Найти в Дзене

24 года назад: что мы проспали

24 года назад, 8 сентября, за 2 секунды до полуночи на улице Гурьянова в Москве прогремел взрыв, убивший 106 мирно спящих жителей столицы. Еще 609 человек пострадали. Через несколько дней раздался другой взрыв - на Каширском шоссе, а после - в Волгодонске.

Нынешний президент, тогда еще - кандидат на пост главы государства, прокомментировал это так:

Тех, кто это сделал, нельзя назвать людьми. Их даже зверями назвать нельзя.

Тот случай, когда я полностью согласна с его словами. Но есть нюанс: а кто, собственно, это сделал и зачем? Чеченцам, которые были официально объявлены виновниками терактов, они принесли только новую войну. Простая логика "ищи, кому выгодно" подсказывает совершенно другие и очень неприятные ответы. Все нижеизложенное - только мое мнение.

Было российское общество готово летом 99-го к еще одной войне с Чеченской Республикой? Очевидно, нет. Россияне были сыты по горло первой войной. Начало новой никто бы не одобрил, не будь этих терактов.

Далее. Общество за 90-е годы все же стало привыкать к относительной демократии и не хотело возврата к советской диктатуре. Запрос на "сильную" руку появился именно после этих трагедий. Выборы будущего года прошли на ура под лозунгом "мочить в сортире". Не будь этих трагических событий сентября - не было бы и этого главного лозунга. Результат выборов запросто мог оказаться другим.

Косвенное подтверждение своим рассуждениям я нахожу в знаменитом ответе Патрушева, который на вопрос о странной находке в подвале рязанского дома с растерянным видом промямлил, что это сахар.

Если представить себе, что ФСБ решило организовать учения - как бы они проходили? Ну логично же было бы организовать учебную эвакуацию? Что это за учения в тайне от жителей дома? Какой в них смысл? Похоже, что тот, кто нашел сахар, спас как минимум еще 100 жизней.

Но все эти неудобные вопросы большинство россиян предпочитало тогда не задавать. "Ну не может же быть, чтобы так!" - уверенно говорили люди. А потом поднялись цены на нефть и началась кое-какая "раздача плюшек" населению в виде подъема зарплат, пенсий, пособий, развернутой новой политики по доступности кредитов. Россияне, уставшие от нищеты, стали ездить за границу, покупать автомобили и современную бытовую технику, ходить в кафе и рестораны - и за это готовы были закрыть глаза на многое. Казалось, что захват телеканалов не сможет задавить свободу слова, что расстановка "своих" всюду на ключевые посты - ничего страшного, все ж так делали...

В результате более-менее проснулись только к 2012 году, когда было уже поздно. Это была совсем другая Россия. Через два года была включена на всю катушку пропагандистская машина, которая частично начала работать уже осенью 2000-го, и мы плавно пришли к тому, что имеем. Лягушку сварили на медленном огне...

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!