Когда началась спецоперация на Украине, и из магазинов приграничных с Крымом регионов, тогда еще украинских, пропали продукты, а из аптек – лекарства, Виктория Шушпан из Симферополя стала думать, как помочь отцу, проживающему в Херсонской области. Искала волонтеров, которые возят гуманитарную помощь. Через соцсети нашла Татьяну Савицкую - руководителя общественного движения "Крымские феи", члены которого занимаются сбором и доставкой помощи российским военнослужащим, а также помогают гражданскому населению. И собрала свою первую посылку. Потом еще и еще одну. Сейчас она тоже волонтер, одна из крымских "фей". Признается, что не может не помогать. И что той страны, в которой она родилась и выросла, для нее теперь нет. Украины, с ее "животными порядками", которая когда-то предала свой народ, а теперь нещадно истребляет его, для нее, украинки, больше не существует.
Училась в украинской школе
В Крым из Херсонской области 29-летняя Виктория Шушпан переехала еще 16 лет назад. Решение о переезде тогда приняла ее мама, потому что на Херсонщине в те годы сложно было найти хорошую работу.
"Сама я родом из Геническа. Но там тогда не было никаких перспектив для роста и развития. И мы с мамой переехали в Крым – сначала она здесь обустроилась, нашла работу, а потом и меня забрала. Мне тогда было лет 12-13, училась в седьмом классе", - рассказывает Виктория.
Когда переехали в Симферополь, то в школе №3 им. Макаренко она училась в классе "У" - в украинском классе на украинском языке.
"Я свободно говорю на русском языке, но побоялась здесь учиться в русскоязычной школе, потому что термины знала только на мове – в Геническе ходила в украинскую школу. Она была рядом с домом, поэтому туда и отдали. Хотя семья у нас русскоязычная, как и большинство населения Херсонщины. А из пяти школ в Геническе только в одной обучение шло на украинском", - продолжает она.
Но уже в колледже преподавали исключительно на русском языке. Первый год был для студентки очень сложным. Но ни разу за время учебы Виктория не сталкивалась с разделениями по "языковому признаку", все дружили.
"Когда Крым перешел в Россию, мы очень долго получали гражданство, потому что не были здесь прописаны, пришлось обращаться в суд. Трудно было и с трудоустройством. Меня уволили с работы из-за украинского паспорта. Но я устроилась на другую, где и по сей день и работаю", - рассказывает она.
Время делать
С мамой Таней, так волонтеры называют руководителя общественного движения "Крымские феи", Татьяну Савицкую, как верит Виктория, их свела судьба.
"Когда началась СВО, у меня в Херсонской области остался папа. В первый день была ужасная паника. Потому я что не знала, как его сюда забрать. Да и папа боялся оставлять дом - не из-за военных, а из-за местных жителей, которые могли ограбить. Потом наступил период, когда из магазинов исчезли продукты, а из аптек медикаменты. Я стала думать, как помочь. Совершенно случайно зашла соцсети, и там у какой-то девчонки из Геническа увидела сториз о том, как она получает посылки из Крыма. Написала ей, мол, мне тоже нужно помочь отцу. Она меня переправила к своей подружке, которая и дала номер телефона мамы Тани", - делится Шушпан.
В первой посылке, которую дочь собрала для отца, были гречка, макароны, подсолнечное масло, бытовая химия и корм для собак. Собрала и села в ожидании.
"Машина долго не отравлялась, уже потом узнала, что ждали, когда соберется полная. Папа посылку получил. Стала собирать следующую. Вдруг оказалось, что "феи" не могут отправить машину, потому что она пустая. И поняла: хватит наблюдать, пришло время что-то делать", - продолжает Виктория.
Об открытии сбора она объявила на работе, написала об этом в соцсетях. И люди поверили ей, откликнулись. Тогда собрали около 40 тысяч рублей, и была полная машина продуктов. Еще и лекарств купила – не только родственникам, но и друзьям, знакомым. Так Вика влилась в команду "Крымских фей", которую называет семьей. Теперь делает закупки по заявкам и ведет Telegram-канал.
Из дома волонтер вынесла все, что может пригодиться "за ленточкой", или же тем, кто живет в непосредственной близости от линии фронта. Перебрала все вещи. В полевые госпитали вывезла свои подушки, одеяла, простыни. Там нужнее, говорит.
"Моя машина всегда загружена, крайне редко бывает, что багажник пустой. Там всегда есть маскхалаты, сети, недавно там было 100 килограммов гвоздей, затеняющие сети, швабры, инструменты. А еще я начала разбираться в том, какими бывают рации. Так, если раньше думала, какие туфельки себе купить и какое платьице надеть, то сейчас, когда прихожу в магазин и вижу, как кто-то покупает туфли за семь тысяч рублей, думаю о том, что за эти деньги можно найти неплохой монокуляр, чтобы ребята могли видеть в темноте. Или же купить хорошую командирскую рацию. Все иначе теперь оцениваю. И обидно, что так много людей не думают о том же, о чем и я. И не помогают фронту", - признается "фея".
Супруг Виктории во всем ее поддерживает. А семилетняя дочка берет пример с мамы: детям с Херсонщины она передала свои игрушки и книжки.
"Иногда бывает непросто совмещать работу и гуманитарную деятельность. Но коллеги относятся с пониманием. Сегодня я уже не представляю свою жизнь по-другому, настолько за два года втянулась в этот график, хотя поначалу часто плакала", - говорит Вика. Немного подумав, она добавляет: "Если бы не началась СВО, они (укронацисты – ред.) пришли бы сюда и, как они говорят, "порезали бы всю русню". Что было бы с нашими детьми? Это страшно. Ребята отдают свои жизни за то, чтобы мы спокойно ходили на работу, водили детей в сад и школу и пили кофе в парке. И как можно оставаться в стороне? Я не знаю".