«Дача Шаляпина» в Кисловодске - в этом особняке великий русский бас прожил всего два месяца, но именно здесь работает музей и раз в год собираются лучшие певцы России.
«Дача Шаляпина» - небольшой особняк в стиле модерн — с башенками, балкончиком, цветными витражами, резными перилами и коньками на крыше, расположен чуть выше кисловодского железнодорожного вокзала, недалеко от Курзала. Теперь это литературно-музыкальный музей.
Что интересно, Шаляпину этот дом никогда не принадлежал — он снимал его всего два месяца в 1917 году, но в памяти горожан особняк неразрывно связан с великим русским певцом. Сейчас в этом доме хранятся семейные реликвии, подаренные музею дочерьми Шаляпина: его письма, картины его сына.
В этом доме проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием лучших оперных голосов страны.
История строительства «Дачи Шаляпина»
Музыкальная дача, как ее называли, была построена в 1903 году как гостевой дом.
Возвел его рядом со своим домом предприимчивый купец Ушаков, чтобы сдавать в аренду отдыхающим.
Автором проекта был архитектор Эммануил Ходжаев.
Купец подарил дом своей жене, которая обустроила здесь «пансион госпожи Ушаковой». Летом 1911 года здесь снимал флигель молодой тогда еще композитор Сергей Прокофьев.
На стене дома можно увидеть мемориальную доску, подтверждающую этот факт.
В 1914 году особняк купил казачий генерал Георгий Абрезов, у которого и арендовал дом Федор Иванович, приехав в Кисловодск в 1917 году вместе с женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Мариной. Шаляпину очень нравился этот городок, где летом собирался весь цвет столичной публики.
Впервые он приехал сюда с гастролями в 1899 году. И потом приезжал еще не раз. После февральской революции певцу жилось тяжело: Шаляпин писал дочери: «На всякий случай, может быть, найму здесь что-нибудь в казачьих станицах, то есть какой-нибудь дом, в случае будет скверно в Москве и в Крыму — переберемся сюда. Здесь хоть есть, что кушать, всего достаточно».
Легендарный русский бас очень много жертвовал на благотворительность
27 августа 1917 года Шаляпин дал в кисловодском Курзале концерт и часть вырученных средств передал на строительство санатория для раненных на войне солдат: певец очень много жертвовал на благотворительность — на больницы, на храмы. Он и самих солдат пригласил на кисловодский концерт.
Попасть на концерт даже состоятельным людям было очень трудно: билеты разлетались мгновенно. Но в тот августовский вечер поклонникам великого баса повезло: когда Шаляпин после выступления в Курзале вернулся на «дачу», фанаты встретили его аплодисментами. И тогда он вышел на веранду и запел. Начался дождь, потом закончился, но слушатели не расходились, и он пел для них несколько часов при свете луны.
Дом сохранился, можно сказать, чудом
Сегодня трудно представить Кисловодск без «Дачи Шаляпина», а ведь дом сохранился, можно сказать, чудом. В 1918 году особняк был национализирован, там располагались и складские помещения, и общежитие, и коммунальные квартиры, и столовая. Но жители Кисловодска продолжали называть его «Дачей Шаляпина».
А в начале 1980-х, несмотря на протесты кисловодской интеллигенции, дом решено было отправить под снос: требовалось место для нового санатория.
Сохранить «Дачу Шаляпина» помог счастливый случай, а вернее, случайная встреча с главным редактором журнала «Крокодил», который, как выяснилось, любил при случае спеть «Есть на Волге утес». Он попросил непременно показать ему, что сталось с дачей, где пел Шаляпин. Через три дня приехали московские журналисты. Видимо, статью «Демон и харчо» в «Крокодиле» прочитали все высокие советские начальники. Потому что дачу решено было все-таки сохранить.
Дом «Дача Шаляпина» продолжает жить
Каждый год в день рождения гения в музее собираются поклонники творчества Шаляпина. Концерты и музыкальные вечера — отличительная черта музея. По средам и пятницам здесь проводятся экскурсии и концерты. Также в музее собрана интересная коллекция вещей и мебели той эпохи.
Недавно музей получил в подарок 140 писем его племянника Игоря Шаляпина, который 10 лет отсидел в лагерях из-за того, что не отрекся от своего дяди, когда тот уехал из России и стал врагом для советской власти. Кстати, музей «запрещенного» певца был открыт только в 1988 году, но этому событию предшествовал длинный период организации и реставрации.
Ежегодные «Шаляпинские сезоны» с 1991 года собирают в Кисловодске оперных певцов и почитателей таланта легендарного русского баса. Фестиваль проходит под открытым небом, и во дворе «Дачи Шаляпина», под елями, снова звучат аплодисменты и крики бис - как сто лет назад.