Пять простых принципов традиционного русского чаепития.
В начале осени, когда воздух уже холодный, но сквозь кучевые облака еще сияет солнце, так приятно выпить чашку горячего чая в хорошей компании. Можно расположиться в кругу близких на дачной веранде или устроиться на уютной кухне, чтобы сквозь окно смотреть на облетающие листья и долго говорить обо всем на свете.
В России чаепитие традиционно объединяет родных и близких людей, связывает поколения, а вот язык, наоборот, развязывает не хуже вина – любовь к задушевным разговорам за чашкой чая прочно вписана в наш культурный код. О том, как пить чай по-русски, мы узнали у самого известного чайного энтузиаста Москвы, основателя русской чайной «Нитка», автора книги «Русская чайная традиция» Андрея Колбасинова.
Выбирайте хорошую заварку
Не пейте чай из пакетиков, а заваривайте листовой так, как любите, послабее или покрепче.
Сегодня чай становится все популярнее – работает тренд на здоровый образ жизни. «Кроме того, людям стало интересно открывать новые вкусы, а чай позволяет делать это чаще. В индустрии кофе, например, сложнее найти новинку», – добавляет Андрей Колбасинов.
Ассортимент действительно огромный. Даже если вы всегда считали себя адептом кофе, в специализированных чайных магазинах, русской чайной «Нитка» или, например, французских чайных бутиках Palais Des Thés, можно найти такой сорт или бленд, который точно не оставит вас равнодушным.
Отыскать хороший зеленый чай сложнее, чем черный. Андрей Колбасинов замечает, что у него две тонкости: он быстрее стареет и окисляется, поэтому плечо доставки (расстояние от пункта отгрузки товара до точки продажи потребителю) должно быть короче. «Мы в чайной стараемся хранить зеленый чай в холоде, чтобы он дольше сохранял свежесть», – добавляет он.
Сочетайте чай с ароматными листьями
До появления в России чая (считается, что это случилось в XVII веке) люди заваривали все, что росло вокруг, давало цвет и аромат: листья смородины, вишни, малины, яблони, душицу, мяту, чабрец. Традиция жива до сих пор, ведь, согласитесь, что может быть лучше, чем сорвать с куста на даче смородиновый лист, бросить его в чайник вместе с заваркой и выпить ароматный напиток после бани?
Хорошо работают с чаем и листочки душистых лесных ягод – ежевики, черники, брусники. На самом деле можно поступить, как наши предки, и обойтись вовсе без заварки – так у вас получится модный чай без кофеина.
Добавляйте в чай лимон
История умалчивает, когда именно лимон появился в России. По одной из версий, это произошло еще в XV веке, когда его завезли в Москву восточные купцы. В XVI веке лимон уже упоминается в «Домострое», а с учетом того, что эта книга об устройстве быта и семейной жизни была адресована никаким не царским особам, а самым обычным хозяевам и хозяйкам, можно сделать вывод – лимон ели все.
В Англии, например, такой роскоши не водилось. «Традицию добавлять в чай лимон, вероятно, ввели русские ямщики, поскольку он помогает при укачивании. Они его пили на перегонах. Я думаю, что это самая правдоподобная версия», – считает Андрей.
Поставьте на стол сладости
По словам Андрея Колбасинова, подавать самые разные сладости к чаю – одна из главных традиций русского чаепития.
Пить чай с сахаром – тоже наша история, куски сахара раньше предлагали вприкуску. Так что, если задумали выпить чайку, готовьте пастилу, сухофрукты, конфеты и, конечно, домашнее варенье.
Не возбраняется в русской культуре и сопровождать чаем всю трапезу. Андрей смеется: «У нас свободное отношение к чаепитию. Можно пить так, как вам нравится. В своей избушке так точно».
Заваривайте чай правильно
Идеальная температура для заваривания черного чая – 95 °C, для зеленого – чуть ниже, 85 °C. Обычно чай заваривается 4-5 минут. Если любите покрепче, можно дать настояться и немного дольше.
Перед тем, как заваривать чай, заварочный чайник лучше обдать кипятком, чтобы температура воды не падала слишком быстро.
Помогает поддерживать температуру и «чайная баба» – нарядный чехол, который надевают на заварочный чайник для сохранения тепла.
«Однако больше получаса температуру все-таки лучше не держать высокой, иначе в воде начнут растворяться не самые полезные вещества. А вот травы можно спокойно заваривать хоть 5-6 часов», – добавляет Андрей.
Какой чайник выбрать? Фарфоровый хорош тем, что его легче прогреть. Металлический (например, из нейтральной стали) покажет себя не хуже – он быстро забирает тепло и долго его отдает. Для красоты подачи не будет лишним обзавестись красивым ситечком.
После оптимального заваривания желательно отделять заварку от жидкости, а значит, и френч-прессы станут прекрасным вариантом.
Если вы любите чай или заинтересовались культурой чаепития, то вам понравится новость о том, что с ноября русская чайная «Нитка» запускает уникальный проект по подписке на чай. Идея такая: раз в месяц все подписчики прямо по почте получают образец нового чая и открытку с историей к нему. Самое приятное, что оформить подписку можно будет не только на себя, но и подарить родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы поддержать традицию семейного чаепития с родными людьми даже на расстоянии.