Они стали близки более двадцати лет назад. Настя была студенткой, а он преподавателем. Станислав на много старше и первые годы их совместной жизни стал для нее любовником, отцом и мужем. Настя выросла без отцовской любви и ласки. Ее опыт в общении с мужчинами ограничивался тем, кого она видела их в семьях подруг и родственников. Когда ей исполнилось девятнадцать, то первая любовь оказалась не удачной. Девочка думала, что ее полюбят раз и навсегда, но все закончилось принуждением, шантажом и обманом. Это был ее первый урок жизни.
Станислав в нее влюбился по уши и развелся. Она молода и красива. Он искренне считает, что это лучшая женщина в его жизни. Казалось этому счастью не будет конца. В их браке родились прекрасные дети. Целый день расписан по часам. Кого в школу, а кого в детский сад. А вечером бегом в спортивные секции. Надо, что бы дети развивались гармонично. Дополнительные занятия, походы по музеям и путешествия. Станислав понимал, что их личные отношения давно ушли на второй план. Дети и забота о них заняли все свободное время. Вечером сев перед телевизором думал что-то посмотреть интересное для себя, а тут дочь: "Пап, давай в футбол". Давай...
Уже несколько лет жена засыпает с ребенком. С одним, потом со вторым и третьим. Как-то незаметно, но все это вошло в привычку. Старший сын видел, что папа с мамой уже давно не спят вместе. А младшей было хорошо, ведь мама всегда рядом. А когда спит, то обязательно рукой поищет. Она рядом? Станислав давно смирился и сам себе говорил. Дети это главное, а мы подождем. Иногда эмоции брали верх и Станислав спрашивал жену. Мы давно не спим в обнимку и когда же? Жена отвечала, вот купим квартиру по больше и тогда. Жизнь текла своим чередом. Оба работали и не плохо зарабатывали. Нужды в чем либо не было. Летом на море и это правило. Зимой путешествие на автомобиле, хорошие отели с завтраком и обязательным СПА. Наступило время и Господь помог. Купили большую квартиру и сделали классный ремонт. Теперь у Станислава с Настей своя спальня. Но нет. Ничего не изменилось. Более того, жена стала отворачиваться от поцелуев, а при тактильном контакте уворачиваться и отталкивать. Неприятно. Все чаще стала критиковать и подчеркивать недостатки. Рассказывать о мужчинах на работе и сколько они зарабатывают. Прямого сравнения еще не было, но Станислав конечно все стал воспринимать на свой счет. Они никогда не прятали телефоны и не меняли пароль. Отношения всегда были искренними. Но звоночек все же прозвучал. Как-то вечером Станислав взял Айфон жены и увидел сообщение. Настя сидела напротив и читала книгу дочери. Она уловила взгляд мужа на экран своего телефона и тут же вырвала его из рук Станислава. Он успел разглядеть аватарку с фото неизвестного мужчины. При детях Станислав ничего не стал спрашивать. Он конечно понял, что жене пришло сообщение от человека который был в ее телефонной книге. Там был не просто номер, а текст. Значить они обменялись контактами и это было впервые за два десятилетия их совместной жизни. Станислав не стал разыгрывать сцену ревности с допросом. Он просто выдержал паузу, а через несколько дней спросил жену. Это кто? Настя не растерявшись задала встречный вопрос. Ты о чем? О сообщении в твоем телефоне, когда ты выхватила его из моих рук и на моих глазах стерла контакт. Ответ Станислава шокировал. Не отводя взгляда она заявила. Надо было спросить сразу, а сейчас уже не помню. В этой казалось бы очевидной ситуации она все перевернула в свою пользу и "завиноватила" Станислава. Оказывается он виноват, что сразу не спросил. А теперь не помнит. Муж понимал абсурдность такого ответа, но добиваться объяснений не стал. Сам себе сказал. Будем считать это мимолетной слабостью и жена попала в неловкую ситуацию. Мы оба все поняли. С кем не бывает. Может случайное знакомство, легкий флирт и сразу залет в глазах мужа. Господь показал ей, что все тайное станет явным. Конечно хочется забыть, но доверие подорвано.
С той поры прошел год. Муж и жена живут под одной крышей, делятся новостями после работы, ужинают вместе, а иногда ходят с детьми в рестораны. Дети любимы и всегда вместе. Но папа и мама спят раздельно. Близость как одолжение и нужно договариваться заранее. А чаще слышишь. Может завтра... Поцелуев нет и давай быстрей. Любая попытка переговорить об отношениях превращается в раздражение. Мне и так тяжело, а ты еще и упрекаешь делая только хуже. Любви и страсти после двадцати лет жизни не бывает. Я к тебе просто привыкла. И что ты сделал, что бы я с тобой спала? Таковы ответы жены. Ну ладно, решил Станислав. Будем делать вид, что все у нас хорошо. Живем дальше.
И главное, что бы дети ничего не почувствовали. Хотя они уже все понимают. Скандалов и выяснений в семье нет. Это табу. Со стороны все выглядит достойно. Станислав, перечитав, кучу статей и рекомендаций психологов на сей счет понял, что упрекать, ругаться и следить бесполезно. Да и унизительно это. Мужчина которого отвергают, должен себя ценить и уважать. А требовать любовь и обижаться это насилие. Она либо есть, либо ее нет и возможно никогда не было. Многие женщины выбирают спутника жизни из принципа надежности и будущего благополучия для потомства. Но одно, он понял абсолютно точно. Это эмоциональный развод. Как-то он спросил. А с какого момента, ты перестала меня уважать? С того времени, ответила она. Как ты стал мало зарабатывать.
Теперь оставим эту конкретную семейную пару и обсудим теорию таких отношений среди других людей. Как это бывает? Психологи говорят. Если муж в глазах жены потерял ценность и она стала с ним жить по привычке, то ей следует повстречаться с другим мужчиной на стороне. Если его к этому времени еще нет. Попробовать чужой запах, дыхание, губы, руки и объятия. Конечно там не будет бытовухи, очереди в уборную по утрам и грязной посуды на кухне. Там уединение, дорогой парфюм, макияж, чувственные комплименты, дрожь в теле и бабочки в животе. Дорогая машина как инструмент соблазнения, как правило, действует безотказно.
Надо рискнуть и попробовать получить ощущения давно забытые с нынешним мужчиной. Ведь ты же еще молода, а годы уходят. А там видно будет, кто для тебя муж? Надо понять, это иллюзия или правда? Может говна наешься, а может найдешь новые отношения. Но жить без любви и по привычке не честно. От такой жизни удовлетворения нет. Такой брак может длиться годами, ибо где-то хорошо, а дома надежнее.
Понятие эмоционального развода ввел американский врач (семейный психотерапевт) Карл Алансон Уитакер (1912-1995). Он выявил причины эмоционального разрыва и выхода из симбиоза супружеских отношений у семейных пар после 3, 7, 10 и 25 лет совместной жизни.