Найти тему

ОСТРОЖНО, НЕЙРОСЕТЬ

Представьте прекрасный лазурный океан, а в центре – огромный остров пластикового мусора. Пивные баклажки, упаковка от чипсов и шоколадок, одноразовая посуда, сбитая волнами в конгломерат... Ужас? Ужас.

А теперь давайте так: океан – это информация, а мусорный остров – тексты, спродуцированные нейросетью. И это уже не просто ужас, а настоящая катастрофа. Тем более, что эти тесты не хотят лежать единым и узнаваемым островом, а стремятся (и вполне удачно!) раствориться в водах океана.

У меня закончился шестой модуль курса для копирайтеров «Акула пера. Первая ступень» (его ведет @akula_sovetnik). И как раз этот модуль был посвящен работе с нейросетями. И разверзлись предо мной такие бездны...

Короче, смотрите:
- нейросеть мгновенно, по человеческим, конечно, меркам, продуцирует текст почти на любую заданную тему
- текст у нее выходит может и не блестящий, но вполне читабельный

А теперь ВНИМАНИЕ! Нейросеть вообще не парится.

Например, я задала запрос: «Напиши 10 интересных фактов об уральской рябине». Через 30 секунд у меня было 1998 знаков, разделенных на 10 пунктов. И с первого взгляда все выглядит терпимо, за исключением «мелочей», например, YandexGPT сообщила мне, что:

- диаметр ствола рябины может достигать 50 см, что делает ее одним из самых мощных деревьев в лесах Урала
- листья уральской рябины имеют уникальную форму, напоминающую сердце
- древесина уральской рябины отличается высокой прочностью и долговечностью, что делает ее идеальным материалом для изготовления мебели и музыкальных инструментов

Эй, подруга, мы точно об одном и том же дереве говорим? Рябина – одно из самых мощных деревьев Урала с листьями в форме сердца?

-2

Там были и другие подозрительные моменты, например:
- уральская рябина (Sorbus Uralensis), эндемик
- одно из самых древних растений на планете, которое произрастает в этой местности уже около 300 миллионов лет
- некоторые экземпляры достигают возраста в 300-400 лет. Это делает ее одним из старейших живых организмов на Земле

Эммм... я не ботаник, но после «листьев в форме сердца» хочется уже и на воду дуть. Короче, из 10 пунктов 3 полная лажа еще 3 нуждаются в серьезной проверке. Хорошо, я могу переписать, перепроверить и т.д. Может, мне даже на основе этой тухлой рыбы будет и удобнее писать, чем с ноля. Но есть же огромное количество блогеров/копирайтеров, которым надо выдавать в день по три статьи на Дзене. Они даже перечитывать продукт от YandexGPTне станут. Выложат как есть, и быстренько следующий запрос отправят, для другого канала, где срочно нужна публикация. Например, как быстро сбить ребенку температуру в полевых условиях. Или 5 фактов из биографии И.В. Сталина. И тоже не читая, не проверяя, не анализируя выложат в сеть. «Море большое», как было сказано в бессметном мультике про смешариков.

P.S. Да, есть масса нюансов, есть разные нейросети, более того, можно саму же нейросеть попросить перепроверить информацию и т.д., и т.п. Но все это не отменяет главного: одна из самых важных компетенций современного человека – критическое отношение к информации, навыки фактчекинга, умение определять надежные источники информации и пользоваться ими. Брезгливость.

P.P.S. Пишу тексты, быстро, качественно, используя нейросети :-)) Обращайтесь. Дорого.