Найти в Дзене
Кубань на колесах

В Краснодаре открылся очередной нищемаркет, теперь – «Чижик»

Сколько их там уже, десятки? Этих всех магазинов, где можно купить дешёвую сомнительной полезности еду. Или тех, где продаётся китайская одежда ужасного качества. Причём, с одеждой – отдельный вопрос. А, вот, с едой – это уже серьёзней. Как бы это не звучало банально и тавтологически – еду мы едим. Получаем от неё полезные вещества, формируем свой организм, включая иммунную систему и так далее. То есть, это наше топливо.

Что, если это топливо – нижайшего качества? Каждый автомобилист знает, что на плохом топливе хорошая машина «помрёт». Двигатель быстро перестанет работать. Забьётся бензонасос, инжектор, форсунки и так далее.

Однако, видимо, хозяева этих нищемаркетов считают, что россияне – это не качественные автомобили (люди), а тухлые старые карбюраторные «Жигули», в которые можно пихать, что угодно. Люди второго сорта. Как пел классик, «…а помрёт, так помрёт». И никто особо париться по этому поводу не будет. Конечно, это всё утрированно, но тем не менее. Чем кормить население, особо ни у кого не вызывает вопросов. Главная задача – это накормить. А качество уходит на второй план.

А здесь всё, весь набор: искусственная икра, соевые добавки, порошковая вода и так далее и далее. Есть некоторая доля неплохого качества продуктов, но она крайне мала. Всё это напоминает ужасные 90-е годы. Когда нам пытались навязать ужасного качества продукты. Денег хватает на хлеб. Но на кусок хлеба можно намазать ужасного качества маргарин, на который разбросать искусственные икринки из водорослей и красителей. Налить в стакан сладкую воду из порошка, и представить, что это всё – вкусно и полезно. Уж не говорим об алкоголе, который там вообще непонятных брендов. Напоминает осетинское разнообразие из 90-ых.

Вот, только это – не так. Очередной «Чижик», «Эконом», «Светофор» или «Рубль» открывается с чётким пониманием маркетологов того, что спрос будет. И он, несомненно, будет. Людям попросту некуда деваться. Экономия, ипотеки, кредиты, долги и рост цен. Это всё заставит приходить туда всё чаще и чаще.

Кто виноват в этом вскармливании россиян непонятно чем? Виноваты те, кто вынуждает покупать такие продукты. Те, кто допускает зарплаты в богатейшей стране на уровне 25 тысяч рублей. Те, кто считает, что на минимальную зарплату в 19-20 тысяч (тот самый «…в рот», который МРОТ) можно прожить. Те, кто не видит реальной жизни с высоты своего положения и из окон своих кабинетов. Если мы не правы, то тогда – кто???

Да, тут нужно добавить, что не все продукты там одинаково низкого качества. Есть достойные экземпляры. Есть то, что «свободно от брендов», и имеет гораздо низкую стоимость, нежели раскрученные товары. Наценку за бренд никто не отменял. Тут её нет, и это можно отнести к плюсам.

И материал этот направлен не против такого рода магазинов, а против тех, кто допустил ситуацию, когда такого рода товары получают популярность среди населения, которое просто вынуждено их покупать.