Найти в Дзене
НИУ «МЭИ»

Выбор профессии в энергетическом секторе в контексте развертывания четвертой промышленной революции

В истории человечества выделяют три состоявшиеся промышленные революции (ПР). В ходе первой ПР (1760-1840) актуализировалась роль фабрично-заводской промышленности, пришедшей на смену ремеслу, машинного производства, заменившего ручной труд, и железнодорожного транспорта, способного перевозить на значительные расстояния, прежде всего, уголь, требовавшийся металлургическим предприятиям в весьма значительном количестве. Ее итоги запустили вторую ПР, растянувшуюся практически на столетие (1840-1960). Она в свою очередь, привела к формированию индустриальной экономики и общества в целом. Революционные сдвиги затронули все отрасли экономики. Так, в энергетике случился взрывной рост вырабатывающих дешевое электричество гидроэлектростанций, теплоэлектростанций, атомных электростанций. В итоге повсеместное внедрение электроэнергии полностью реализовало потенциал производственных технологий по вытеснению физического труда в промышленности. Промышленности уже не требовалось такое значительное количество рабочих рук, что стимулировало приток избыточной рабочей силы в интеллектуальные сферы (науку и образование), а также в сектор услуг. Открытия в области фундаментальных наук, покорение космоса, развитие мирного атома, создание микропроцессоров явились основой для третьей промышленной революции (1960-2010), которая была связана уже с развитием информационно-коммуникационных технологий и связанной с ними инфраструктуры.

Сегодня мы находимся на заре четвертой промышленной революции, технологическим каркасом которой являются цифровые платформы, сквозные технологии, а также киберфизические системы, способные принимать решения и отрабатывать их в конкретной производственной операции.

Закономерен вопрос - как связаны энергетика и современный цифровой переход? Все очень просто. Цифровая трансформация, которую проходит современный мир, в значительной степени влияет не только на энергетику как отрасль производства, но и на энергетические системы – объединения промышленных и коммунально-бытовых потребителей, генераторов, систем транспортировки и распределения энергии. С одной стороны, фиксируется рост потребления электроэнергии, необходимой для бесперебойного функционирования сложных цифровых систем, с другой – цифровизация сама активно продвигается в сферу производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии и тепла. Такая вот конвергенция цифровых технологий и энергетики, которую мы порой не замечаем.

Если в числе твоих любимых предметов не только информатика, а математика и физика, приходи к нам в МЭИ – Первый энергетический. Внушительный перечень направлений, связанных с информационной безопасностью, беспроводными технологиями, наноэлектроникой, интеллектуальными системами, теплоэнергетикой, возобновляемой и ядерной энергетикой позволит тебе получить солидную прикладную базу, помноженную на цифровые компетенции. Полученные знания не дадут тебе оказаться в недалеком будущем в состоянии фрустрации и поиска работы, наоборот, с ними ты легко встроишься в современный мир четвертой промышленной революции.

#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетический #профориентация #работа #карьера #образование

Подписывайтесь на канал Первого Энергетического – здесь мы рассказываем о перспективах карьеры в энергетике и не только.

Ставьте 👍, чтобы подобного контента было больше!

Больше статей об энергетике:

НИУ «МЭИ»