристы нередко обращают внимание на расположение удобств.
Так, часть поездки Николай Бузинов провел в Усадьбе Сокол в с. Нижнекаянча. Его впечатления о базе в этих строках:
…домики — это простые деревенские срубы. Бревна кругляк диаметром 30–35 см. Пара лежанок с пружинными матрасами, стол и пуфик. Интернета и ТВ нет. Но санузел внутри дома! Вы не поверите, какое это счастье! Ведь напротив стояли многоквартирные двухэтажные современные дома из бруса, но с удобствами метрах в 5.
Ночевки были и в других местах. Он подробно описал гостиницу Grand Hotel Altay в Горно-Алтайске:
Не Дубай, конечно, но и не Мюнхен 3*.
Мгновенный интернет. Халаты. Тапочки. Утюг!
Охи, ахи, вздохи… Это я про слышимость…
И Altai Village Teletsk на Телецком озере:
Правда, этот «Виллэдже» почти на самом краю Артыбаша. За ним дороги нет. Да и заезд в него по мостику через ручеек… Однако в «Вилладже» чисто Европа, с горячей водой, сантехникой, кедровыми стенами, интернетом и телевиденьем. Стоят такие башни о 4-х этажах с великолепным видом на озеро на 4-м этаже и никаким видом на 1-м. Мы жили на 1-м.
Но мне больше по душе палатка на берегу небольшого ручья.
— поделилась пожеланием Galina Gorshenina.
Глубокое погружение в Алтай можно начать именно здесь, а не откладывать его в «долгий ящик».
Говорливый ручей, протекающий невдалеке, будет петь колыбельную, а ты сквозь сон будешь прислушиваться к мелодиям ветра, блуждающего по лесу, или ритмам дождя, мерно барабанящего по палатке. А может, уже и снег, а не дождь…))
Утро обязательно принесет свет, цвет, настроение:
Еще один вариант, для тех, кто готов променять привычный комфорт на впечатления, — юрты. На Алтае есть целые юрточные базы. Так Галина описывает кемпинг Тыдтуярык в районе Кош-Агача:
Жить в кэмпинге вам предстоит в настоящей монгольской юрте, обогреваемой печкой. Как же я люблю доброе «буржуйское» тепло!
В кэмпинге удобно жить, вас вкусно накормят, и от рассвета до заката вы будете наслаждаться природой, щедрой на эксклюзивность, красоту и разнообразие. А увидеть ее можно, буквально высунув голову из юрты…
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру